Primer viaje de "Cocinas del Mundo" en esta primavera, y no podía haber elegido la dulce Mar, un país mejor que Suiza. Una primavera que llenaba de verde y flores el mundo de Heidi, porque claro... no puedo evitar transportarme a la cabaña del abuelito en plena montaña, las cabras, la leche, el queso... ¡Oh! ¡Sí! Eso... esos quesos espléndidos de tan maravillosas montañas. Por cierto... ¿En qué idioma hablaría Heidi con Clara? Hay que tener en cuenta que se hablan cuatro idiomas y los cuatro son oficiales: alemán, francés, italiano y romanche.
Varios de sus platos se elaboran en todas las
regiones del país, como la Fondue, la raclette o el rösti. Pero mucha de su
gastronomía utiliza ingredientes parecidos a los de otros países europeos,
entre ellos algunos de sus quesos como el gruyer o el emmental.
Es Suiza, sin duda alguna, el país de los quesos,
tan solo unos ejemplos: El Sbrinz, el Raclette, el
Appenzeller, el Tête de Moine, el Vacherin fribourgeois, el Brie, el Camembert,
el Tomme, el Reblochon, el Limburger, el Münster el Vacherin Mont-d'Or, el
requesón, el formaggini, la mozzarella, el petit suisse, en fin, tantos que
como muestra me parecen más que suficientes.
¡Ah! Y una curiosidad
que me ha sorprendido mucho, en zonas rurales como St. Gallen o Appenzell, se
mantiene la tradición de consumir carne de perro ¡Uf! sin comentarios.
Está claro que Suiza es algo más que quesos, así
que a lo que nos interesa...
Los ingredientes:
- 2 patatas medianas cortadas en
cubos más o menos de 2cm
- 250 gr de macarrones
- 200 gr de queso gruyere
- 200ml de nata
- Agua para hervir la pasta y las patatas
- Una cucharadita de nuez moscada
- Sal y pimienta al gusto
- 2 cebollas en aros
- Harina
- Mantequilla
Compota de manzana:
- 4 de manzanas rojas
- 200ml de agua
- 3 cucharadas de azúcar
- Cáscara de limón
- El zumo del limón
El horno a 100º.
En una olla con agua y sal, cuezo primero las
patatas unos minutos y después añado la pasta en esa misma agua y termino de
cocer todo junto. Claro que si tuviera que repetir el plato, cocería por
separado las patatas de la pasta. Escurro el agua de la cocción.
Añado la nata, la pimienta y la nuez moscada,
mezclo bien pero procurando que las patatas se conviertan en puré.
Rallo el queso y empiezo a rellenar este molde maravilloso (regalo de mis amigas, las otras 5 culpables de este reto) al que le he pintado sus paredes con un poco de mantequilla. Cubro el fondo con
una capa de pasta y patata, otra abundante de queso, y así hasta terminar con
todo "el material". Yo he terminado con una de queso. Y está listo
para el horno. Tiene que fundirse el queso completamente y desde luego estar
bien caliente, aunque no es imprescindible que se gratine, por eso la
temperatura del horno es baja.
Mientras preparo la cebolla que he cortado en
finos aros y he pasado por harina sacudiendo el exceso. Pongo la mantequilla en
la sartén, y a fuego muy lento, dejo que se haga hasta que esté bien dorada.
La compota de manzana no tiene secretos, claro
que el resto del plato tampoco, pero vamos a ello: Las manzanas las he cortado
en 4 trozos, y tal cual, con su cascara y sus pepitas, más el agua, el azúcar, la cascara y el zumo de limón, todo en un cazo que pongo sobre el fuego y
cuando empieza a hervir, tapo y cuezo a fuego lento. Cuando están, paso todo el
contenido por un colador y trituro para obtener una crema rosácea deliciosa.
Sirvo la pasta, encima unos aros de la cebolla y
acompañando un poco de la compota, o al gusto de cada uno.
Como no podía ser de otro modo, me refiero a mi
plato, tenía que llevar queso, vaya que sí, claro que no me arrepiento nada de
nada. Francamente delicioso este plato único y contundente de nombre
impronunciable.
Bonito país dejamos, buena elección hizo Mar, y
ricos platos en la maleta, pero claro... hay que volver a viajar y en Mayo os venís conmigo a:
Os espero, y paso lista, el domingo 15 de mayo, en Madrid San Isidro, que bonito día para leer vuestras recetas.
Oleee hemos coincidido menudo platazo verdad?
ResponderEliminarMe encanta tu molde, quien te lo ha regalado ;-)
Nos vemos en Tailandia, una cocina estupenda.
Besos
Siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii gracias por elegir Tailandia!!!! Estaba deseando! yuhuuuuuuuuuuuuuu. Veo que has coincidido con la cajita en receta pero cada una con su toque, riquisima esta propuesta! Un besito guapa
ResponderEliminarQue ricos,ya vi los de la cajita y me parece un plato muy completo
ResponderEliminarYo ya pensaba que podiamos viajar a Tailandia,haber que platos exoticos nos encontramos por alli,seguro que me encanta.Besinos
A punto estuve de publicar esta receta pero al final me decanté por el dulce. La verdad es que es un plato contundente pero qué riiiiccooooo que está.
ResponderEliminarMe encanta el país que has elegido y su gastronomía un lujo.
Un besote y nos vemos en Tailandia.
Un plato contundente pero sin duda riquísio. Me gustan todos los ingredientes y me quedo con ganas de probarlo, pero no por mucho tiempo por que lo haré en breve. Encima en el molde luce un montón, je je.
ResponderEliminarBss
Elena
Lo primero: ¡GRACIAS! ¡Me encanta tu elección para el próximo viaje! Y pásame un platito con compota y todo, anda ;)
ResponderEliminarAy! qué rico se ve tu platillo! Ideal para comerlo después de un paseo por los Alpes :D pero bueno, el próximo mes a un país más caliente! me encanta la elección de Tailandia!
ResponderEliminarUn beso
Jimena- Golosos del Mundo
Madre mía,¡qué maravilla de plato! Cómo debe estar ese toque dulzón de la compota de manzana, no quiero ni pensar en la operación bikini...
ResponderEliminarPor cierto ¡me rechifla la elección para el próximo mes! Diría que la tailandesa es mi gastronomía favorita...
Que rico plato de pasta, esa salsita tiene que estar deliciosa tomo nota para probarlo esta misma semana.
ResponderEliminarAbrazos, nos vemos por Tailandia.
http://mirecetario.es
Hola Margarita.
ResponderEliminarQue plato mas rico, el molde precioso.
Me encanta ese toque de compota uhmmmm
Besinos
El toque de Belén
Impresionante, me maravilla la mezcla de sabores, aunque sea un atentado contra la operación bikini...
ResponderEliminarY qué elección más estupenda para el mes que viene, creo que podría decir que la tailandesa es mi gastronomía favorita.
que rico, cuanto queso... me encanta y el toque de manzana.... y esa cebollita por encima, perfecto. Besos y perfecto destino para mayo!!!!!!!
ResponderEliminarHola! Vale, pues voy haciendo la maleta para Tailandia. La combinación de pasta y compota de manzana es todo un descubrimiento para mí que hay que probar. Besos.
ResponderEliminarJobar que macarrones tan ricos, esta mezcla me ha sorprendido, la tengo que hacer en casa, ¡Qué deliciosos se ven! Por cierto estoy de concurso en mi blog hasta finales de mayo, anímate a participar que regalo muchos premios. Un besito,
ResponderEliminarhttp://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Estaba totalmente convencida que había venido a visitarte y a ver tu plato, y ahora que estaba programando la entrada de mañana y vine a por el enlace, veo que no había visto la receta... que cabeza por dios!
ResponderEliminarMe parece de lo más original, patatas con pasta así de esta forma creo que no las tomé nunca, y con compota de manzana (que me encanta), mucho menos... tengo que remediarlo!
Biquiños