17 de mayo de 2015

La Kibbeh "Líbano - Cocinas del mundo"



El Líbano (en árabe: لبنان Lubnān), oficialmente la República Libanesa, es un país de Oriente Próximo que limita al sur con Israel, al norte y al este con Siria, y está bañado por el mar Mediterráneo al oeste.

Éste es el país elegido por mi gran amiga Teresa para este mes de mayo. Buena elección e interesante su gastronomía y su historia pero para ésta, si queréis saber más... Wikipedia informa.

No he necesitado recurrir a San Google para decidirme por uno de sus platos, tenía la información en  casa, en uno de esos libros de los que me enamoré en la lectura de sus primeras páginas,  Aroma árabe, recetas y relatos de Salah Jamal. Lo que sí me costó fue decidirme por una de sus recetas pero debía elegir y lo hice "la kibbeh", croquetas de trigo relleno.

Tenía todos los ingredientes menos el burghul, trigo entero que se prepara de un modo específico, y que decidí sustituir por couscous. No sé cómo habrían resultado con el burghul,  pero con su sustituto están fantásticas.

Empecemos con la masa:

1/2 de carne de cordero sin grasa y picada
Couscous
1 cucharada sopera de sal
1 cucharada sopera de fulful bbar
1/2 cucharada de cebolla  muy picada
Medio vaso de agua

Mezclo todos los ingredientes hasta que el conjunto esté flexible.

Debo decir que he puesto la misma cantidad de couscous ya hidratado que la que correspondería de burghul, no sé si la proporción es la correcta, sinceramente creo que con algo menos habría sido suficiente, pero ya estaba hecho. En cuanto al fulful bhar, lo he sustituido por especias para pinchos morunos auténtico, regalo de la dulce Mar y de las que doy buena cuenta.

Como esta masa debe ser muy fina metí todo en el procesador y listo.

El relleno:

3 cebollas de tamaño mediano cortadas a trocitos muy pequeños
1/4 de carne picada
Medio vaso de samneh o aceite (mantequilla árabe clarificada)
1/2 cucharada de fulful bhar
1/2 cucharada de sal
Una pizca de nuez moscada
1/2 cucharada de summak
75g de piñones

Lo primero, calentar la mantequilla y dorar los piñones que retiro y reservo.

En la misma sartén, frió la cebolla y después añado la carne que rehoga durante diez minutos dándole vueltas continuamente. Sazono con todas las especias y por último añado los piñones. Retiro del fuego.



Divido masa en 10 partes iguales, de tamaño y forma, lo más parecido a un huevo y pongo una porción en la palma de mi mano y con el dedo índice y la ayuda de alguno más, ahueco y voy girando la croqueta para agrandarla y dejarla ligeramente alargada. Ésta es la parte importante, la que las buenas cocineras libanesas dominan, yo me he apañado como buenamente he podido pero ha sido de lo más divertido.



Pongo en el hueco el relleno y cierro. Deben quedar del tamaño de un huevo y con los extremos afilados,  a mí me ha quedado del tamaño de un huevo, pero de oca.



Sólo falta calentar abundante aceite en una sartén honda y freír las croquetas hasta que estén doradas.

Se sirven con yogur o solas, yo las he acompañado con yogur.



Están ricas, ricas. Aunque me habría encantado contar con todos sus ingredientes originales no ha dejado de ser otro viaje alucinante.


Os recuerdo las culpables de estas cocinas del mundo:


casatere "Chef anfitriona de esta cocina libanesa"
la cocina de mar
y yo misma, dueña de acibecheria

Bien, ahora toca recorrer ese país con vosotr@s y descubrir dónde viajaremos el 
21 de  Junio de la mano de Concha, un país con sorpresas, seguro, o no sería ella.

Pero...
¿a dónde?







28 comentarios:

  1. Recetaza Marga, un plato elaborado con una combinación de aromas que me imagino.

    Bss

    Elena

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    1. Elena... imaginas bien :)

      Besitos y nos vemos en Madagascar

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  2. ¡Qué bien! Hoy tenemos versión con cuscús y versión con bulgur, y las 2 os han quedado que dan envidia. ¡Quién se pudiera llevar 1 o 2 croquetillas! ^^

    http://berguaricoysano.blogspot.dk/

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    1. No encontré bulghur a la primera y no puede esperar, tampoco se si las mejora pero de estas quedé d lo más satisfecha :)

      Bss

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  3. Realmente un plato espectacular. Estoy segura de que riquísimo. Me estaba preguntando al leer los ingredientes de donde habías sacado las especias pero al leerlo todo me he percatado. Me alegro que te hayan venido bien. Ya sabes que me encanta comprarlas en el país de origen porque se nota mucho la diferencia.
    Un besote muy fuerte y nos vemos en Madagascar 😜😜😜😜😜😜

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    1. Me han venido genial, ya te iré diciendo dónde debe ser tu próximo viaje ;) jijijiji

      Besos mil

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  4. Menuda receta Maragarita! Me encantan los kibbeh y esto te han quedado absolutamente de escándalo! Me guardo la receta. Besos!

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  5. uooo que ricos los kibbeh y en su version tamaño huevo de oca hay mas para disfrutar, jejej! Espectaculares! BSS
    http://alboroniablog.blogspot.com.es/

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    1. Pero de oca... oca jajajaja!!!

      No se si aquí el tamaño importa... pero que estaban ricas es un hecho :)

      Bss

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  6. Madre que croquetón! Y que curioso el relleno! Debe estar buenísimo! Ahora que con una ya has cenao! jajajajaja. Un besito

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    1. Ya te digo que has cenado y si me apuras hasta desayunas jejejeje!

      Es broma, una pizca más pequeñas habrían estado bien, pero en casa ninguno hicimos ascos ;)

      Besitos

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  7. Sinceramente, creo que tus kibbeh están mejor conseguidos que los míos, debí pasar la masa exterior por la picadora, aparte de eso te confieso que el cuscus era mi segunda opción por si no encontraba el bulgur, de todos modos, son unas croquetas bien sabrosas ¿a que si?
    Abrazos.
    http://mirecetario.es

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    1. ¿Mejor las mías? ¡Pero que dices! Ya me gustaría a mí zamparme una con bulgur :)

      Pero sí, son super sabrosas y ricas.

      Bss

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  8. Que buenas ,con una de esas ya es suficiente para una comida,jjjj.besinos

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  9. Super las kibbeh, fue uno de los platos que pensé preparar pero menos mal ya que te han quedado de lujo¡¡¡
    besitos
    Concha

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  10. Qué bien poder viajar con estos retos culinarios... cuántos platos nuevos descubro cada mes y siempre se me antojan.
    Te han quedado super apetitosos y el tamaño lo veo perfecto para golosos jejeje
    Besos y feliz semana
    Palmira

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    1. Yo me zampé una enterita ;)

      Podías animarte a hacer un viaje con nosotras, me encantaría verte por aquí.

      Un beso enorme

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  11. La verdad es que te han salido estupendas y de un tamaño más que generoso, supongo que habrás congelado.....por cierto para vaciar ese remanente que tienes habrá que pasarse algun dia por alli no ???? jijijiji
    Abrazos y besos

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    1. jajajaj!!! alguna hay congelada... lo prometido es deuda ;)

      Besos miles

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  12. Anda nunca habría imaginado unas croquetas de couscous, eso hay que probarlo, me encanta. Besos.

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    1. A mi, desde luego, me han sorprendido y mucho pero para bien :)

      Bss

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  13. ¡¡Qué curiosas Margarita!! No habría pensado nunca que con el cuscús, que parece tan "deshecho" se podrían formar estas croquetas tan prietas, jejeje.
    Yo el año pasado prepare las especias fullful bhar para unas brochetas de pollo ¡¡y que ricas!! merece la pena meterse en tantos fregaos para disfrutar de cosas diferentes pero hechas en casa, ¿verdad?
    Un besazo gordo, a ver que preparamos para junio!! Luz.

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  14. Lo primero que me salta a la vista ya sabes lo que es, claro que es un plato delicioso, pero me refiero a ese cuenco precioso y me viene a la mente el grato recuerdo de nuestra comida en Miraflores de la Sierra, tenemos que repetir jejeje...
    Por supuesto tú, San Google lo usas poco gracias a tu magnífica biblioteca de gastronomía que dudo que te quede algún país pendiente por tener, dilo aquí y así nos das ideas jejejeje....
    Imagino que ya tendrás billete para Madagascar ¿también tienes libros de cocina Africana?
    Besos
    Nieves

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  15. Qué curiosa receta de croquetas a la manera libanesa! Me han encantado
    Un beso, nos vemos en Madagascar

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