San Roscón de Reyes, dulce bendito de las navidades, merecedor de ocupar el primer puesto en el ranking de dulces navideños.
Igual, para algunos, exagero, pero es una realidad que
compruebo año tras año.
Han pasado varios años desde que hice mi primer roscón.
Asistir a aquel curso con Bea en la Escuela de Babette, no sólo me abrió los
ojos a lo que era un roscón de los de verdad, es que no he vuelto a comprar
otro, ni siquiera pequeñito.
Este año, para dos de ellos, probé otra receta por
curiosidad, estaba rico, muy rico de sabor pero nada que ver con la
esponjosidad del que ya considero mi roscón.
El caso es que guardé medio roscón a propósito, en el frigo,
pero esperando a que se endureciera un poco porque quería hacer unas torrijas,
o similar. Así lo hice y dicen que fue un acierto.
Ingredientes:
- Roscón de reyes
- 2 huevos
- 300ml leche
- ¼ de taza de azúcar
En un cuenco pongo la leche, los huevos, el azúcar y lo bato
todo junto.
El roscón lo corto en rodajas sesgadas bastante grueso, entre 3 y 4 centímetros y los voy pasando por la mezcla recién batida. Los voy dejando en un recipiente, con algo de fondo para que terminen absorbiendo todo el líquido que sueltan al principio.
Pasado este trámite frío las torrijas en mantequilla y
aceite de girasol hasta que estén doradas.
Preparo la salsa que las acompañarán con:
- 3 huevos
- 400ml de leche de coco
- 130g de azúcar
Mezclo todos los ingredientes en un cazo que pongo a fuego
lento, removiendo continuamente hasta
que espese. No debe cocer en ningún momento, por eso hay que retirarlo del fuego en cuanto empieza a espesar y
seguir removiendo fuera del fuego otro minuto aproximadamente.
Tan sólo queda cubrir el fondo de una sartén amplia con azúcar y unas gotas de naranja. Ahí pongo las torrijas, que ya estarán frías, y dejo que se vayan caramelizando a fuego medio, para nada quiero que se quemen.
yo no creo que hubiese podido guardar ni un poquito. Me chifla el roscón, pero las torrijas te han quedado de escándalo.
ResponderEliminarbss
Elena
Espectaculares. Me tienes que explicar lo de la fritura con mantequilla y aceite.
ResponderEliminarMenuda pinta!
ResponderEliminarQue delicia, gracias por tu riquísima receta.Besosss
ResponderEliminarMejor no me imagino lo ricas que tienen que estar estas torrijas porqués sino tendré que preparar roscón para después poder prepararlas !!!
ResponderEliminarDeben de estar deliciosas, con lo buenas que están las torrijas con brioche, con roscón ya ni te cuento!
Gracias por esta idea!!!
Besos y feliz semana,
Palmira
Dan ganas de ponerse a hornear roscon solo por hacer tus torrijas, que bueeeeenas tienen que estar.
ResponderEliminarSaludos.
mirecetario.es
menudas torrijas, y menuda salsa!! yo tengo masa de roscón congelada, así que mira, no tengo excusa
ResponderEliminarSi el roscón por sí solo está rico y las torrijas me pirran, esta combinación debe de ser una bendición...jejeje...mira, si soy poeta y todo.
ResponderEliminarBesos
Nieves