Volvemos con la receta de la página 104 del pequeño libro “Las mejores recetas de mi madre de Joan Roca” que sigo considerando una joya, sobre todo, sabiendo que todos los beneficios de su venta están destinados al Banc de Aliments de Girona. También sabréis, y si no es así os lo recuerdo, que el libro no tiene fotos de los platos, y eso es lo que hacemos en este divertido reto, cocinar sus páginas y poner el color que les falta y por supuesto, sabor.
Rosalía ha elegido y “habemus arroz de sardinas” para este
bonito mes, septiembre. Así, como si fuera o fuese cualquier cosa. Sí, me gustó
la idea, soy arrocera a tope ¿sardinera?... si son enlatadas en aceite de oliva
¡lo más!, pero estas son tal cual, encima del arroz,… en fin… a ver que sale ;)
Ingredientes:
- 400g de arroz de grano
redondo
- 800g de sardinas
- 200g de guisantes
- 2 tomates maduros
- 6 dientes de ajo
- Unas hebras de azafrán
- Unas hebras de azafrán
- Un litro de caldo de
pescado (hecho con cabeza de merluza, rape…)
- 1dl de aceite de oliva
- Sal
Las sardinas tienen que estar bien limpias de escamas, sin
cabeza y sin tripas. Yo también les he quitado la espina central.
En una cazuela de hierro colado preparo el sofrito con los ajos y el tomate rallado, que se haga bien, casi como si fuera una mermelada.
Incorporo el arroz, remuevo y añado el caldo caliente y el azafrán. Dejo
cocer a fuego fuerte durante unos 10 minutos.
Añado los guisantes y a fuego lento dejo cocer unos 4
minutos más. Es el momento para comprobar el punto de sal.
Coloco las sardinas por encima, tapo y dejo que se hagan con
el calor del arroz.
Este arroz debe quedar un poco caldoso, a mi caldoso, lo que se dice caldoso, para nada de nada, claro que, tampoco es que me importara.
Este arroz debe quedar un poco caldoso, a mi caldoso, lo que se dice caldoso, para nada de nada, claro que, tampoco es que me importara.
Otro
plato de este libro que me ha sorprendido muy gratamente, no tenía
claro que las sardinas así, medio cocidas, sobre el arroz... que sé yo... no me imaginaba el
resultado final ni de broma, tenía la sensación de que iban a quedar
blandengues, pero para nada, tan dignas ellas, parecían reinas coronando el plato.
Ahora nos vamos de visita por esos ricos arroces de mis
compañeras y amigas de reto, que seguro nos guardan alguna sorpresa.
Nos vemos en octubre.
jajaja definitivamente soy de sardinas de lata (en aceite de oliva, claro!) pero me gusta tu idea de freír las sardinas, le da al plato alto estánding.
ResponderEliminarYa llevamos varios arroces en el reto y cada uno me sorprende gratamente. A ver que toca para octubre!
Besos,
Palmira
Jajaja, mis sardinas fueron absorbidas por el arroz, pero aún así, estaba muy rico, con pocos ingredientes se ha conseguido una receta espectacular, besos
ResponderEliminarSofía
Tentada estuve de quitar la espina y ponerlas como tú pero pensé que de esa forma se pasarían de cocción. Eso sí, a mis hijas les hubiera entusiasmado más el plato. Muchos besos
ResponderEliminarNunca hubiera apostado por sardinas para el arroz, y mira... no tienen nada de mala pinta!
ResponderEliminarTan vaga la Sofia
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