Arroz chistorrero
Siempre me ha gustado mezclar ingredientes dispares, y esta
vez no podía ser menos, aunque tampoco son tan dispares. Chistorra, carabineros
y un rico alioli.
También es verdad que para que todo cuadre y la unión quede
bien encajada, hace falta un buen punto de unión; en este caso y para todo
arroz que se precie… un buen caldo. Sin duda. Sea de carne, de pescado, de
pollo, da igual, pero buen caldo.
Hoy lo he tenido fácil. He utilizado directamente uno de los
ricos caldos de Aneto; nunca fallan, a mí por lo menos siempre me dan un buen
resultado.
Ingredientes para mi arroz chistorrero:
- 4 alcachofas
- 50g de guisantes
- ½ chistorra
- 250ml de arroz bomba
- 500ml de caldo para paella Aneto
- 2 carabineros
- 75ml de aceite de oliva virgen extra
- Azafrán
- Sal
- Para acompañar, salsa alioli de ajos negros. Ver AQUÍ
Paso 1.
En una cazuela pongo a sofreír la chistorra cortada en trozos como dePaso 2.
En ese aceite frío las alcachofas cortadas en cuartos hasta
que estén doraditas; en ese momento añado los guisantes, unas vueltas bailando
juntos y es el turno del arroz. Este que baile lo justo, dos vueltas y a otra
cosa mariposa.
Paso 4.
Ahora el azafrán, que previamente he templado y con unos golpes he convertido en polvo, ¿magia potagia? Para nada, tan solo que así se mezcla mejor con el resto de los ingredientes y le ayudas a que de ese color tan bonito al arroz, un amarillo sereno no un naranja brillante.Paso 5.
Mientras esto va cociendo, limpio los carabineros.
Las colas abiertas a la mitad en canal, pobres, y el
estómago fuera. Ya tenemos 4 falsos carabineros, porque en realidad siguen
siendo dos que darán el pego aparentando ser lo que no son.
Con las cabezas, sencillo: aceite en una sartén, cabezas y a
freír. Pasar a un colador y aplastar
hasta el aburrimiento, que suelten todo el sabor que llevan dentro. Algo más de
aceite y perfecto para poner unas gotas por encima.
Paso 6.
Las mitades de los carabineros, a falta de unos cinco
minutos, las coloco sobre el arroz y allí se quedarán hasta el final de la
cocción y los minutos de reposo.
Tan solo queda servir.
En este caso emplatado con aro. Coronando medio carabinero, y por encima
unas gotas de ese aceite rojo intenso maravilloso.
Paso 7.
Por último un acompañamiento especial: alioli preparado con un par de espectaculares ajos negros. Increíble el sabor que aporta a este
arroz.
Y ya está, nada más, fácil, rico, sencillo y bastante
asequible para el bolsillo.
Como siempre espero que os guste este delicioso,
Pues veo una combinación tierra y mar de primera, ahora mismo me comería un plato y eso que acabo de comer :o)
ResponderEliminarY si, con un buen caldo, el éxito está asegurado, el de paella me encanta el color que da al arroz!
Besos,
Palmira
Vaya arrocito rico! El caldo es fundamental como bien dices, pero esa chistorrita y los 4 buenos carabineros ayudan!!! Besos!
ResponderEliminarPalmira, un buen caldo nos ayuda mucho, en tiempo y en sabor.
ResponderEliminarBesos mil :)
Gloria, una mezcla deliciosa :)
Que pinta mas rica¡¡¡ seguro esta buenisimo¡¡¡ besos
ResponderEliminarMarijose, los estaba y lo disfrutamos.
ResponderEliminarGracias por venir. Besos.
Supongo que es el de paella con carne y pato no?, pues no te lo vas a creer pero el domingo lo hicimos con chorizo, guisantes, algunas verduras y azafrán, lo que pasa es no echamos carabineros ni alcachofas, pero vamos, vislumbramos también que el sabor achorizado le iría bien.
ResponderEliminarEstaba muy bueno la verdad... que rico!
Un saludo.
Utilicé el de caldo para paella con sofrito, igual de rico, sin duda alguna :)
ResponderEliminarMe gusta mucho esa mezcla de ingredientes que has hecho; ese chorizo seguro que le da un gusto especial :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Marga....menudo arrocito que te has organizado. La verdad es que debe saber muy rico con el all-i-oli.
ResponderEliminarBss
Mar
AniMayo, si que sí, esa grasilla en el caldo :).
ResponderEliminarMuac muac
Mar, esos ajos negros son maravillosos y cuanto enriquecen un alioli.
Besitos mil
es una mezcla que a priori puede parecer rara, pero no tengo la menor duda de que tiene que estar exquisita
ResponderEliminarcon buena gana me comia yo un plato asi d este arroz tan maravilloso!!!
ResponderEliminarLa variedad de preparaciones que se pueden disfrutar con este cereal.¡Me encanta el arroz!, y si nos salimos de los estereotipos más todavía.
ResponderEliminarBss
Elena
Que curiosa mezcla de ingredientes, tendré que hacerlo para disfrutar del invento. Saludos.
ResponderEliminarMarga, eres única contando tus recetas. Es que me parece oirte según las leo, jajaja.
ResponderEliminarEl arroz se ve delicioso!
Bss
A mi me ha parecido genial la mezcla.
ResponderEliminarBesitos
Hola!
ResponderEliminarGracias por compartir, muy simple de hacer. Definitivamente voy a hacer este fin de semana.
http://restaau.es/Search/City/restaurantes-en-valladolid.html
restaurantes valladolid