8 de enero de 2014

Judiones de la granja con bacalao


Llevo un rato pensando en alguna legumbre que no me guste, y he encontrado la respuesta: no existe.

En el mercado de La Paz hay un rincón dedicado a las legumbres. Tienen mogollón de variedades perfectamente expuestas, a cual más bonita. Me habría llevado de todas las variedades, pero decidí optar por las más gordas y las más negras. Judiones de La Granja y alubias de Tolosa.

Hoy tocan judiones. Judiones que siempre he preparado al más puro estilo granjeño.  Resulta que no tenía los ingredientes adecuados en casa, pero lo que sí tenía eran dos tajadas generosas de bacalao ya desalado. Y ahí empezó este idilio que, sinceramente, terminó en boda.

Ingredientes:

- 250g de judiones
- 2 tajadas de bacalao ya desalado
- 1 cebolla
- 1 pimiento
- 1 cuchara de carne de choricero
- 3 cucharadas de tomate frito
- 2 hojas de laurel
- 1 diente de ajo
- ½  guindilla
- Aceite
- Sal

Los judiones, después de pasar toda la noche en su spa particular, han recuperado el calor junto con dos hojas de laurel. Nada más. Agua fresca, laurel y a cocer.


Mientras, he pochado la cebolla con los pimientos y un poco de sal. Un poco antes de finalizar he añadido la carne de choricero y la salsa de tomate.


También he troceado el bacalao y lo reservo.

A los judiones cocidos les añado primero un poco de sal y dejo cocer unos cinco minutos más. Añado el sofrito y mezclo.


En la misma sartén de sofrito, añado un poco de aceite limpio donde pongo a dorar un diente de ajo junto con la guindilla y salteo unos segundos el bacalao. Paso todo a la cazuela de los judiones y dejo que todo cueza unos minutos.





Me gusta que el conjunto repose unas horas, incluso una noche.

No me resisto a escribir que estaban deliciosas.

18 comentarios:

  1. Madre mía que aspecto, judiones con bacalao... sería mi perdición!
    Una maravilla....
    Feliz año!

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  2. Un plato fantástico, contundente y de lo más sabroso, qué bien explicado e ilustrado está, me encanta. A mi marido este tipo de guisos le chifla.

    Besos

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  3. Uffff, menuda receta!!!!! Me encantan las judías con bacalao y tu caldito tiene un color! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  4. ¡Qué ricos tienen que estar! Me parece una opción mucho más suave que la del chorizo. Besitos.

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  5. a mi también me gustan todas las legumbres. No es sólo el sabor, es que son absolutamente versátiles. Yo por ejemplo con bacalao aún no las he cocinado, así que mira, otra posibilidad m´s de cocinar legumbres

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  6. Me pasa como a ti...no hay legumbre que no me guste y estos judiones no van a ser menos ¿no habrás congelado alguna tarterita, verdad?..jejeje
    Bss

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  7. A mi también me gustan todas las legumbres, y combinarlas con todo ser viviente de tierra mar y aire, aunque claro, con producto del mar suelen ser más ligeras. Sabroso plato amiga.

    Bss

    Elena
    http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/

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  8. Ahora si he podido ver tu enlace y que sorpresa me he llevado.
    Ayer hice la misma preparación que tu pero con una judías del Barco de Avila muy pequeñas.
    La verdad que estaban de muerte.
    Tus Judiones se ven divinos y coincido contigo, no hay legumbre que no me guste, además es tan versátil que se puede hacer con cualquier producto.
    Bss.

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  9. ¡Qué pinta por Dios! Mira que nos gusta la legumbre en casa pero así combinada con bacalao nunca se me había ocurrido !
    Por cierto, vuelvo después de estar unos días fuera y no quería dejar de desearte un muy feliz año 2014, lleno de salud y alegría!
    Besos,
    Palmira

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  10. Espectacular los judiones, es uno de mis platos favoritos y si llevan bacalao ya de lujo.

    Besitosss

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  11. exquisito plato, para el frío no para ahora con 35 º , me encanta, besis

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  12. Amore!!! Un plato delicioso. A mí y em casa también nos gustan todas las legumbres. Besos

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  13. Un aspecto imponente desde luego. Yo soy delicada para las legumbres, solo como las que hace mi madre, que son tiernas como el agua, no consigo que las mías queden así, y no será porque no las he guisado veces con ella.........

    Besos.

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