El 19 de Noviembre estuve en un
curso en Aranjuez, en la Huerta Jaramillo Agricultura Ecológica, lo impartía mi buen amigo RaúlBeltrán (Responsable de La Escuela de Cocina de El Corte Inglés), gran cocinero y director en este curso de Cocina de Navidad. Todo un
espectáculo, no solo por los platos que preparamos, el entorno acompañaba y el
día estaba lleno de luz.
Hicimos 3 platos y un postre, a
cual más rico. Raúl repartió tareas entre los asistentes, a mí me tocó preparar
la lasaña de pato con pasta wonton. Estaba pa mojar pan y eso que no llevaba
salsa mojadera ;).
Basándome en ese plato, la
lasaña, he preparado unos canelones, he variado el relleno, pero quería
utilizar la pasta wonton ligeramente escaldada, me dejó cautivada. El resultado
ha sido una delicia de canelones, que a pesar de estar bien rellenos, no se
hacen nada pesados, la ligereza de la masa tiene parte de culpa. Y deben estar
súper rellenos para que la masa al ser fina no quede arrugada y con sensación
de estar medio vacíos, y es verdad, me di cuenta nada más hacer el primero.
Los ingredientes:
- Sofrito: ½ zanahoria + ½ chirivía + 1 puerro + 5 champis
+ sal + pimienta
- 1 lata de foigras de pato de 200g
- 2 salchichas frescas de cerdo
- 100g de carne de ternera
- 200ml de nata líquida
- 1 cuchara de harina
- Pasta wonton
El sofrito sencillo. Todos los
ingredientes bien picados y bien sofritos.
Añado la carne picada, la carne
de las salchichas, y el foigras, dejé que se hiciera todo junto hasta que la
carne estaba bien hecha.
Llegado este punto, incorporo
la harina, unas vueltas para que también tenga su tiempo de cocción y la nata
líquida. Remuevo y mezclo bien, que cueza junto unos minutos más.
Se puede utilizar tal cual,
pero como la masa de wonton es tan fina y delicada pensé que sería mejor
triturar un poco todo el relleno, y eso hice. Todo a una manga pastelera en la
que coloco una boquilla hermosa.
En un cazo amplio con agua
hirviendo y unas gotas de aceite, dejo caer las placas de masa de dos en dos, y
en unos segundos está lista, las retiro y las paso a otro recipiente con agua con
hielo. Repito esto con todas las placas que necesito.
Solo queda el montaje.
Paño de cocina impoluto. Placas
de wonton escaldadas encima para que pierdan el exceso de agua. Corto la punta de
la manga pastelera y a rellenar canelones.
En el fondo de una bandeja de
horno una capa de mantequilla blanda y otra de compota de manzana, encima los canelones. Como no necesitan apenas cocción basta un ratito de horno para que simplemente se calienten.
En el momento de servirlos y
por encima, un poco de esa bechamel clarita y bien caliente.
Raúl también añadió, encima de
la bechamel, un poco de jugo casero de carne bien reducido, algo que he copiado
literalmente, pero lo mío no ha sido una reducción de jugo de carne, yo, en el momento de servirlos he añadido por encima una reducción de vino tinto(*)
para dar un poco de color a estos deliciosos canelones.
(*) Reducción de vino que he hecho en thermomix:
500 gr de vino tinto.
500 gr de azúcar.
Cáscara de 1 naranja
1 estrella de anís
Todos los ingredientes en el vaso. 35 minutos, temperatura
varoma, velocidad 2 y sin cubilete para qué evapore y espese mejor.
Impresionante!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarHola Margarita !!
ResponderEliminarMadre mía pedazo de plato.
Tengo que probar con la pasta Wonton, me ha enamorado
Besinos
El toque de Belén
Donde encuentro pasta Wonton?
ResponderEliminarEl los supermercados orientales, Mercadona, Lidl, Carrefour...
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