Bolóndigas
Después de probarlas he decidido compartirlas. No sé si serán dignas de ganar un concurso pero una oportunidad creo que se merecen.
La merluza de Nochebuena no solo falaba galego, además era
enorme. Por esa razón decidí no prepararla toda y reservé tres hermosas tajadas
para otro momento, momento que no tardé en encontrar.
Las albóndigas me gustan, me resulta fácil experimentar con
ellas y casi siempre resultan económicas. En este caso, y como el pescado era
excelente, decidí no hacer demasiadas incorporaciones, bueno, alguna sí, había
que animarlas un poco. Y menos mal que apunté los ingredientes por si acaso
salían comestibles y quería repetirlas… que repetiré.
Para las bolóndigas:
- 450g de merluza sin piel
- 30g de miga de pan
- 1 taza de leche
- 1 huevo
- 2 ramitas de eneldo fresco
- 30g de ajetes
- 2 dientes de ajo negro
- 2 granos de pimienta de jamaica
- Aceite
- Sal
- 1 cuchara (15ml) de salsa de soja
1 litro
de agua
Para la salsa de las bolóndigas:
- ½ cebolla morada
- 1 cebolleta
- ½ mango
- 1 cucharita de cúrcuma
- 400ml de leche de coco
- 200ml de nata líquida
- 1 cuchara (15ml) de mostaza con eneldo
Para el rebozadode las bolóndigas:
- 70g de galletas Ritz
- 30g de queso tipo manchego
- 1 clara
Paso 1.
La miga de pan la puse a remojar con la leche. Los ajetes enteros y bien limpios los puse en una sartén con un poco de aceite y dejé que se pochasen unos minutos.Paso 2.
En un procesador de alimentos puse la miga de pan, los ajetes, el eneldo, los ajos, el huevo y trituré.
A esto le añadí el pescado y tan solo pulsé dos veces, lo
justo para picarla un poco y que se integrara con los demás ingredientes.
Paso 3.
En un cazo puse el litro de agua, la soja, un poco de sal y llevé a ebullición.Paso 4.
Mientras forme las albóndigas y las pasé ligeramente por harina.
Las fui cociendo en el agua con soja, justo el tiempo que
empezaban a flotar, como un minuto aproximadamente. Las reservé.
Paso 5.
Las galletas junto con el queso las trituré, pero sin que quedasen hechas polvo, quería que se vieran los trocitos.
En un cuenco la clara bien batida.
Pasé las albóndigas por la clara y las rebocé con la mezcla de queso con
galletas, procurando que quedase bien cubierta. Las reservé.
Paso 6.
Preparo la salsa para las bolóndigas:
La sartén con aceite recibe a la media cebolla morada y la
cebolleta bien picadas y salpimentadas, allí estarán hasta que estén bien
pochadas. En ese momento añado el mango troceado y sofrío todo junto tan solo
un par de minutos.
Añado la leche de coco, la nata liquida, la cúrcuma y la
mostaza con eneldo. Dejo cocer todo junto unos minutos. Trituro y reservo.
El horno ya lo tengo caliente, a 220º.
Paso 7.
Las albóndigas las coloco en una fuente y las meto al horno.
Allí pasarán unos minutos, no demasiado,
el tiempo justo para que tomen un poco de color.
Paso 8.
Para servir, cubro el fondo de un plato hondo con la salsa bien caliente y coloco encima las albóndigas. Una ramita de eneldo y uno o dos ajetes.
Y ya están, listas para disfrutar.
Espero que os gusten, a mi familia y a mí nos han encantado.
Recomiendo tener pan abundante, la salsa no da tregua.
Bolóndigas
Bolóndigas
Tienen que estar requetebuenas y esa salsa de mango debe quitar hasta el sentido.Plato espectacular. Besos.
ResponderEliminarjajaj me ha encantado el nombre, eso sí la receta mucho más, enhorabuena!! tienen que estar exquisitas, bss
ResponderEliminarDeliciosas, las albóndigas con pescado son exquisitas, yo las preparé hace tiempo en salsita verde al ajillo y estaban de lujo, mira:
ResponderEliminarhttp://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/2013/02/albondigas-de-pescado-en-salsa-aji-con.html
Besos
Nieves
¡Pero que hambre! y eso que hace poco que he comido, pero se merecen no una, sino varias oportunidades.
ResponderEliminarBss
Elena
Pues gracias por experimentar y así poder compartir este rico y magnifico plato.
ResponderEliminarBuen finde
he hecho albóndigas de pescado, y están bien ricas, pero lo que no he hecho nunca es una salsa parecida a la tuya. REalmente esa salsa me parece que tiene que estar muy buena, esos toques exóticos a mi me encantan
ResponderEliminarUna receta de 10, en casa nos encantan, así que tomo buena nota.
ResponderEliminarBesitos
muy chulas , ideales para el aperitivo
ResponderEliminarA ver compi ....y porque se llaman bolondigas ??? pero que original es mi chica !!!!! Ole por estas "como se llamen" que tienen un aire oriental rico-delicioso.
ResponderEliminarBesitos mil
Hola Marga. Mil perdones por no haber venido antes, pero es que no sabes cómo ando de liada entre unos retos y otros y mi propio blog, mi vida...
ResponderEliminarMuchas gracias por pasarte y por interesarte por los panes de esta tierra. Me encanta que disfrutaras del Mercat Central. Es precioso. Nunca me había parado a ver si hay pataquetas y por lo que dices, compraste y las comiste. Espero que disfrutaras mucho. Si te decides al final a hornear, también lo disfrutarás.
Sobre esta receta, decirte que me ha gustado mucho y las fotos me dan ganas de comerme una, aunque sea pequeñita. Felicidades también por el nuevo reto en el que os embarcáis. Si puedo, intentaré unirme. Un beso y buena semana
Gracias a ti por enseñarles.
ResponderEliminarMe muero de ganas de hacer cualquiera de ellos, quizás empiece por el rotllo, su aspecto es fantástico
Si, me encanta conocer los mercados y el de Valencia me pareció espectacular. Lastima que me faltaban 5 días para volver a los madriles porque de lo contrario mi cesto de la compra habría vuelto bien lleno.
Ojalá puedas unirte, si no es en este primero en el siguiente, ya sabes, sin normas rígidas, sin obligaciones, en fin, a disfrutar que es lo que importa.
Besos mil
La salseta y el rebozado me han sorprendido, vaya fusión de sabores. Las bolóndigas de concurso total.
ResponderEliminarMuas