13 de junio de 2011

Francesinhas

Francesinha


Aunque parezca un disparate os diré que estas francesinhas aparecen en escena a falta de unos pastelillos que no llegaron desde Portugal. Me explico o mejor, os cuento.

Todo empezó a causa de un viaje que mi amiga Beatriz hizo a Oporto y héteme aquí que voy y le pido que me traiga unos pastelillos de Belén. Para empezar ella no conocía ni siquiera la existencia de semejante delicia. Hasta aquí la cosa es hasta normal y más sabiendo que a Betty no le gusta nada el dulce. Pero bueno, sigamos. Yo le explico y le cuento que no son originales de Oporto pero doy por hecho que no resultaría difícil su compra, pero ya, ya…

Según iba preguntando de pastelería en pastelería, y teniendo en cuenta que es una chica lista, no tardó en darse cuenta que parecían ofenderse con la pregunta y la respuesta siempre era más o menos la misma ¡NO! ¡NO! Aquí no tenemos… ¡SON DE LISBOA! Lo que le hizo desistir en su intención de compra, pero… no hay mal que por bien no venga. Al final me trajo un frasco de salsa de molho.

Al ver mi cara de ¿Y esto que es? Me contó que había comido con una “francesinha” y que por encima le ponían esta salsa muy caliente… a lo que exclamé ¡Ya me estás contando…! Y me contó y os cuento, a bulto, pero os cuento tal y como me explicó como era y que llevaba la que se zampó, que le supo a gloria pero que no pudo terminar.

- Pan de molde
- Jamón York
- Queso en lonchas
- Filete de ternera
- Salchichas frescas
- Salsa molho
- Huevo frito o a la plancha (optativo)


ingredientes


Tan sencillo de preparar como los ingredientes que lleva, bueno, sencillo, eso parece a simple vista, pero al que se le ocurriera esta combinación de ingredientes o tenía hambre o era un aprovecharestos, vaya, como yo y por eso me encanta.


primer montaje


Lo único que hay que cocinar es el filete y las salchichas. El filete sencillamente lo he frito, no demasiado, al contrario que las salchichas que las he tenido a fuego lento con un poco de aceite hasta que han perdido toda la grasa que traen de fábrica. Y hasta aquí todo lo que necesita cocinarse.


la chicha


Ahora viene el montaje, que según voy poniendo ingredientes pienso en “que jartá de bocata de plato” nos vamos a comer.

Por orden de colocación:

- Rebanada de pan
- Jamón York
- Capa de queso
- Filete de ternera
- Salchichas
- Pan
- Abundante queso, que sobresalga para que caiga por los lados.


el queso


Ahora, un poco de horno caliente para que se funda bien el queso o simplemente un minuto en el microondas. Estas ha pasado por el horno, unos minutos a 200º.


preparadas para el horno


Mientras, se calienta bien la salsa molho.

La francesilla recién sacada del horno y bien resuelta en su plato está dispuesta a recibir ese baño de salsa bien caliente por encima. Y lista para disfrutar, y desde luego para “jartarte”, porque rica está y aunque no empacha casi no necesitas postre.

Como tiene que volver en breve, aprovechará para traerme la receta original, la que ellos, los portugueses, preparan en sus casas. Me muero de ganas por tener esa receta en mis manos.


Francesinha


Si anda por ahí algún amigo de nuestro país vecino y no está de acuerdo con mi versión, le diré con respeto que “así me lo contaron y así lo disfrutamos” pero aceptaré, sin duda alguna, cualquier aportación que crea oportuna.

28 comentarios:

  1. Una amiga de mi hijo C. me habló de las francesinhas pero a diferencia de estas no llevaban salchicha y sí un filete o hamburguesa....estoy esperando la receta, mientras tanto me quedo con la tuya. Una delicia que seguro nos lleva directametne al infierno....jajaja
    un biquiño

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  2. oohhh que cosa mas buenaaaa,y jugosa y sabrosa yyyyy.... no pararia jaaj la verdad la pinta es espectacular.un beso

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  3. Todo en la vida es una sucesión de acontecimientos, y esto que nos traes hoy, llena los ojos y despierta la hambruna del que se pone en marcha a las 6:00am como yo.

    Nos quedamos con el nombre que no conocíamos.

    Un saludo.

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  4. Me encanta...y la salsita donde puedo encontrarla??
    besos

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  5. Pues el resultado es un entrante muy vistoso!! Mira tú por donde cambiamos dulce por salado!!! super original si señor!!! Un besote de las pinuinas guapa! muaccckkk

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  6. ¡¡¡Me encantan, de cualquiera de las maneras... con huevo, sin él, con un tipo de queso u otro, pero siempre siempre con molho para francesiña!!!
    Que no tiene nada que ver con nuestro mojo...jejeje
    Pues ahora que me voy a pasar por el pais vecino, me tomaré una a tu salud.
    Besos mi niña

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  7. Esto no es para hambrientos, es para desmayaos ¡¡ contundente, pero me imagino que muy rico

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  8. moito obrigado por esta receita¡ pois moi sinxela pero ten que estar de vicio¡ biquiños guapa

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  9. Me encanta, quiero hacerla ya, pero cómo haces la salsa molho?, qué pinta más apetitosa¡¡¡

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  10. Yo también lo disfrutaría ahora mismo si lo tuviera delante!! Me sobra el filete, pero porque yo no soy muy de carne, pero igualmente me encanta!! Bss

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  11. Hola Marga!
    Ja ja, sí que es un buen platazo, sí! Como yo del norte conozco poco no sé si es la receta "canónica" pero a mí me parece que está estupenda!
    Qué pena lo de los pasteles! Por mi experiencia te digo que en Lisboa, incluso en la zona centro de Portugal o en Badajoz se pueden encontrar pasteles de nata, pero salvo raras excepciones nunca son tan buenos como los que hacen en la pastelería de belém que les da nombre. Nada, en cuanto puedas hazte una escapadita a Lisboa y los pruebas allí recién sacados del horno, merece la pena. :)
    Un beso

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  12. Este plato es un pecado! va a acabar con mi dieta!
    Me la apunto para hacerla.
    Un beso.

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  13. hOLA Marga, quisiera saber donde puedo comprar esa salsa, tiene una pinta estupenda.
    Saludos.

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  14. Yo la probé en Oporto y es una bomba, llena demasiado

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  15. Ni quito ni pongo. Tal cual me las comería sin ningún tipo de sugerencia. Espectaculares.
    Besos.

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  16. Tiene que estar buenísimo! No hay receta del mollo?
    Un saludo,

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  17. Comunicado general ;).



    Yo sigo soñando con zamparme un par de mis deseados pastelillos a no mucho tardar, creo que tendré que ir a buscarlos yo misma.



    La salsa molho que he utilizado es la que se ve en la foto, la del tarro de cristal, la que me trajo mi amiga Bea.

    No tengo idea de donde se puede comprar, por lo menos en los madriles, pero miraré en ECI, en la zona de alimentos del mundo, igual la tienen, si eso ocurre os lo diré.

    También estoy esperando que a Bea le cuenten la receta casera de la salsa de la que tomará buena nota ¡Más le vale! jejeje!!!

    Pero os prometo que en cuanto ocurra la comparto con todos vosotros.

    Gracias por venir :)

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  18. Dios esta bien cargadito, va completo, la verdad que tiene muy buena pinta.
    Ha de estar buenisima.
    Me quedo de seguidora por aqui.
    Un beso.

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  19. Guauuu!! Hoy nos pones una receta de las duras-duras... como dice Lechuza, nos llevará al infierno.. y rodando. Besos.

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  20. Pues no sabía de ellas.
    Me parece genial.
    Las haré; estoy convencida que en casa les encantará.
    Un saludo.
    :)

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  21. guauuu!!!! lo de siempre Marga, monta bar de tapas ya!!

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  22. jo, qué pintaza más rica y eso sí, bocado contundente, jajaja

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  23. Me en-can-tan :)
    Yo sí tuve la suerte de comprar los pasteis de Belem en Lisboa y uhmmmmmm no es por dar envidia pero uhmmmmmmmm jajaj
    Besicos sorianos

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  24. Las veces que he estado en Oporto siempre me he comido una, aunque era "lady francesinha", medio bocata, que uno para mí era mucho! La salsa según me cuentan mis amigos es que está hecha con cerveza y lleva más de 30 ingredientes... no apto para vegetarianos definitavemente! Yo te reocmendaría un viajecito allí para probarlo insitu, en la ribera del Duero hay unos restaurantes estupendos y en esta época se disfruta un montón :)
    Un beso desde muuuuuy lejos

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  25. Hola, ya ves, de nuevo por aquí, volviendo a empezar y a disfrutar de cada cosa que leo.
    Entrando de nuevo en tu blog, del que siempre he sacado algo en provecho y volviendo a disfrutar de cada paso que doy.
    Gracias por tu apoyo, me encuentro mejor y espero seguir así todo lo que pueda.
    Os echaba en falta y lo digo en serio, me encanta poder volver.
    Tu receta, distinta a la mía, es estupenda y me la guardo, siempre es bueno aprender de los demás.
    miles de gracias por todo

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  26. Sigo a la espera de la salsa casera para poder compartirla con todos los interesados.

    Mil gracias por venir :))

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