Marzo, tercera entrega del proyecto Roca y mi primera
aportación.
Todos los platos de este reto pertenecen a ese pequeño, pero
intenso libro “Las mejores recetas de mi madre”, más de 120 recetas que Joan Roca seleccionó
entre las que su madre, Montserrat, cocinaba en el restaurante.
La de hoy es una brandada de bacalao elegida por Alfonso
Marco de unpadrecocinillas.
Hace muchos, muchos años, en un país muy lejano, había una
cocinera que…
Lo que quiero decir es que, si mal no recuerdo, y recuerdo
bien, no haber preparado una brandada más de una vez en mi vida, y ya ha
llovido. Precisamente por esta razón me encantó la elección de Alfonso. Me
faltó tiempo para ir a comprar bacalao.
Diré que he respetado bastante la receta, tan solo he
cambiado la leche por nata líquida.
Aquí va la receta y los ingredientes:
- 500g de bacalao desmenuzado
- 4 dientes de ajo
- 500ml de aceite de girasol
- 1dl de leche entera (yo utilicé nata líquida)
- Un chorro de aceite de oliva virgen
Mi bacalao era hermoso y generoso, razón por la que primero lo desalé (48 horas
cambiando el agua tres veces) y después lo desmenucé.
En una sartén puse el chorro de aceite, sobre él, los
dientes de ajo en láminas para que tan solo se rehoguen, en ningún momento
deben dorarse.
Momento de añadir el bacalao, desmenuzado y sin espinas, para
que se rehogue junto con los ajos.
En el momento en que el bacalao empiece a soltar agua se
retira del fuego, y con la ayuda del mortero se machaca el bacalao con los ajos
hasta formar una pasta.
Empieza la fiesta, porque hay que ir añadiendo el aceite a
pocos a la vez que se sigue machacando y ligando como si se tratara de una
mayonesa, bueno, quien haya hecho alguna vez una mayonesa a mano.
A la vez, se va añadiendo la leche (nata), aceite, leche,
aceite,…
Estará terminada cuando haya absorbido el aceite y esté
firme, entonces estará terminada esa cremosa y deliciosa brandada.
Servir en pequeñas cazoletas, con pan tostado, es una
entrada deliciosa.
Me he permitido la licencia de disfrutarla en más de un
formato, os cuento:
Una tortillita de patatas paja hecha cilindro, este al
medio, su interior repleto de sabor.
Para otro bocado corté un plátano en rodajas. Las rodajas
las doré en una sartén y las fui poniendo en una cucharita de aperitivo, sobre
cada rodaja una quenelle de brandada, un contraste espléndido.
Ni de lejos se parece a la primera brandada que hice, nada
que ver. La cremosidad de ésta es sencillamente ¡Espectacular!
Uff Margarita que delicia la brandada de bacalao, me encanta la textura que tiene el tuyo! Delicioso! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Se me hace la boca agua.
ResponderEliminarMenudas "brandadas" ricas que estoy viendo, es una de mis asignaturas pendientes pero creo que lo haré en un vaso batidor, eso de "a mano"...
ResponderEliminarBesos
Nieves
buffff me encanta!!! la q mas me llama y creo q me gustara es la del cilindro de patata. se ve espectacular!!!
ResponderEliminarEso mismo, espectacular!!! En cualquiera de sus formas de presentación, esta brandada es de las que abren el apetito sólo con imaginarla!!!
ResponderEliminarUn besote
Qué buena la brandada!!! Me llevo la receta porque es la que más se asemeja a la que ha comido casi siempre (no en casa) y me chifla.
ResponderEliminarGracias y besos!!
Impresionante tu aportación! con varias versiones de presentación y degustación incluidas!! Ahora a por el siguiente reto! Besos
ResponderEliminarJooo, que ganas de meterle mano. Me encanta la brandada, pero es un plato que no he hecho nunca. Lo intentaré seguro.
ResponderEliminarbss
Elena
http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/
¡Espectacular esta brandada! Y las maneras de servirla, impresionantes, con plátano debo probarlo :o)
ResponderEliminarTiene un aspecto de los ricos, yo también preparé hace siglos una brandada pero ni de lejos tenía esta textura que adivino por las fotos... qué ganas ir a por la cuchara para probarla!!!
Besos,
Palmira
Margarita, espectacular, cuanta variedad de versiones y presentaciones, tu primera aportación ha sido superior, me encanta como te ha quedado y me ha llamado mucho la atención la combinación con el platano tiene que estar buenisimo, ahora a la por la siguiente receta, besos
ResponderEliminarSofía
Margarita, después de escapada fallera, nos dejas una brandada genial. Se ve super cremosa, me anoto lo de la nata y las distintas presentaciones un lujo, con el plátano tengo que probarla, me pica mucho la curiosidad.
ResponderEliminarEl mes que viene más.
Bss.
Margarita, que pasada como te lo has currado, nos vas a obligar a ponernos más las pilas. Enhorabuena.
ResponderEliminarBesos
Tiene que estar riquisimo.
ResponderEliminarFelicidades por el blog.
Espero probarlo si dejaste congelado al final ...... eso espero !!!! jijijiji
ResponderEliminarBesitos
This looks absolutely delectable, I can actually taste it in my mind.
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