30 de marzo de 2013

Masa frita y jamón

jamón

Cuando era joven, más joven que ahora, mejor diré cuando era niña, mami nos hacía unos bocatas de chorizo o de jamón que sabían a gloria bendita a media mañana, y desde luego a media tarde ¡Ay! Qué tiempos aquellos…

También es cierto que aquel jamón, gallego para más señas, nada tenía que ver con un buen ibérico de bellota ¿que nos sabía a gloria? ¡Por supuesto! Sería absurdo no admitir que nada tenía que ver con el que hoy estoy disfrutando. Si el de mi infancia me sabía a gloria bendita de este debo decir ¡Bendita gloria!

jamón

Jamón, picos y algo de beber, no hace falta nada más. Yo al menos creo que así ya es perfecto, claro que a veces la imaginación juega y apetece probar algo nuevo donde tan solo unos trocitos de este rico alimento ayuden a otros a quedar de lujo.

Tan fácil como hacer unas “tortillitas” de maíz de lo más sencillo.

- Harina de maíz 100 g

- Harina de trigo 25g

- Pizca de sal

- Agua



Hice una masa con estos ingredientes y la dejé reposar un buen rato.

Después fui tomando pequeñas porciones, aplanándolas con las palmas de la mano para echarlas directamente a la sartén con aceite (suave) caliente. Bien fritas las voy dejando sobre papel de cocina y las reservo.

- Queso azul, en este caso roquefort

- Membrillo, este casero

jamón

Las cantidades equilibradas, al 50%, para que no sobresalga ninguno en especial, no deben competir con el jamón.


Mezclo y aplasto hasta hacer una pasta suave. Con dos cucharillas preparo una quenelle que voy poniendo encima de cada tortita, a su lado un trocito de jamón, unas escamas de sal sobre la crema y por último un hilillo de aceite sobre todo el conjunto, pero eso sí, un hilillo, no es una ensalada.


jamón

La fiesta se completa con unos huevos (de las gallinas de Aurora)  estrellados, que no necesitan plato.

jamón

jamón

Fácil, rico, y hay que ver lo que cunden unas lasquitas de jamón cortadas a mano de Señorío de Montanera, y esto sí es una justa publicidad a un producto extraordinario.






15 comentarios:

  1. ¡Ay, que rico!!! No sabes las ganas que tengo de un buen jamón ibérico, pero tal y como están las cosas... Aunque para esta maravilla, con un poquito basta... si es que no me lo he comido mientras lo preparo... jajaja!! Me llevo tu receta!

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  2. Jesús, que delicia! no me lo creo... habías desaparecido de los blogs a los que sigo y no se porqué, me ha pasado con bastantes blogs y os voy recuperando poco a poco...
    Pero a ti ya te he recuperado y no sabes que alegría me da.
    Un beso querida amiga y me quedo con tu tapia de jamón que está de muerte!
    Besos

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  3. Madre mía, qué lujo de receta, nos parece maravillosa, aunque no nos extraña con semejantes ingredientes: jamoncito del "bueno", roquefort, membrillo..., y para rematar esos huevos.....
    Biquiños.

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  4. Madre mía, y con qué con está rico el jamón... jejeje que hambre me han entrado..

    Besos

    http://ciberuniverso-kiu.blogspot.com.es/

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  5. Ese jamon tiene una pinta para empezar y no dejar ni el olor !!!! jajaja.
    Desde que no venia he visto un buen cambio de look ... me gusta queda muy chulo.
    Besitos

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  6. Es cierto que con un buen jamón pocas cosas faltan para ser feliz.
    La idea de las tortitas de ha gustado, me la apunto para muy pronto:o)
    Besos,
    Palmira

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  7. Gracias por tus palabras...y me alegro de verte de nuevo...
    No desaparezcas tanto, vale?
    Un beso querida amiga

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  8. Viva el jamón ibérico. ¿Que haríamos sin el? Es un gran producto del que tenemos que estar orgullosos. Un saludo.

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  9. Que gran homenaje culinario para un producto tan exquisito y tan de nuestra gastronomía!!! Este jamoncito me ha dado antojo, jeje!
    Besos

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  10. Exquisito todo, si señor!!!
    Gracias por compartir!
    Un beso,
    IDania

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  11. Que buena manera de comer un buen jamón... me encanta tu originalidad

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  12. Soy Ana de Recetas de mamá, no se que ha pasado con mi comentario y no se si te llegará... Besos

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  13. jajaj....matamos por las anchoas y el jamón.

    y esa foto jamonera que, como tantas y tantas veces, me hace detener el scroll y pararme a pensar. El ángulo, la luz, el encuadre y esas cosas que tú sólo tienes Marga.

    Bien por ese jamón!!

    Besos

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