Es evidente que eché de menos este país cuando tocaba viajar con la i latina, así que he elegido este país, Italy, y lo escribo así para ser coherente con mi elección, me gustan sus ciudades, sus pueblos, su comida y sobre todo, su historia.
Su gastronomía es maravillosa, creo que me gusta
todo lo que sale de sus fogones: arancini, vitello tonnato, bresaola, risotto,
gnocchi, sopa minestrone, saltimbocca alla romana, ossobuco, ragú, panzanella, spaghetti alla puttanesca, bucatini alla
amatriciana (esta preparación es una de
mis favoritas), cannelloni, lasagna, risotti, tiramisú, gelato tutti
frutti, zabaione, profiteroles, panna cotta. Creo que como muestra es más que
suficiente porque Italy tiene un sinfín de buena gastronomía y esto, tan sólo es
una pequeña muestra.
Claro que sus quesos no se quedan atrás, y yo
que soy queso adicta no me he podido resistir a una sencillísima elaboración
con uno de los quesos italianos que más me gusta, y digo uno de los que más
porque el que más, sin duda es el gorgonzola, maravilla de las maravillas
queseras.
Un
rico y sencillo entrante para compartir.
El Provolone, un queso hecho con leche de vaca
entera con corteza blanda. Su principal producción se encuentra en las regiones
de los valles del río Po, como Lombardía y Véneto. Por suerte fácil de encontrar en nuestros mercados.
Los
ingredientes:
- Una
hermosa rodaja de queso Provolone
- 2 tomates bien maduros
- Pereji + sal + pimienta
- Aceite
de oliva virgen extra
El
“acompañamiento”:
- Uvas pasas rubias
- Pistachos
- Láminas
de almendra
Todo
preparado en la misma sartén, la misma que me sirve tanto para el fuego como
para el horno, y desde luego perfecto recipiente final para llevar a la mesa y
zamparse todo su contenido.
En el
fondo de la sartén, un chorro de aceite, moderado, y dos tomates bien maduros, sin piel y troceados, que dejo hacer a fuego lento. Salpimento y añado un poco
de perejil muy picado. Espero a que esté bien pochado, retiro del fuego y
reservo.
Salteo
los frutos secos un minutillo con una pizca de aceite, rápido para que no se quemen. Retiro y
reservo sobre papel de cocina.
Cubro el fondo de la sartén con el tomate y en el centro la rodaja de Provolone, por encima
bien repartido el salteado de frutos secos más el aceite del salteado. Listo
para entrar en el horno bien caliente, 190º ¿tiempo? el justo
para que funda el queso.
Y nada más, un tenedor, pan si se quiere, una copa de vino y
que queréis que os diga... que viva la sencillez y los
buenos quesos.
Sólo me queda daros las gracias por acompañarnos en este viaje aunque aún no ha terminado, me falta pasarme a disfrutar con todas vuestras elaboraciones.
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La
próxima letra es la “Z” y elige mi querida amiga Teresa… ¿A dónde nos llevará? sea donde sea no olvidemos mandar nuestros enlaces a:
En casa adoramos el provolone así que tu receta la tengo que probar.
ResponderEliminarBesos
Nieves
Decirte que me encanta es quedarme más que corta. Me dan ganas de plantarme en tu casa ya, pero sé que habrá volado hace tiempo =P Pero hoy mismo me voy en busca del provolone perdido para hacerlo =D
ResponderEliminarMadre mía Margarita! Menudo platazo te has marcado! Me encanta el provolone y con tu acompañamiento tiene que estar celestial! Menuda maravilla. Besos!
ResponderEliminarMarga, ya te estoy echando de menos en mi reto! Si es que te gusta la cocina italiana estás más que invitada jajajajaja. Tu receta es una de las que más me gusta a pesar de que aquí no encuentro nunca provolone en los supermercados (no se por que pero solo traen emmental...). Me encanta el sabor y la sencillez! Un besito
ResponderEliminarDesde ahora te digo que yo con PAN, COLINES, TOSTADAS........... que rico Marga, solo de pensarlo me entra ansiedad por hacerlo y se de uno en mi casa que estaría encantado de que le diera la sorpresa.
ResponderEliminarMe ha encantado viajar contigo a Italia. Nos vamos a Túnez, imagino que te vienes, verdad?
Qué buena pinta tiene tu receta! Me encanta! Un besazo de Dulces HElens
ResponderEliminarQue rico el provolone y que bien acompañado,solo falta pan para mojar.besinos
ResponderEliminarVaya trozaco de queso !!!! con lo que me gusta !!!! puff menudo atracón me voy a dar con bien de pan.... jijiji.
ResponderEliminarBesitos
Que rico ......y ese queso que se deshace en la boca.....
ResponderEliminarBesitos¡¡
En casa lo preparamos mucho como aperitivo, con otros ingredientes, pero igual de rico. La próxima vez lo haré así a ver que tal.
ResponderEliminarBss
Elena
Aquí otra queso adicta que ahora mismo está babeando viendo la última foto. Nos vemos en Túnez. Besos.
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