Llevo un rato pensando en alguna legumbre que no me guste, y
he encontrado la respuesta: no existe.
En el mercado de La
Paz hay un rincón dedicado a las legumbres. Tienen mogollón
de variedades perfectamente expuestas, a cual más bonita. Me habría llevado de
todas las variedades, pero decidí optar por las más gordas y las más negras.
Judiones de La Granja
y alubias de Tolosa.
Hoy tocan judiones. Judiones que siempre he preparado al más
puro estilo granjeño. Resulta que no
tenía los ingredientes adecuados en casa, pero lo que sí tenía eran dos tajadas
generosas de bacalao ya desalado. Y ahí empezó este idilio que, sinceramente,
terminó en boda.
Ingredientes:
- 250g de judiones
- 2 tajadas de bacalao ya desalado
- 1 cebolla
- 1 pimiento
- 1 cuchara de carne de choricero
- 3 cucharadas de tomate frito
- 2 hojas de laurel
- 1 diente de ajo
- ½ guindilla
- Aceite
- Sal
Los judiones, después de pasar toda la noche en su spa
particular, han recuperado el calor junto con dos hojas de laurel. Nada más.
Agua fresca, laurel y a cocer.
Mientras, he pochado la cebolla con los pimientos y un poco
de sal. Un poco antes de finalizar he añadido la carne de choricero y la salsa
de tomate.
También he troceado el bacalao y lo reservo.
A los judiones cocidos les añado primero un poco de sal y
dejo cocer unos cinco minutos más. Añado el sofrito y mezclo.
En la misma sartén de sofrito, añado un poco de aceite
limpio donde pongo a dorar un diente de ajo junto con la guindilla y salteo
unos segundos el bacalao. Paso todo a la cazuela de los judiones y dejo que todo
cueza unos minutos.
Me gusta que el conjunto repose unas horas, incluso una noche.
No me resisto a escribir que estaban deliciosas.
Madre mía que aspecto, judiones con bacalao... sería mi perdición!
ResponderEliminarUna maravilla....
Feliz año!
Pero que muy feliz años para vosotros :)
EliminarUn plato fantástico, contundente y de lo más sabroso, qué bien explicado e ilustrado está, me encanta. A mi marido este tipo de guisos le chifla.
ResponderEliminarBesos
Uffff, menuda receta!!!!! Me encantan las judías con bacalao y tu caldito tiene un color! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
¡Qué ricos tienen que estar! Me parece una opción mucho más suave que la del chorizo. Besitos.
ResponderEliminara mi también me gustan todas las legumbres. No es sólo el sabor, es que son absolutamente versátiles. Yo por ejemplo con bacalao aún no las he cocinado, así que mira, otra posibilidad m´s de cocinar legumbres
ResponderEliminarMe pasa como a ti...no hay legumbre que no me guste y estos judiones no van a ser menos ¿no habrás congelado alguna tarterita, verdad?..jejeje
ResponderEliminarBss
Como yo no estaba a dieta...
EliminarA mi también me gustan todas las legumbres, y combinarlas con todo ser viviente de tierra mar y aire, aunque claro, con producto del mar suelen ser más ligeras. Sabroso plato amiga.
ResponderEliminarBss
Elena
http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/
Ligeras... ligeras...jijiji
EliminarAhora si he podido ver tu enlace y que sorpresa me he llevado.
ResponderEliminarAyer hice la misma preparación que tu pero con una judías del Barco de Avila muy pequeñas.
La verdad que estaban de muerte.
Tus Judiones se ven divinos y coincido contigo, no hay legumbre que no me guste, además es tan versátil que se puede hacer con cualquier producto.
Bss.
¡Qué pinta por Dios! Mira que nos gusta la legumbre en casa pero así combinada con bacalao nunca se me había ocurrido !
ResponderEliminarPor cierto, vuelvo después de estar unos días fuera y no quería dejar de desearte un muy feliz año 2014, lleno de salud y alegría!
Besos,
Palmira
También os deseamos lo mejor de lo mejor :)
EliminarBesos mil
Espectacular los judiones, es uno de mis platos favoritos y si llevan bacalao ya de lujo.
ResponderEliminarBesitosss
exquisito plato, para el frío no para ahora con 35 º , me encanta, besis
ResponderEliminar35º... Disfrútalos :)
EliminarAmore!!! Un plato delicioso. A mí y em casa también nos gustan todas las legumbres. Besos
ResponderEliminarUn aspecto imponente desde luego. Yo soy delicada para las legumbres, solo como las que hace mi madre, que son tiernas como el agua, no consigo que las mías queden así, y no será porque no las he guisado veces con ella.........
ResponderEliminarBesos.