16 de enero de 2011

Manzanas al franchipán

franchipan


franchipán.

1. m. Cuba. Pequeño árbol de hojas grandes lanceoladas y vistosas flores que segrega un látex transparente. Crece en sabanas pedregosas, costas secas y sierras, y como ornamental en jardines y parques.

Hasta aquí, perfecto. Pero lo que yo esperaba encontrar al entrar en la RAE para buscar esta curiosa palabra era algo completamente diferente, es más, también he buscado en el Larousse gastronomique, pero tampoco he encontrado una definición que tenga nada que ver con este dulce.

En Internet sí que he encontrado varias recetas sobre la ”crema de franchipán” que se elabora con mantequilla, azúcar, almendras, huevos, ron y crema pastelera. Huelga decir que el postre de hoy nada tiene que ver con esta crema, es más, mi único interés en comprobar el origen de la palabrita era mera curiosidad personal.

Lo que sí es del todo cierto es que yo necesitaba hacer un postre fácil y rápido, como siempre, con los ingrediente que había por casa, miré en mi “álbum de recetas” buscando algo sencillo y encontré estas manzanas al franchipán. Después de leerla me pareció de lo más sugerente y me puse manos a la obra.

Si te gustan las tartas con manzanas tanto como a mí, esta hay que probarla. La receta dice que se puede tomar, también, templada, pero aquí se comió a temperatura ambiente y nadie le hizo ascos.

Los ingredientes:

4 manzanas reineta
El zumo de un limón
Mantequilla (para untar la fuente)
Pasas, pistachos y frutas confitadas (al gusto)
2 cucharadas de azúcar

Para la crema

2 huevos
4 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de almendra molida
2 cucharadas de mantequilla

Lo primero, dejar las pasas hidratándose en agua o en algún licor, estas de hoy en un poco de vino de Oporto, lo justo para cubrirlas.

Las manzanas, después de peladas y cortadas en 8 gajos similares, se colocan haciendo escalera en una fuente de horno que ya estará bien cubierta de mantequilla.

las manzanas y su azúcar

El horno ya lo tenía encendido y caliente a 180º. Pongo la fuente de las manzanas dentro y dejo que se hagan las manzanas hasta que estén prácticamente cocidas. Mientras, preparo la crema que cubrirá las manzanas.

los huevos y las almendras

Bato los huevos con el azúcar hasta que esté muy cremoso, como si fuera a preparar un bizcocho. Incorporo la mantequilla fundida y la almendra molida y mezclo.

las frutas

Por encima de las manzanas, que ya han pasado por su primera etapa de cocción, extiendo las frutas bien picadas junto con las pasas bien escurridas del licor.

cubrir con la crema

Por encima la crema bien repartida y otra vez al horno, misma temperatura y aproximadamente unos 15 ó 20 minutos. No debe cocerse demasiado o quedaría la crema excesivamente seca y no interesa, ya que la textura debe ser cremosa, y lo es.

recien cocido cocido

Se toma caliente o templado, aunque en esta casa ya sabéis que se tomó a temperatura ambiente y estaba...¡Vaya como estaba!
servir el franchipan

También se puede acompañar con nata líquida o espesa, mi opinión es que no necesita ayudas, su delicado sabor a manzana es más que suficiente.

32 comentarios:

  1. Me encanta la combinación! el franchipan es muy socorrido para muchos postres y que rico que es :)

    Un besitoo

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  2. venga de donde venga el origen de la palabra y como en todo, siempre hay mil variaciones, mil significados, lo que está claro es que el significado de estas fotos dicen que esta receta hay que incluirla en nuestro recetario, para que sepamos que merece la pena ponerla en práctica

    un abrazo

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  3. Franchipán, manzanas y crema... qué bueno tiene que estar. Besos.

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  4. mama mia yo no se que significa realmente pero que tiene que estar muy bueno eso segurisimo jajajaj besos

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  5. Que ricura de postre y además super bien explicado. Muchas gracias por la receta :)
    Un beso

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  6. ay dios mío...ni franchipane sni leches...con que digas la palabra almendra tienes a todo el mundo a tus pies y a mi la primera jajaja

    me la copio para ahcerla el finde que viene pero fijísimo!! gracias por esta idea tan buena

    besotes

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  7. Un postre delicioso, simplemente porque los ingredientes son deliciosos...

    Tine que estar de pecado mortal!!!

    Besos

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  8. Yo directamente me llevo un trozo.
    Saludos de Orquidea59

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  9. Loreto

    Tienes razón, se podría esconder debajo lo que uno quiera ;)

    comoju

    Estoy convencida de ello.
    Un beso

    Miriam

    Y esas pasitas por el medio…

    debuencomeryalgomas

    Además de rico queda bonito el nombre ¿Verdad?

    Mª Robledo

    Gracias a ti por tu tiempo :)
    Un beso

    Cabriola

    Que ilusión verte otra vez por aquí, me alegro que te guste.
    Mil gracias y mil besos :)

    Ribereña

    La verdad es que el resultado final es súper delicado. Besos.

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  10. Es curioso cómo siempre que innovamos en la cocina, nos gusta saber sobre orígenes, variantes y demás. A mí me ocurre lo mismo, y la primera vez que vi una receta con "frangipan", ignorante de mí, tuve que buscar a ver qué era éso del "frangipan", y solo con ver los ingredientes ya me imaginaba lo bueno que tendría que estar.

    Con tu receta ocurre lo mismo, que solo con leer la lista de ingredientes que se necesita, sé que esta tarta me va a gustar, y cuando llego al momento foto y veo la tarta, termino de convencerme. Debe estar jugosa a perder.

    Por cierto, que veo que tienes el sistema de verificación de comentarios mediante palabra. ¿Te has planteado alguna vez que sería mucho más cómodo para todos suprimirla? Si es por cuestiones de seguridad, puedes activar la opción "siempre moderar comentarios" en la configuración de los comentarios a tu blog. De esta manera, los comentarios pasarán por tus manos antes de ser publicados. Sin ánimos de ofender ni molestar, creo que se agilizaría más el blog.

    un beso.

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  11. Me parece un postre delicioso. Yo hice el franchipan o frangipane para mi postre de reyes, así que ya me imagino lo rico que debe estar mezclado con tus ingredientes

    Besos. Ana

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  12. Qué dulce tan fantástico! Tiene que ser una delicia.
    Un besico.

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  13. Cuánto aprende uno navegando por los blogs, pero oye, siempre que llegamos al tuyo ¡STOP!, paradita obligada y lápiz y papel.

    Si no es porque se te ha ocurrido algo super interesante, es porque nos enseñas algo muy especial con alguna historia detrás.

    No conocíamos este postre, riquísimo sin duda.

    Un saludo.

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  14. Me parece un mombre complicado para una delicia hecha con ingredientes sencillos.
    El resultado: ESPECTACULAR
    yo hasta frío me lo comería (sin hacerle ascos tampoco)

    petons

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  15. Qué deliciosa receta este franchipane de pommes, tengo que probarlo porque por las fotos se me hace la boca agua. Yo casi que me la como tal cual, que igual la crema me engorda, jajajajajjaja

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  16. Margarida, si te soy sicera nunca habia oido hablar de este postre. Pero como aunque no soy muy golosa, la tarta de manzana me encanta, creo que lo intentare, porque parece relativamente facil. Besos¡¡¡

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  17. a mi marido le gustara! se llame como se llame y venga de donde venga la palabrita jajaja

    Besitos

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  18. Una combinación que sin duda tiene que estar exquisita. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  19. La tarta preciosa, y la lección gastronómica, muy interesante. A la cama no te irás... ;-)

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  20. el nombre me parece graciosisimo,pero esl sabor como tiene que estar...me encanta

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  21. No lo conocía y realmente se ve muy rico
    besos

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  22. desde luego se ve deliciosa. Me acabo de acordar que el franchipan lo hice a comienzos de este blog, en la tarta baclevel, o algo así, jaja, tenía un nombre muy dificil :P

    Besos, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  23. Sólo una cosita: se me ha hecho agua la boca. Ummmmmm. Promete esta recetita dulce.

    Por cierto, un grupo de blogueras estamos intentando eliminar de nuestros blogs la palabrita de verificación, porque ya no hace falta para el spam y es bastante molesta para comentar. Te animas a quitarla?

    Un besote

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  24. Oohhh no conocía este postre, es muy atractivo,es que las manzanas templadas ya es que me tientan
    Y la presencia de 10 :)

    Un saludo

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  25. Riquísimas!!! tengo todos los ingredientes, así que a ver si lo hago cuanto antes, me encantan los postres con manzana.
    un biquiño Marga

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  26. Yolanda

    Me parece buena idea lo de quitar esos palabros, lo cierto es que como a mi no me salen ni me lo había planteado pero no me parece mala tu idea. En cuanto a los comentarios “los tengo controlados” ;)

    Ana

    Lo he visto, lo he visto, pero tengo que leerlo despacio porque me pareció muy apetecible.

    Besos

    Lolah

    Lo es, eso me dijeron y no creo que me estuvieran engañando, porque los de casa son como los del algodón que “no engañan” jajaja!!!

    Carlos

    Si que se aprende, si, y lo digo con conocimiento de causa y a buen entendedor…

    Dolorss

    Rarito si que es el nombrecito, pero se merecía una oportunidad :)

    Luz

    ¿La crema? Que va, es lo único que no engorda ;) juas, juas, juas!!!

    Beatriz

    Fácil no ¡FACILÍSIMO! Y no resulta excesivamente dulce. Besos.

    Joana

    Mira que hay chicos listos ;)

    Oli

    Vaya que si, merece la pena probar este franchipán. Besos.

    Begoña

    Eso mismo digo yo cantidad de veces, no sabes cuantas :)

    Espe

    Mejor porque te lo comes y no le preguntas por su nombre jejeje!!!

    Núria

    Lo está, lo está. Besos.

    María

    ¡Gracias mil!

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  27. Paula

    Me pasaré a verla el nombrecito se lo merece.

    Laube

    Me animo, pero como soy torpe le preguntaré a mi Sra. Hija en cuanto venga de su japonés.

    silvia

    Templadas, fría, calientes, en fin, son tan agradecidas :)

    Pilar

    Te saldrá divino de la muerte. Bicos.

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  28. Pues tiene a la vez un nombre raro y una pinta estupenda.

    Apuntado para otra ocasión.

    Besote

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  29. A mi personalmente no me gusta la morcilla, pero en este forma me gustaria probarlo!
    Muy buena receta!
    un saludo

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  30. Seguro que me gusta, las manzanas me encantan.
    http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

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