2 de marzo de 2014

Torrijas de roscón


San Roscón de Reyes, dulce bendito de las navidades, merecedor de ocupar el primer puesto en el ranking de dulces navideños.

Igual, para algunos, exagero, pero es una realidad que compruebo año tras año.

Han pasado varios años desde que hice mi primer roscón. Asistir a aquel curso con Bea en la Escuela de Babette, no sólo me abrió los ojos a lo que era un roscón de los de verdad, es que no he vuelto a comprar otro, ni siquiera pequeñito.

Este año, para dos de ellos, probé otra receta por curiosidad, estaba rico, muy rico de sabor pero nada que ver con la esponjosidad del que ya considero mi roscón.


El caso es que guardé medio roscón a propósito, en el frigo, pero esperando a que se endureciera un poco porque quería hacer unas torrijas, o similar. Así lo hice y dicen que fue un acierto.

Ingredientes:

- Roscón de reyes
- 2 huevos
- 300ml leche
- ¼ de taza de azúcar

En un cuenco pongo la leche, los huevos, el azúcar y lo bato todo junto.


El roscón lo corto en rodajas sesgadas bastante grueso, entre 3 y 4 centímetros y los voy pasando por la mezcla recién batida. Los voy dejando en un recipiente, con algo de fondo para que terminen absorbiendo todo el líquido que sueltan al principio.


Pasado este trámite frío las torrijas en mantequilla y aceite de girasol hasta que estén doradas.

Preparo la salsa que las acompañarán con:

- 3 huevos
- 400ml de leche de coco
- 130g de azúcar

Mezclo todos los ingredientes en un cazo que pongo a fuego lento,  removiendo continuamente hasta que espese. No debe cocer en ningún momento, por eso hay que retirarlo  del fuego en cuanto empieza a espesar y seguir removiendo fuera del fuego otro minuto aproximadamente.


Tan sólo queda cubrir el fondo de una sartén amplia con azúcar y unas gotas de naranja. Ahí pongo las torrijas, que ya estarán frías, y dejo que se vayan caramelizando a fuego medio, para nada quiero que se quemen.


Y ahora, lo más fácil: servir. Fondo de “natillas”, encima la torrija y… ¡listas para disfrutar!

8 comentarios:

  1. yo no creo que hubiese podido guardar ni un poquito. Me chifla el roscón, pero las torrijas te han quedado de escándalo.

    bss

    Elena

    ResponderEliminar
  2. Espectaculares. Me tienes que explicar lo de la fritura con mantequilla y aceite.

    ResponderEliminar
  3. Que delicia, gracias por tu riquísima receta.Besosss

    ResponderEliminar
  4. Mejor no me imagino lo ricas que tienen que estar estas torrijas porqués sino tendré que preparar roscón para después poder prepararlas !!!
    Deben de estar deliciosas, con lo buenas que están las torrijas con brioche, con roscón ya ni te cuento!
    Gracias por esta idea!!!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  5. Dan ganas de ponerse a hornear roscon solo por hacer tus torrijas, que bueeeeenas tienen que estar.
    Saludos.

    mirecetario.es

    ResponderEliminar
  6. menudas torrijas, y menuda salsa!! yo tengo masa de roscón congelada, así que mira, no tengo excusa

    ResponderEliminar
  7. Si el roscón por sí solo está rico y las torrijas me pirran, esta combinación debe de ser una bendición...jejeje...mira, si soy poeta y todo.
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar