franchipán.
1. m. Cuba. Pequeño árbol de hojas grandes lanceoladas y vistosas flores que segrega un látex transparente. Crece en sabanas pedregosas, costas secas y sierras, y como ornamental en jardines y parques.
Hasta aquí, perfecto. Pero lo que yo esperaba encontrar al entrar en la RAE para buscar esta curiosa palabra era algo completamente diferente, es más, también he buscado en el Larousse gastronomique, pero tampoco he encontrado una definición que tenga nada que ver con este dulce.
En Internet sí que he encontrado varias recetas sobre la ”crema de franchipán” que se elabora con mantequilla, azúcar, almendras, huevos, ron y crema pastelera. Huelga decir que el postre de hoy nada tiene que ver con esta crema, es más, mi único interés en comprobar el origen de la palabrita era mera curiosidad personal.
Lo que sí es del todo cierto es que yo necesitaba hacer un postre fácil y rápido, como siempre, con los ingrediente que había por casa, miré en mi “álbum de recetas” buscando algo sencillo y encontré estas manzanas al franchipán. Después de leerla me pareció de lo más sugerente y me puse manos a la obra.
Si te gustan las tartas con manzanas tanto como a mí, esta hay que probarla. La receta dice que se puede tomar, también, templada, pero aquí se comió a temperatura ambiente y nadie le hizo ascos.
Los ingredientes:
4 manzanas reineta
El zumo de un limón
Mantequilla (para untar la fuente)
Pasas, pistachos y frutas confitadas (al gusto)
2 cucharadas de azúcar
Para la crema
2 huevos
4 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de almendra molida
2 cucharadas de mantequilla
Lo primero, dejar las pasas hidratándose en agua o en algún licor, estas de hoy en un poco de vino de Oporto, lo justo para cubrirlas.
Las manzanas, después de peladas y cortadas en 8 gajos similares, se colocan haciendo escalera en una fuente de horno que ya estará bien cubierta de mantequilla.
El horno ya lo tenía encendido y caliente a 180º. Pongo la fuente de las manzanas dentro y dejo que se hagan las manzanas hasta que estén prácticamente cocidas. Mientras, preparo la crema que cubrirá las manzanas.
Bato los huevos con el azúcar hasta que esté muy cremoso, como si fuera a preparar un bizcocho. Incorporo la mantequilla fundida y la almendra molida y mezclo.
Por encima de las manzanas, que ya han pasado por su primera etapa de cocción, extiendo las frutas bien picadas junto con las pasas bien escurridas del licor.
Por encima la crema bien repartida y otra vez al horno, misma temperatura y aproximadamente unos 15 ó 20 minutos. No debe cocerse demasiado o quedaría la crema excesivamente seca y no interesa, ya que la textura debe ser cremosa, y lo es.
Se toma caliente o templado, aunque en esta casa ya sabéis que se tomó a temperatura ambiente y estaba...¡Vaya como estaba!
También se puede acompañar con nata líquida o espesa, mi opinión es que no necesita ayudas, su delicado sabor a manzana es más que suficiente.
Me encanta la combinación! el franchipan es muy socorrido para muchos postres y que rico que es :)
ResponderEliminarUn besitoo
venga de donde venga el origen de la palabra y como en todo, siempre hay mil variaciones, mil significados, lo que está claro es que el significado de estas fotos dicen que esta receta hay que incluirla en nuestro recetario, para que sepamos que merece la pena ponerla en práctica
ResponderEliminarun abrazo
Franchipán, manzanas y crema... qué bueno tiene que estar. Besos.
ResponderEliminarmama mia yo no se que significa realmente pero que tiene que estar muy bueno eso segurisimo jajajaj besos
ResponderEliminarQue ricura de postre y además super bien explicado. Muchas gracias por la receta :)
ResponderEliminarUn beso
ay dios mío...ni franchipane sni leches...con que digas la palabra almendra tienes a todo el mundo a tus pies y a mi la primera jajaja
ResponderEliminarme la copio para ahcerla el finde que viene pero fijísimo!! gracias por esta idea tan buena
besotes
Un postre delicioso, simplemente porque los ingredientes son deliciosos...
ResponderEliminarTine que estar de pecado mortal!!!
Besos
Yo directamente me llevo un trozo.
ResponderEliminarSaludos de Orquidea59
Loreto
ResponderEliminarTienes razón, se podría esconder debajo lo que uno quiera ;)
comoju
Estoy convencida de ello.
Un beso
Miriam
Y esas pasitas por el medio…
debuencomeryalgomas
Además de rico queda bonito el nombre ¿Verdad?
Mª Robledo
Gracias a ti por tu tiempo :)
Un beso
Cabriola
Que ilusión verte otra vez por aquí, me alegro que te guste.
Mil gracias y mil besos :)
Ribereña
La verdad es que el resultado final es súper delicado. Besos.
orquidea59
ResponderEliminarQue aproveche ;)
Es curioso cómo siempre que innovamos en la cocina, nos gusta saber sobre orígenes, variantes y demás. A mí me ocurre lo mismo, y la primera vez que vi una receta con "frangipan", ignorante de mí, tuve que buscar a ver qué era éso del "frangipan", y solo con ver los ingredientes ya me imaginaba lo bueno que tendría que estar.
ResponderEliminarCon tu receta ocurre lo mismo, que solo con leer la lista de ingredientes que se necesita, sé que esta tarta me va a gustar, y cuando llego al momento foto y veo la tarta, termino de convencerme. Debe estar jugosa a perder.
Por cierto, que veo que tienes el sistema de verificación de comentarios mediante palabra. ¿Te has planteado alguna vez que sería mucho más cómodo para todos suprimirla? Si es por cuestiones de seguridad, puedes activar la opción "siempre moderar comentarios" en la configuración de los comentarios a tu blog. De esta manera, los comentarios pasarán por tus manos antes de ser publicados. Sin ánimos de ofender ni molestar, creo que se agilizaría más el blog.
un beso.
Me parece un postre delicioso. Yo hice el franchipan o frangipane para mi postre de reyes, así que ya me imagino lo rico que debe estar mezclado con tus ingredientes
ResponderEliminarBesos. Ana
Qué dulce tan fantástico! Tiene que ser una delicia.
ResponderEliminarUn besico.
Cuánto aprende uno navegando por los blogs, pero oye, siempre que llegamos al tuyo ¡STOP!, paradita obligada y lápiz y papel.
ResponderEliminarSi no es porque se te ha ocurrido algo super interesante, es porque nos enseñas algo muy especial con alguna historia detrás.
No conocíamos este postre, riquísimo sin duda.
Un saludo.
Me parece un mombre complicado para una delicia hecha con ingredientes sencillos.
ResponderEliminarEl resultado: ESPECTACULAR
yo hasta frío me lo comería (sin hacerle ascos tampoco)
petons
Qué deliciosa receta este franchipane de pommes, tengo que probarlo porque por las fotos se me hace la boca agua. Yo casi que me la como tal cual, que igual la crema me engorda, jajajajajjaja
ResponderEliminarMargarida, si te soy sicera nunca habia oido hablar de este postre. Pero como aunque no soy muy golosa, la tarta de manzana me encanta, creo que lo intentare, porque parece relativamente facil. Besos¡¡¡
ResponderEliminara mi marido le gustara! se llame como se llame y venga de donde venga la palabrita jajaja
ResponderEliminarBesitos
Una combinación que sin duda tiene que estar exquisita. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarLa tarta preciosa, y la lección gastronómica, muy interesante. A la cama no te irás... ;-)
ResponderEliminarel nombre me parece graciosisimo,pero esl sabor como tiene que estar...me encanta
ResponderEliminarNo lo conocía y realmente se ve muy rico
ResponderEliminarbesos
que maravillaaa
ResponderEliminardesde luego se ve deliciosa. Me acabo de acordar que el franchipan lo hice a comienzos de este blog, en la tarta baclevel, o algo así, jaja, tenía un nombre muy dificil :P
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Sólo una cosita: se me ha hecho agua la boca. Ummmmmm. Promete esta recetita dulce.
ResponderEliminarPor cierto, un grupo de blogueras estamos intentando eliminar de nuestros blogs la palabrita de verificación, porque ya no hace falta para el spam y es bastante molesta para comentar. Te animas a quitarla?
Un besote
Oohhh no conocía este postre, es muy atractivo,es que las manzanas templadas ya es que me tientan
ResponderEliminarY la presencia de 10 :)
Un saludo
Riquísimas!!! tengo todos los ingredientes, así que a ver si lo hago cuanto antes, me encantan los postres con manzana.
ResponderEliminarun biquiño Marga
Yolanda
ResponderEliminarMe parece buena idea lo de quitar esos palabros, lo cierto es que como a mi no me salen ni me lo había planteado pero no me parece mala tu idea. En cuanto a los comentarios “los tengo controlados” ;)
Ana
Lo he visto, lo he visto, pero tengo que leerlo despacio porque me pareció muy apetecible.
Besos
Lolah
Lo es, eso me dijeron y no creo que me estuvieran engañando, porque los de casa son como los del algodón que “no engañan” jajaja!!!
Carlos
Si que se aprende, si, y lo digo con conocimiento de causa y a buen entendedor…
Dolorss
Rarito si que es el nombrecito, pero se merecía una oportunidad :)
Luz
¿La crema? Que va, es lo único que no engorda ;) juas, juas, juas!!!
Beatriz
Fácil no ¡FACILÍSIMO! Y no resulta excesivamente dulce. Besos.
Joana
Mira que hay chicos listos ;)
Oli
Vaya que si, merece la pena probar este franchipán. Besos.
Begoña
Eso mismo digo yo cantidad de veces, no sabes cuantas :)
Espe
Mejor porque te lo comes y no le preguntas por su nombre jejeje!!!
Núria
Lo está, lo está. Besos.
María
¡Gracias mil!
Paula
ResponderEliminarMe pasaré a verla el nombrecito se lo merece.
Laube
Me animo, pero como soy torpe le preguntaré a mi Sra. Hija en cuanto venga de su japonés.
silvia
Templadas, fría, calientes, en fin, son tan agradecidas :)
Pilar
Te saldrá divino de la muerte. Bicos.
Pues tiene a la vez un nombre raro y una pinta estupenda.
ResponderEliminarApuntado para otra ocasión.
Besote
A mi personalmente no me gusta la morcilla, pero en este forma me gustaria probarlo!
ResponderEliminarMuy buena receta!
un saludo
Seguro que me gusta, las manzanas me encantan.
ResponderEliminarhttp://elbocadodelahuerta.blogspot.com/