Cuando mi endocrino, después de tres meses a dieta estricta, me preguntó ¿Qué es lo que más echas de menos? No dudé ni un momento “QUESO y JAMÓN”, una realidad que tengo asumida desde mi más tierna infancia.
¿Por qué desde mi infancia? Por culpa del “queso del cura”, que dicho así suena un poco raro, pero es que realmente era el queso del cura de mi pueblo, Petín de Valdeorras. Era un queso amarillo anaranjado, tipo bola pero sin bola, ligeramente salado y con un olor delicado que aún hoy me emociona recordarlo. No sé de donde salía aquel queso que venía enlatado, una lata sin etiquetas, como las de tomate de antes pero de unos 5 ó 6 kilos, yo que sé, grande, muy grande o me lo parecía porque yo era pequeña, muy pequeña.
¿Por qué desde mi infancia? Por culpa del “queso del cura”, que dicho así suena un poco raro, pero es que realmente era el queso del cura de mi pueblo, Petín de Valdeorras. Era un queso amarillo anaranjado, tipo bola pero sin bola, ligeramente salado y con un olor delicado que aún hoy me emociona recordarlo. No sé de donde salía aquel queso que venía enlatado, una lata sin etiquetas, como las de tomate de antes pero de unos 5 ó 6 kilos, yo que sé, grande, muy grande o me lo parecía porque yo era pequeña, muy pequeña.
Los protagonistas:
- 250g de queso Comté
- 8 hojas de masa filo
- 2 plátanos
- 50g de azúcar
- 12 espárragos verdes hermosos
- 1 puerro
- 125g de mantequilla
- 50ml de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- 250g de queso Comté
- 8 hojas de masa filo
- 2 plátanos
- 50g de azúcar
- 12 espárragos verdes hermosos
- 1 puerro
- 125g de mantequilla
- 50ml de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
Bien limpios los espárragos los corto en rodajitas, menos las puntas que reservo enteras. También limpio el puerro y lo corto en rodajas.
Con 25g de la mantequilla y el aceite sofrío espárragos y puerro. Salpimiento. Cuando está hecho, lo paso a un colador para que escurra el exceso del aceite y la mantequilla y dejo enfriar.
Con 25g de la mantequilla y el aceite sofrío espárragos y puerro. Salpimiento. Cuando está hecho, lo paso a un colador para que escurra el exceso del aceite y la mantequilla y dejo enfriar.
Pelo los plátanos y los corto en rodajas como de 2cm y los pongo sobre la sartén donde está esperando el azúcar. Ahí los dejo a fuego lento hasta que el azúcar sea caramelo. Los paso a una fuente untada con aceite y dejo que se enfríen.
Rallo unos 50g de queso.
Fundo el resto de la mantequilla y con ella voy pintando cada dos láminas de filo a la vez que extiendo también unos trocitos del queso rallado. Para que esta parte resulte más sencilla doblo las hojas de filo como si de un libro se tratara, de forma que primero pinto las páginas de la derecha y después las de la izquierda. Añadir que las láminas de filo las tengo sobre un paño bien limpio.
Ahora, para que la película funcione, el montaje final, de él dependerá el éxito final.
Rallo unos 50g de queso.
Fundo el resto de la mantequilla y con ella voy pintando cada dos láminas de filo a la vez que extiendo también unos trocitos del queso rallado. Para que esta parte resulte más sencilla doblo las hojas de filo como si de un libro se tratara, de forma que primero pinto las páginas de la derecha y después las de la izquierda. Añadir que las láminas de filo las tengo sobre un paño bien limpio.
Ahora, para que la película funcione, el montaje final, de él dependerá el éxito final.
Rallo sobre toda la superficie la mitad del queso, por encima el sofrito de espárragos y puerro repartiéndolo bien, ya que no tiene que quedar súper cubierto, son al igual que el plátano, actores de reparto. Ahora las rodajitas de plátano, algunas un poco rotas, pero no pasa nada.
Por encima de todo, el resto del queso, que voy rallando directamente sobre toda la superficie.
Con cuidado y ayudándome al principio con el paño voy enrollando las hojas con el relleno, procurando que no se salga nada y por supuesto que no se rompan las hojas. Lo acomodo en una fuente de horno. Pinto la superficie con un poco de mantequilla.
Ya solo falta cocerlo en el horno, que estará con la temperatura adecuada, 180ºC. ¿El tiempo? Como siempre dependerá del tipo de horno, pero en el mío paso unos 20’.
Para presentarlo he espolvoreado por encima un poco de azúcar glasé y listo para comer, tanto frío como caliente, mejor templado o no habrá quien lo corte.
Por encima de todo, el resto del queso, que voy rallando directamente sobre toda la superficie.
Con cuidado y ayudándome al principio con el paño voy enrollando las hojas con el relleno, procurando que no se salga nada y por supuesto que no se rompan las hojas. Lo acomodo en una fuente de horno. Pinto la superficie con un poco de mantequilla.
Ya solo falta cocerlo en el horno, que estará con la temperatura adecuada, 180ºC. ¿El tiempo? Como siempre dependerá del tipo de horno, pero en el mío paso unos 20’.
Para presentarlo he espolvoreado por encima un poco de azúcar glasé y listo para comer, tanto frío como caliente, mejor templado o no habrá quien lo corte.
Y… aunque esté feo decirlo lo diré, uno de mis catadores (y no es familia) dijo algo parecido a “me he quedado impactado”, bueno, es amigo y quesoadicto, como yo.
No sé si os gustará pero he disfrutado en su elaboración.
Última hora: Acabo de ver y de leer un posit pegado en la pantalla de mi ordenata con un mensaje que reza “concurso cocina hasta 15 de junio Tescoma - Pepekichen” y me he ido rápidamente a leer para recordar en que consiste y después de hacerlo me he convencido rápidamente por lo que sin perder tiempo me digo “la mando” y a esperar que la suerte me acompañe. Por si acaso ya estoy echando un vistazo a la tienda de productos Tescoma online.
No sé si os gustará pero he disfrutado en su elaboración.
Última hora: Acabo de ver y de leer un posit pegado en la pantalla de mi ordenata con un mensaje que reza “concurso cocina hasta 15 de junio Tescoma - Pepekichen” y me he ido rápidamente a leer para recordar en que consiste y después de hacerlo me he convencido rápidamente por lo que sin perder tiempo me digo “la mando” y a esperar que la suerte me acompañe. Por si acaso ya estoy echando un vistazo a la tienda de productos Tescoma online.
¡¡¡Maravilla!!!
ResponderEliminarEs lo que se me ocurría pensar a medida que iba leyendo.... tiene que ser espectacular.
No conozco el queso del cura, pero si los de la región Franco-Comte y son fantásticos.
Al llegar a los plátanos ya ni te pregunto si son de Canarias ¡por supuestísimo!
Lo que te aseguro es que lo copio y recopio....eaaaaa....
Besitos
Pues yo como soy otro quesoadicto, lo tendré que porbar también!!!
ResponderEliminarBesos
También me considero una queso-adicta, pero hay que elegir entre la línea o el queso.... piuff la verdad es que es un rollo!! Seguro que un día que me pueda preparar "un pecadillo" me acordaré de esta receta! Un saludo!
ResponderEliminarque rico, te copio la receta ya mismo para probar que me ha encantado
ResponderEliminarYo también me he quedado impactada, por el relato del queso de lata (qué recuerdos de los alimentos de la infancia!) y por la receta, que me ha parecido sumamente original.
ResponderEliminarBesitos cocinera y ánimo con la dieta.
Me ha encantado!! Y esa mezcla de verduras, con azúcar, una delicia!! Pienso probarlo. Bss
ResponderEliminarMe lo apunto, porque con esa punta, hay que probarlo...........
ResponderEliminarSe ve delicioso.
Besos
Todas tus recetas me parecen impresionantes... pero ésta de queso... a mi también me pierde.
ResponderEliminarUn verdadero lujo pasar por tu blog, como siempre.
Un saludo, Begoña
Menudos bocados te has sacado de nuevo de la manga, la verdad es que la pasta filo la usamos bien poco y se presta a muchas elaboraciones sorprendentes como la tuya, es decir, a falta de tu imaginación, te ayuda mucho en idear.
ResponderEliminarCurioso el queso que descibres, si algún día veo algo parecido te lo diré, aunque tú ya te habrás encargado de probar de todo tipo!.
¿La textura como el de bola?
Un saludo.
Jolines, qué original, con el plátano! Nunca se me hubiera ocurrido mezclar plátano con trigueros...
ResponderEliminarSamhaim
ResponderEliminarDigo, canarios, canarios, faltaría más ;)
Besitos mil
Paco
Y yo te debo una pero últimamente el tiempo no me cunde nada de nada.
Besos
CNXY
Bueno, no te lo tienes que comer entero jejeje!!! Y un trocito, como hice yo es poco… pero es lo que hay :)
La cocina de mi abuelo
Más te gustará cuando la pruebes.
Zer0gluten
Que bonito es tener recuerdos ¿Verdad?
La dieta la llevo en fase 4, o lo que es lo mismo, de vez en cuando me permito probar lo que cocino, pero PROBAR, única y exclusivamente :(
A que huele mi cocina
Siempre lo digo, plátano con queso sabe a…
Besos
Rosaleda
… y saborearlo :)
Begoña
Gracias maja, con estos comentarios da gusto compartir :)
Carlos
¿La textura como el de bola? Parecida, de consistencia dura pero nada gomoso, no se, quizás mis recuerdo no alcanzan a tal precisión.
Un beso
Miriam
¡Uf! Las mezclas y yo es que nos entendemos, debe ser por todas las que he hecho sobre una paleta :)
No conozco este queso pero si no lo encuentro intentaré encontrar otro para sustituirlo. Que rico!
ResponderEliminarBesitos
rosa
Me gusta mucho esta combinación de ingredientes...muy curiosa, tengo ganas de probarlo.
ResponderEliminarbesos
Que receta tan maravillosa, una explosión de sabor genial.
ResponderEliminarBesos
Pero que hambre me ha entrado así a media mañana.... menuda tela.....
ResponderEliminarCuriosa mezcla pero yo me apunto volada.....
Un besazo.
Lau.
Plátano con trigueros, eh? vaya cosas!
ResponderEliminarMMmmm que buena pinta!!!!
ResponderEliminarMe estoy imaginando el sabor y tiene de estar delicioso!!!
Cuando voy a Perpinyan siempre compro queso comté, és riquisimo y el sabor canvia de un sitio a otro.
Saludos
Pero qué plato más bueno!!! No me lo puedo perder, porque yo también soy quesoadicta.
ResponderEliminarUn abrazo
precisamente ando con un antojo de comté que no veas y me encuentro con esto...pero tú quieres matarme de un exceso de babeo???
ResponderEliminarme encanta la combinación !!!!
Piscu
ResponderEliminarCreo que estará igualmente rico con otro tipo de queso, creo que con un tetilla gallego quedaría de lujo.
Besos
Núria
Curiosa, si, pero rica... más ;)
Besos
Manderley
Gracias, estás invitada.
Besos
Lau
Jaja!! La mejor hora para darte un homenaje ;).
Besos mil
Begoña
Vaya pareja, se han hecho novios ;)
la cuina de l’estany
Es un queso delicioso, con membrillo está de muerte.
Brétema
Me alegro, bienvenida al club :)
Cabriola
ResponderEliminarJajajaj!!!! Nada más lejos de la realidad, con lo que me gusta verte por aquí :)
Qué receta más original, eso de mezclar plátanos, trigueros y queso! Supongo que se come como plato principal o como entrante, no? No creo que los espárragos queden muy bien como postre :P
ResponderEliminarCómo me ha gustado este delicioso plato.
ResponderEliminarPero tengo una duda; ¿ se come como postre?.
Perdon por mi ignorancia pero no se donde colocarlo...
un saludo.
Tiene una pinta estupenda, Margarida. Se ma hece la boca agua solo verlo...
ResponderEliminarBesos!
La Taula d'en Bernat
Irene
ResponderEliminarYo lo puse en una merienda cena donde todo lo que había sobre la mesa eran entrantes, pero también puede ser un plato único al que yo no le haría ascos :)
Imaginación
No, no es un postre, es salado con un toque dulce que lo hace muy apetecible y como le he dicho a Irene te lo puedes comer de entrante o de primero.
Besos.
La Taula d'en Bernat
Te mando un trocito ¿Vale ? ;)
Besos
Qué receta tan interesante, y apetecible. Tiene que ser un entrante de lujo. Me la anoto para el finde. Gracias por compartirla. Besos.
ResponderEliminarPero vamos a ver, con ese cuerpazo que tienes, que coño de dietas y de diestas, bueno si de estas cosas sacas estos platos...vale
ResponderEliminarA mi también me has impactado con ese queso y la pasta filo vamos que lujo hay que ponerse a ello YAAAAA
ResponderEliminarBuen fín de semana:)
Wowwww! Increíblw!! Una delicia!
ResponderEliminarMargarida, me ha encantado... Con tu permiso, me lo guardo, que estas cosas me hacen soñar... jejejeje
ResponderEliminarUn besote
Acabo de ver tu foto en el blog de Su. Estás requeteguapa
ResponderEliminarYo creo que ese queso del cura lo he probado también. Era un queso que repartían por los colegios, parroquias y otros centros, junto con leche en polvo. Era parte de la ayuda del Plan Marsall, y creo que lo fabricaban en Granada. A mi siempre me encantó
Yo iré el día 11 a la feria, a la caseta de A Punto y a Plataforma, ya avisaré del horario, me enacantaría volver a verte
Besos. Ana
Qué maravilla Marga, me quito el sombrero, las cosas tan ricas que sabes inventar, lo espectacular del plato y sorprendente. Mereces un premiazo¡¡¡
ResponderEliminar¡¡¡Hecho!!!
ResponderEliminarAnoche puse unas tapitas, y este
Comtestrudel... Reconvertido en Tetillastrudel, por lo demás igual. Lo serví templado, como recomendabas: Una receta rica-rica. Nos gustó mucho. Muchas gracias por compartir tu creatividad. ¡Bicos!
Hola, acabo de encontrar tu blog por casualidad y me parece precioso, tienes unas recetas muy interesantes y por eso me quedo como seguidora. Quizá te interese pasarte por mi blog para mi será un placer. Espero que nos sigamos viendo por aquí. Un saludo
ResponderEliminarwww.elpatodechocolate.blogspot.com
Nemesiss
ResponderEliminarHoy la he repetido para mis hermanos y ha vuelto a encantar
Besos
Su
Jajaja!!! Tú que me miras con buenos ojos ;)
Raquel
Tengo que probar con hojaldre, igual queda más rico. Buen inicio de semana.
Redes informaticas
Graaaaaciiiiassss!!!
Laube
Permiso concedido, faltaría más :)
Besos
Ana
Claro que sí, espero noticias. Besos mil.
Luz
Pero que requetemaja que eres jovenzuela, mil gracias.
Besos
Maria Noda
Enhorabuena! Que locura de receta has enviado, no me extraña que sea la elegida e este mes...
ResponderEliminarEnhorabuena querida finalista.....ya decia yo....
ResponderEliminarMuchos besitos