23 de febrero de 2014

pull-apart = pan separado con ajo negro


Pull-apart, o pan separado, sea como sea el que se hace con mantequilla y canela es francamente delicioso.  Por eso pensé que si cambiaba un poco los ingredientes y en vez de hacerlo en molde rectangular  podía hacerlo en espirales, así cada uno puede tomar su trozo de pan sin necesidad de cuchillo.

No estoy inventado nada nuevo, el pan de ajo está más que descubierto, pero a este le he añadido, además del ajo negro, cebolla confitada, casi caramelizada, y enriquecida con un chorrito de vinagre de Módena, y una ramita de orégano fresco bien picadito.

Ingredientes para la masa:

- 25g de azúcar
- 1 huevo
- 150ml de leche
- 25g de mantequilla

- 10g de sal
- 350g de harina
- 15g de levadura fresca

Lo primero es templar la leche y disolver en ella la levadura.


En un bol, yo use la Kichen, pongo la harina, la sal, el azúcar, el huevo y la mantequilla fundida. Pongo en funcionamiento el gancho de amasado y añado la leche con la levadura. El amasado ha durado unos 4 minutos.

Hago una bola con la masa y la dejo reposar en un bol engrasado y tapado con un paño bien limpio. Lo dejo que repose hasta que prácticamente doble su volumen.

Mientras preparo el relleno:


2 cebollas tiernas: que he dejado hacer a fuego lentísimo para que no se quemen en ningún momento. Cuando ya están prácticamente en su punto, añado una cucharilla de azúcar moreno. Con esta bien incorporada, apago el fuego y mezclo unas gotas de vinagre de Módena, mezclo y reservo.

- 4 dientes de ajo
- 100g de mantequilla
- 1 ramita de romero



Los ajos convertidos en un finísimo puré los mezclo con la mantequilla derretida junto con el romero bien picado.

La masa la paso a la encimera enharinada, le quito el gas y la estiro con las palmas de la mano hasta darle forma rectangular.

Cubro toda la superficie con la mezcla de la mantequilla, ajos y romero y reparto la cebolla también por toda la superficie.


Enrollo la masa como si se tratara de un brazo de gitano y voy colocando las rodajas en vertical sobre un molde bien engrasado. Lo dejo dentro del horno hasta que doble otra vez su volumen.


Caliento el horno a 180º con fuego arriba y abajo. En mi horno se ha cocido en 40 minutos.


Cinco minutos antes del final, he encendido el aire para que se dorara bien toda la superficie.


Ya fuera del molde lo dejo enfriar sobre una rejilla.


Está tan rico que casi no necesita acompañamientos, pero con huevos fritos bañados con una cuchara generosa de mojo rojo, ha sido un acierto.

16 comentarios:

  1. que paciencia tienes cuñada! y que imaginacion! ya podias haberlo hecho antes y lo habiamos probao! jeje

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    1. Para la próxima comida... recuérdamelo.

      Besitos mil

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  3. Que rico, es que como lo casero, no hay nada. Yo los hago de hojaldre comprado, y aunque estan buenos, nada que ver. http://unospicanyotrosno.blogspot.com.es/

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  4. Si hay panes que sin llevar más que sus ingredientes básicos, ya lo devoras, no te digo nada de este con ese ajo negro, que nunca he probado, pero del que he oído relatar maravillas.

    Besos y feliz semana.

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    1. No??? Esto hay que arreglarlo ;)

      Feliz semana también para ti... muac

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  5. Qué maravilla de pan, además qué original!!!! Me ha encantado y me apetece hacerlo ya!!!
    Un beso...

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  6. Realmente debe estar delicioso, como deliciosa ha sido la lectura de la receta.
    Que pases una muy buena semana

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  7. Marga, el pan estupendo, fácil y cómodo de hacer. Lo del ajo negro ya me esta picando la curiosidad, en cuanto encuentre donde comprarlo lo pruebo.
    Genial el pan, lo haré con ajo normal, al no ser que valga pintarlo de negro.
    Bss.

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  8. Qué rico, Marga!!!!
    Besiños,
    IDania

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  9. Estos panes pull apart son una pasada por su forma y por como les queda la miga, pero con este relleno super enriquecido lo veo fantástico para compartir este verano durante un picnic al campo o al parque.
    Me guardo la idea que le sacaré partido pronto (bueno cuando no haga tan fresquito jejeje).
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  10. menudo pull apart tan bueno, esos toquecitos añadidos seguro que son una maravilla

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  11. Ya me estoy relamiendo. ¡Qué cosa más buena!

    Bss

    Elena

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  12. Eso del ajo negro al final lo tendremos en todas las cocinas, viendo tu pan, no hay más remedio, vaya bocado de sabor mas rico.
    Saludos.

    mirecetario.es

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  13. Que maravilla de pan. Desde luego me has dejado con ganas de probarlo.
    Besos.

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