5 de marzo de 2017

Pambazo



Antes de recuperar, después de muchos años, a mi familia mexicana, y cuando digo familia me refiero a esa parte familiar en primer grado, no primos lejanos de esos que recuerdas y dices que una vez, en algún momento, hace años… ¡No! Es familia que, sin mucho esfuerzo, ya forma parte de nuestra vida, eso sí, seguimos estando un poco lejos, pero estamos ;)

Bien, pues antes, bastante antes de recuperar esa parte familiar, la cocina mexicana era una de mis favoritas, bueno… toda no… pero gran parte de la que he probado me ha gustado, unas más, otras menos y otras, supongo que es una cuestión gastronómica educacional, no sería capaz de probar.  Claro que a buen hambre no hay pan duro… o algo así decía Mami.

Este rollo me lleva a celebrar la elección para este mes de marzo, en Cooking The Chef, de Enrique Olvera, chef de prestigio internacional. Uno de los pioneros en poner la cocina mexicana en el panorama gastronómico mundial. Vaya, una joya de cocinero del que hoy he tomado prestada una receta, que como siempre, he intentado reproducir con todo respeto y lo mejor que he podido, y francamente, no sé cómo estará su “pambazo” pero este, sin falsas modestias, creo que está al borde del pecado mortal de la muerte.


Este pambazo pertenece “al otro lado de Enrique”, representa lo que le gusta comer habitualmente, cosas ricas, bien hechas y sencillas, no podía elegir nada  mejor, es con lo que más disfruto: rico, sencillo y si está bien hecho... 

Ingredientes para 4 personas:

Pan telera:

250g de harina de trigo
1 cucharita de levadura
100ml de leche entera (200ml)
2 ¼ cucharitas de sal fina
1 cucharita de azúcar

En un bol puse todos los ingredientes y amasé hasta conseguir una masa fina y elástica. Una vez conseguida esa suave masa, la dividí en 4 partes iguales, bolee cada una de ellas y les di forma de panecillo. Dejé leudar hasta que doblaron su volumen. Una anotación personal, yo necesité 200ml de leche, con 100 estaba más dura que un pedernal. El resultado estupendo.



El horno bien caliente, a 200ºC.



No miré el tiempo, tan solo me fijé en que estaban como debían estar y yo tan contenta, estaban perfectos para meter en el horno. En mi horno tardaron unos 10 minutos, en el libro pone 8.

Papas con chorizo:

4 papas medianas
Sal fina al gusto
200g de chorizo picado

Cocí las patatas enteras y con su piel en abundante agua con sal. Las dejé enfriar fuera del agua y a temperatura ambiente. Una vez bien peladas las corté en cuadraditos.

Al chorizo le quité su piel y piqué muy menudo. En una sartén con un poco de aceite dejé sofreír a fuego medio lento, hasta que estuvo bien dorado. En este punto, el libro dice: “agréguele las papas y rectifique salazón”.

Yo escurrí casi toda la grasa de la fritura del chorizo que puse en otra sartén y le añadí un poco más de aceite limpio. Y ahí, en esa sartén puse a dorar las patatas cocidas. Me daba la sensación de que si las añadía tal cual a la sartén del chorizo se iban a deshacer y aquello se podía convertir en un emplaste choricero. Y qué decir, que incorporar al chorizo las patatas bien doraditas fue un acierto total.

Adobo de guajillo:

50g de chile guajillo
240ml de agua
1 cucharita de sal fina
1 cuchara de aceite de maíz

Lo primero era remojar los chiles en medio litro de agua tibia durante 20 minutos.



Bien escurridos me dediqué a retirar todas las pepitas y a pasarlos a una jarra donde tenía los 240ml de agua junto con la sal.



Todo bien triturado lo pasé por un colador y lo añadí a una sartén con el aceite, dejé cocer a fuego medio hasta dio un hervor. Retiro del fuego y reservo.

Salsa verde cruda:

200g de tomatillo
¼ de cebolla blanca
1 chile serrano
2 ramas de cilantro
Sal fina al gusto
1 cucharita de jugo de limón

Aquí no hay secretos, triturar todo y listo. Aunque al final, justo antes de servir, añadí aguacate picado en cuadraditos.

Montaje:

4 panes telera
20g de lechuga romana en juliana
140g d queso panela rallado
4 cucharaditas de aceite de maíz
60ml de crema de rancho

Corté los panes a la mitad y los rellené, bien rellenos, de las papas con chorizo, la lechuga y el queso. Ya bien rellenos los pasé para remojar por el adobo guajillo y los fui friendo, por las dos caras, en el aceite bien caliente.



Para terminar, coloqué el pambazo en un plato y acompañé con la crema de rancho y 2 cucharadas de salsa verde.



Menudo pedazo de comida, ahora entiendo el nombre de pambazo, porque es como si fuera un “bocatazo” no solo de lujo, delicioso, con un toque justo de picante y una mezcla de sabores que armonizan a las mil maravillas. Francamente, una delicia.

April’s Kitch & Aisha, no habéis podido elegir mejor, Cooking The Chef, este mes de marzo será brutal.


27 comentarios:

  1. Woah, tu si que sabes, menudo pambazo, rico rico, un gran reto, un chef impresionante. Beso.

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  2. Que delicia de receta, yo soy mucho de bocadillos y éste pambazo me ha encantado, además la presentación es de 10 !!!
    Mil besitos mi querida Margarita
    Rosa

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  3. Madre mía!! Si acabo de desayunar y ya me ha entrado hambre!! Que pinta tiene! Me enamoré 😍

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  4. Ole, ole....qué buena pinta tiene este bocadillo. Desde luego es para tener paciencia. El pan se ve delicioso. En fin, ya me contarás...Besitos

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  5. Te ha quedado n bocadillo espectacular. Me ha encantado este chef, besos!!!!

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  6. Como dices un bocatazo de lujo y rico-rico.besinos

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  7. Espectacular!!!!! a mi los bocadillos me chiflan , este se ve bueno de verdad. Bs

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  8. Impresionante esta receta. Yo la verdad es que te diría que la mexicana es mi favorita, pero también lo es la hindú, y la nórdica, y la japonesa... me gustan las comidas de cualquier lugar, todas tienen tanto encanto para mí!

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  9. Vaya tela. Qué bien explicado y que apetitoso que parece.Me encanta

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  10. Pues si, el bocata es de merecer. Que gusto estas dos salsas y ese pan hecho en casa. Fantástico!!!!! Gracias por participar una vez más!

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  11. Ay qué rico!! qué hambre me está entrado y qué bien tu receta, superbocadillo! un beso.
    Monie

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  12. me encanta ¡¡¡ te ha quedado de lujo total ¡¡¡ besotes y feliz semana

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  13. Con este pambazo iba yo a molar mañana en la oficina... Otra que pienso hacer. Me van a faltar días. Un beso enorme.

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  14. Querida, que no es un simple bocatilla.
    Madre el trabajo que nos ha dado este chef.
    No cabe duda de que a las 12 de la mañana, con una cerveza fría, tú compañía y este pambazo, hacemos del lunes un sábado de relax.
    Bss

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  15. Desconocía al chef y al pambazo pero anda que viendo estas fotos se me hace la boca agua y con ganas (y sin hambre!) me comería uno tan ancha!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  16. Jolines Marga, me tienes babeando y a estas horas, no te creas que no me comía uno ahora mismo uuummm
    Felicidades una aportación de lujo!
    Besos
    Nieves

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  17. ojiplática estoy ahora mismo...me gruñe la panza y babeo al máximo...que cosa más rica!!
    besitos, te ha quedado espectacular!

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  18. Sencillamente de vicio.......Me gusta todo¡¡¡
    Besitos¡¡

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  19. Yo soy muy de bocata, ahora no por que siempre estoy a dieta (al menos el lunes suele ser así, ya luegooo...), yo estoy maravillada con esta receta, y si es pecado me gusta mucho más. Besos

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  20. apetitosamente Delicioso , me encanta besines

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  21. Delicioso, que ganas de morder que da la foto! Mi receta también llevaba aceite de guajillo, pero encontré el chile y lo sustituí. Tu pambazo tiene una pinta fabulosa.
    Besos

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  22. nos ha encantado tu cocina¡¡ por aqui nos quedamos y te invitamos a conocer la nuestra.
    el plato impresionante¡¡¡ cuando se lo enseñe a uno de mis hijos se va a poner como loco¡¡.
    besos crisylaura

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  23. Menudo bocatazo jajaja, me ha encantado el dominio que tienes de los términos mejicanos, se nota que tienes algún familiar allí. Ahora se acerca la hora de la cena y ya me apetece ese pambazo. ¡Super!

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  24. Toma ya, mi marido te hacía un monumento. Menudo bocata, una pasada.
    Besos.

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  25. Este bocata engaña. Parece un apaño de domingo noche y resulta ser un manjar.
    Como siempre una receta de 10.
    Besos.
    Albert

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  26. Te quedó divino y que genial que hiciste el pan y todo!
    Me dan ganas de meterle una mordida en este instante.
    Besos y linda semana,
    Vero

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