Febrero tiene una responsable de este delicioso plato, ella ha sido Rosa María, su primera elección en este reto, y vaya si ha elegido bien.
Os recuerdo que esta receta forma parte de un delicioso
libro “Las mejores recetas de mi madre de Joan Roca”. No me cansaré de decir que
encierra verdaderas joyas de la gastronomía catalana y lo que es mejor, la
mayoría de ellas deliciosas, la de hoy sin duda lo ha sido, otro gran
descubrimiento. Os recuerdo que todos los beneficios de su venta están destinados al Banc de Aliments de Girona.
Ingredientes:
- 125g de arroz
- 125g de fideos
- 2 cebollas
- 2 patatas
- 1 zanahoria (yo chirivía)
- 4 hojas de col
- 2 costillas de cerdo
- 1 hueso de jamón
- 4 huesos de espinazo de
cerdo
- 3l de agua
- Sal
- Sal
Lo primero es poner a cocer las carnes junto con las
cebollas, las patatas y las chirivías. Lo suyo es dejar que cueza unas dos
horas hasta que todo esté tierno y todo el sabor quede en el caldo, claro que yo
utilicé mi olla súper rápida WMF, y el caldo resultante era bastante más que
bueno.
Ahora toca retirar las carnes, que yo reservo, y añadir la
col cortada en juliana. A mí, para algunos platos, me gusta quitar la parte
central de las hojas de la col, y en este caso lo hice.
Listo para añadir el arroz, los fideos y dejar que cueza
todo junto unos 20 minutos.
Por otro lado, la carne, estaba tan cocidita que daba pena
que no formara parte del plato, y vaya si participó.
En una sartén con una pizca de aceite doré las costillas
hasta dejarlas completamente crujientes junto la carne de los hueso del
espinazo y acompañé cada ración de escudella con unos trozos de costilla por
encima, con unos trocitos del jamón cocido ¡Todo un acierto!
Sin duda ha sido, para mí, todo un descubrimiento, muy, muy sabroso aún con esos humildes ingredientes.
Y bien, ahora toca visitar a mis amigas de este estupendo reto y seguir
disfrutando con sus versiones de este sabroso plato.
Muy sabroso, económico y calentito apetce mucho pero sin la col porque me sienta mal, por lo demás me encanta.Bssss
ResponderEliminarBuenos días Margarita!! Como bien dices es un plato muy agradecido, a pesar de llevar unos ingredientes básicos, el resultado es fantástico!!! Me ha gustado mucho tu versión!
ResponderEliminarla chirivia seguro que ha dado un toque especial a las verduras! Muy buena versión. Besos grandes!!
Bueno, bueno, querida, esas costillitas son lo más de lo más.
ResponderEliminarMe requeteencanta la versión, un plato muy completo si señora.
Bss
ayyyyyyy que cosa más rica, se me hace la boca agua y eso que ya he comido
ResponderEliminarmil besitosssss
Rosa
Muy rica y ya veo que hasta le has puesto el espinazo, reconfortante para estos días de tanto frío, besos
ResponderEliminarSofía
Qué rico caldito Marga! En el caldo de mi tía nunca falta chirivía pero no me lo recordé antes de ver tu entrada. Un caldo reconfortante, ideal para luchar con el frío con una gran sonrisa!!!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Por fín un ratito para entrar en tu blog aunque ayer ya te comenté por las redes sociales :D qué buena la receta y me parece muy bien eso de no retirar las costillas de cerdo. Besos
ResponderEliminarDesde que vi la primera foto que me preguntaba que le habrias echo a la carne que se ve con un color dorado super apetecible!! Golpe de sartén claro!! :) Muy buena idea! Seguro que el crujiente le va perfecto a la escudella.
ResponderEliminarUn abrazo!
P.S - perdón por tardar tanto en comentar pero chica, se me liaron las 2 últimas semanas... lo siento! :(