26 de febrero de 2012

Tupinambos… su crema

crema de tupinambos


Supe que existían cuando mi amigo JD me los ofreció. Dije que sí sin pensar que se podría hacer con aquellas cosas tan raras (de aspecto) pero con un nombre de lo más aparente y rimbombante.


tupinambo

El caso es que en casa ya había unos cuantos kilos de estos elementos y yo en aquel momento, y algún que otro momento después... aún no tenia muy claro que hacer con “aquello”. Pero no estaba dispuesta a no sacar algún partido de ellos.

JD me había dicho (creo que fue el) que eran similares a las patatas (ni de broma) y claro… allí que me fui a preparar una tortilla de patatas, digo, de tupinambos, con su cebollita incluida. Pasado un rato una tortilla sí que parecía... dejémoslo ahí...

Quedaban algo más de unos cuantos y no estaba dispuesta a dejar que se perdieran en la basura, va contra mis principios tirar comida en buen estado.

Después de pensar en los finales que podía tener esta historia me decidí por hacer una crema o similar. No añadí demasiados ingredientes quería comprobar si los tupinambos, por si solos, tenían alguna gracia, y sí, la tenían, acerté con la preparación.


Ingredientes:

- Tupinambos
- Una patata
- Una cebolleta
- Aceite
- Caldo de carne
- Sal
- Pimienta
- Salsa de soja


Ya pelados los tupinambos pesaron unos 500 o 600g, más o menos. La patata normal, ni muy grande ni muy pequeña, es decir... mediana ;)


pelados


Tan fácil como poner un chorretón de aceite de oliva en una cazuela y sofreír un poco la cebolleta troceada. Añadir los tupinambos picados y la patata también picada. Sofreír todo junto unos minutos. Salpimentar y cubrir con el caldo, yo utilice de carne, pero podría ser de ave o de verduras.

Un poco antes de terminar la cocción añado un chorrito de salsa de soja y dejo cocer unos minutos más.


la crema y su nata


Solo falta triturar bien y pasar por un chino o colador. Para terminar un chorrito de nata líquida bien mezclada y lista para servir.


crema de tupinambos


Al servirla, pan y pimiento frito ponen el toque definitivo.


crema de tupinambos


JD, no he probado el suflé pero la crema es para repetirla. Tan solo añadir que “a buen entendedor…”

20 comentarios:

  1. Acabo de conocer una cosa nueva, tiene buena pinta, será cuestión de probar. Un saludo, Clara

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  2. A mí también me gustan un montón. Aquí en Italia se encuentran fácilmente en el super y están super ricos, verdad? con ese toquecillo de alcachofa... uhmm :)

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  3. ah! soy Alicia de amiloquemegustaescocinar... es que no sé cómo cambiar de usuario para dejar comentarios!! :P

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  4. Totalmente desconocido para mi pero la crema se ve bien rica

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  5. Nunca los he probado, y bueno, me has dejado con la curiosidad. ¿A qué sabe??. Estas cosas me llaman mucho la atención, ya sabes que el mundo vegetal nos seduce mucho.

    Un saludo.

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  6. En mi vida había oido hablar de los tupinambos estos, si algún dia los veo haré tu receta de como una cosa tan fea se convierte en algo tan bonito

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  7. Que rica se ve...la verdad es que en mi vida los he visto ni los he probado....beeeesos

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  8. qué buena pinta, en mi vida los había visto

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  9. Yo no diría que son feos tan solo que son... diferentes ¿...? Pero diferentes si los comparamos a...

    Carlos, como bien dice Alicia tienen ese punto dulzón de ¿La alcachofa? Puede ser, no se me había ocurrido la semejanza, pero si tienen un cierto dulzor que en tortilla no me ha producido ninguna emoción pero en crema, eso es otra historia.

    Yo os diría que si tenéis ocasión, probarlos, y buscar semejanzas.

    Besos y gracias por pasar por aquí y dejar vuestros comentarios.

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  10. Vaya, no sabía ni que existiera ese tubérculo...que tan bien has aprovechado.

    Petó

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  11. Nunca los he comido y tampoco habia oido hablar de ellos. Ya has picado mi curiosidad. Un saludo. Esperanza.

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  12. me encanta esta receta, me apetece mucho probarla. Ademàs no parece tan difìcil. Un abrazo y muchas gracias.
    Roberta de cessione del quinto

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  13. ¿Qué es esto? ¿Un sueño? ¿Una novela? ¿un deseo mágico? Este blog, siempre sorprendente.

    Y ponerle esa corona a Tupinambo...

    Alucinante!!!

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  14. me alegra que le sacaras provecho finalmente, la crema es la preparación más común... el sabor curioso ¿no? y te juro que como te dijo tu colega... se pueden freír como las papas e incluso comerlos crudos... si el año que viene te vuelven a caer pruébalos en crudo con una vinagreta o una salsa agria, bss, au

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  15. Qué bien lo que se aprende en tu blog, Marga, y qué rica tiene que estar esa crema que te ha quedado chulísima con su peineta y todo
    ;-)

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  16. QUE BUENA PINTA TIENE ESA CREMITA,BESOTES

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  17. Tiene un aspecto estupendo....no conocía esto será cuestión de buscar, encontrar y probar.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  18. Pues que ien, me voy a la cama conociendo una planta comestible más... Me ha encantado tu crepita y el nombre

    Besos. Recetasdemama

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  19. yo los como desde pequeño en viñagre(como las cebolletas) y estan super buenos ahoa mismo tengo unos botes preparados por mi y tambien los he probado fritos.
    coprarlos es casi imposible pero si a alguien le iteresa yo los he visto en la Boqueria(Barcelona).

    un saludo

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