A mí, este señor, Yotam Ottolengui, me enamoró hace
mucho tiempo. Desde luego no todo lo que hace me enamora de igual manera, claro
que no, pero la primera vez que le descubrí en unos fogones fue, como casi
siempre, en un programa de la tele hace mucho tiempo, y sí, me gustó aquella sencilla
forma de cocinar y esas especias, tantas que quedé fascinada por algunas
para siempre jamás. Después, mucho después, compre su libro Jerusalén, y no sé
si me gustó más la forma de contar sus recuerdos y su visión de Jerusalén, o
esas elaboraciones que él ha adaptado a la actualidad de su cocina.
Había en ese libro, especialmente es ese, algunos platos que
me cautivaron desde el primer momento, y este, no es el primero que preparo
pero si la primera vez, no todo el año hay membrillos, por eso he aprovechado
para comprobar que este plato aumenta mi enamoramiento hacia su cocina.
No es un plato complicado pero sí algo entretenido. Personalmente
me lo tomé con mucha calma, no quería que nada fallara y nada falló. Tan solo
decir que no he utilizado cilantro, en casa no soportan su sabor, por eso lo he
sustituido por perejil t tan ricamente.
Este plato lo enseñan, en versión simplificada, los sábados por la mañana en la escuela de
Leiths, en Londres. Allí, dice Yotam, no
rellenan los membrillos, los cortan en cuadraditos y los cocinan con la salsa,
así facilitan el trabajo. También dice que se pueden sustituir por peras bien
firmes, pero como que no sería lo mismo.
Los ingredientes:
- 400g de carne de cordero picada
- 1 diente de ajo majadao
- 1 chile rojo picado
- 20g de cilantro picado + 2 cucharadas para decorar el plato
- 50g de pan rallado
- 1 cucharadita de pimienta de Jamaica
- 40g de jengibre rallado (fresco)
- 2 cebollas medianas muy picadas
- 1 huevo de granja mediano
- 4 membrillos (yo 3)
- ½ limón exprimido + 1 cucharada
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 8 vainas de cardamomo
- 2 cucharaditas de almíbar de granada
-2 cucharaditas de azúcar
- 500ml de caldo de pollo
- Los granos de media granada
-Sal y pimienta negra
Bien, empecemos: en
un bol amplio pongo la carne de cordero, el ajo, el chile picado, el cilantro,
el pan rallado, la pimienta de Jamaica, la mitad del jengibre, la mitad de la
cebolla, el huevo, la sal, y una pizca de pimienta. Amasé bien todos los
ingrediente con las manos para que todo quede súper bien integrado. Reservo.
Lavo bien los membrillos, los parto por la mitad. Les quito
la piel, quito las semillas y la parte dura central. Con cuidado voy vaciando
toda la carne interior del membrillo, pero procurando dejar unas paredes de 1
centímetro aproximadamente. Voy reservando
dentro de un bol con abundante agua fría y el zumo de medio limón para que no
ennegrezcan. Por supuesto hay que
reservar la carne extraída del interior del membrillo, formará parte de la
salsa.
Ahora a rellenar los membrillos con la mezcla de cordero,
apretando bien con las manos para que no queden huecos.
En una cazuela amplia pongo el aceite, cuando está bien
caliente añado la carne del membrillo
triturada junto con la cebolla, también el resto del jengibre y las vainas de
cardamomo. Dejo saltear hasta que la cebolla esté bien hecha, unos 15 minutos y
ahora añado el almíbar* de granada, la cucharada de zumo de limón, el azúcar,
el caldo, la sal y la pimienta negra. Coloco los membrillos ya rellenos, con la
carne hacia arriba, bajo el fuego al mínimo, tapo la cazuela y dejo cocer unos
30 minutos. Pasado ese tiempo es el
momento de comprobar que todo está perfectamente cocido.
Destapo la cazuela y dejo cocer otros diez minutos para que
reduzca un poco la salsa.
Y listo para servir con unos granos de granada por encima y unas hojas picadas de cilantro. Es un plato que se debe tomar caliente o templado, nunca frío, eso recomienda Ottolenghi.
He disfrutado participando, una vez más, en Cooking the chef. Este plato me ha sorprendido, especialmente por esa
mezcla de sabores tan peculiar con un resultado
sabroso y desde luego vistoso, es perfecto para sorprender a los invitados. El
plato me ha gustado… el cocinero ya me
gustaba.
*Para el almibar de
granada he triturado los granos de media, he recuperado todo el jugo que han
soltado sus granos. En un pequeño cazo he puesto a hervir ese zumo con una
pizca de azúcar y he dejado reducir hasta obtener esas 2 cucharaditas que
necesitaba.
Muy rico si señora!
ResponderEliminarNieves
Gracias :)
EliminarDescubrí los membrillos en platos de carne hace poco, con una receta siria, y me fascinaron. Rellenos de cordero prometen estar tremendos!
ResponderEliminarEstaban tremendos, fue un acierto elegir este plato.
EliminarOriginal receta que como todas las que he visto de este chef, apetece probar.
ResponderEliminarSuper plato!!!
B7sss
Yo quiero probar tooooooodos
EliminarTe ha quedado de lujo ésta receta.
ResponderEliminarLas fotos tambien de 10
Te mando muchos besitoss
Rosa
La receta es tan agradecida que poco más necesita ;)
EliminarGracias miles.
Jajajaja, me parto...vamos a comentar un poco más esta recetaza porque parece que se ha cocido solo un huevo y algunos no sabemos hacer ni eso aunque creamos que sí.
ResponderEliminarEstoy viendo unas recetas fantásticas, de esas que entran ganas de meterse en la cocina enseguida. Lo de vaciar los membrillos y rellenarlos...es una pasada. Me imagino el sabor y estoy segura de que ha sido fantástico y que habéis disfrutado mucho de esta comida.
He visto granada en muchas recetas y es que debe aportar una chispa sensacional a cualquier preparación.
Ya podías haber avisado....ejejeje
Besotes, nos vemos pronto.
Para la próxima temporada de membrillos repito receta y nos zampamos juntas el resultado.
EliminarBeso miles, y sí, nos vemos pronto
Eso, eso 😝😝
EliminarComo te dije hace un tiempo que hice esta receta y me encantó. La mezcla del membrillo y el cordero es muy original.. y te ha quedado perfectamente! No tuviste problema a la hora de comprar cordero picado? Yo tuve que hacérmelo yo. A no ser que me quedara toda una pierna, no me la picaban. Ganas de volverlo a comer! Gracias por participar y Buen año!
ResponderEliminarPor suerte tengo un carnicero súper enrollado con los cortes y piezas que le pido, jajajaja!!
EliminarGracias a ti. Besos
Creo que en la mezcla de sabores está la gracia de éste chef. Me confieso adicta a su cocina. Me gusta por su variedad, sus sabores y sus colores.
ResponderEliminarAquí no estamos acostumbrados al cilantro, pues tiene un sabor muy potente, pero personalmente a mi me encanta y según a que platos, le va que ni pintado!
Saludos
Voy a ser sincera, a mí el cilantro me gusta, pero mi familia no quiere verlo ni de lejos por lo que el verde de estos membrillos es "perejil" que por otro lado, me gusta bastante más que el cilantro
EliminarQue delicia la mezcla de carne con la acidez del membrillo. Un gran acierto de receta :D
ResponderEliminarSí, francamente, una mezcla bastante diferente a lo que, yo por lo menos, estoy acostumbrada.
EliminarMe encanta la receta, que buena combinación con el membrillo y esa salsita, y yo a dieta, me ponía con pan ciega.
ResponderEliminarBesos!!
Dietas, dietas, odio las dietas :(
Eliminarque combinación más rica, habrá que apuntarlo también a la lista de pendientes...fabuloso!!
ResponderEliminarun beso y feliz año!
Yo en este reto he apuntado más de una, y de dos, y de...
EliminarEs un plato muy a tener en cuenta, por mi parte, no sé qué hacer con los membrillos y mira tú! esta me parece una deliciosa manera de comerlos, apuntado! Besos
ResponderEliminarA mí me parece un digno plato de fiesta :)
EliminarMe encanta la recetam tiene un aspecto estupendo, pero por mi barrio los membrillos no suelen verse, confieso que no los he probado frescos y menos cocinados en salado, siempre los he probado dulces. Me atrae mucho la mezcla, habrá que porbarla!
ResponderEliminarBesos
¡Uf! te encantará, seguro.
EliminarBesos
Riquísimo!! me encanta la combinación de sabores, aromas y colores, el toque acidito que le da el membrillo debe ser sensacional
ResponderEliminarBesitos!!
Casi te diría que ese acidito es lo mejor del plato.
EliminarBesos
Tengo una asignatura pendiente con el cordero... pero la verdad es que viendo tu plato no tendría ningún problema en comerlo!! Vaya pinta mas buena... Besos!
ResponderEliminarImagino que estará igual de bueno con carne de ternera, seguro.
EliminarBesos
Original a no poder mas, me encanta!!!
ResponderEliminarBesos y feliz año
Todas sus recetas tiene ese toque de originalidad
EliminarHola! vaya recetón, rellenar membrillos es sorprendente, y con cordero!! desde luego es un partner la mar de original y pinta de lujo.
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo!
Pienso repetir y seguro que con otra fruta también estará sabroso
EliminarEsa mezcla de sabores, y texturas... tiene que tener una resultado impresionante en el paladar.
ResponderEliminarTomamos buena nota, que nos has seducido y puede que lo adaptemos a nuestra dieta sin gluten.
Besotes
Ana y Víctor
Os va a encantar, estoy segura.
EliminarUn beso enorme
Eres una artista!!!! Me encanta la receta!!!!
ResponderEliminarUn beso,
IDania
Y tu eres un sol :)
EliminarBesitos
Que interesante, me atraen los membrillos porque nunca los he utilizado en crudo...¿Te importa si te copio la receta? Gracias por compartir. Un saludo
ResponderEliminarFaltaría más, puedes copiar y disfrutar con ella :)
EliminarSoy muy curioso de este plato porque nunca he cocinado membrillo. Sólo recuerdo que mi niñera me hizo tostadas con mermelada de membrillo :)
ResponderEliminarQue receta mas interesante, y una que no sabe hacer con los membrillos que no sea dulce y fijate!!! me ha encantado por el contraste, la verdad es que pensandolo bien la acidez del membrillo debe quedar genial con los demas ingredientes. Me ha encantado y me la guardo para cuando estemos en temporada, a ver si la hago.
ResponderEliminarBesos.
¡Qué original! no tenía ni idea de que los membrillos se podían utilizar en platos salados :)
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