Codillo con alioli. Las recetas de mi madre de JoanRoca
Una receta fresca para nuestro Proyecto Roca del mes de julio, verano en estado puro, claro que este año, por lo menos en los madriles, ha tocado agua, y no me refiero a la de piscina precisamente ;)
Ya sabéis que este pequeño pero sabroso libro nos cuenta las recetas de la madre de Joan Roca, y que todos los beneficios se
destinan a Bancos de Alimentos.
Cuando buscaba receta y volví a leer, una vez
más, este codillo con alioli supe que era la receta del mes, y no me arrepiento
ni lo más mínimo. Es un plato que he hecho muchas veces y me encanta, pero
nunca se me había ocurrido acompañar este fiambre con alioli y me parece un
acierto.
Dª Montserrat pone los codillos de cerdo con
sal gorda durante una semana para que se
curen en sal.
Pasados esos día, los limpia bien y los pone a
cocer con agua durante 5 o 6 horas, que estén muy tiernos es lo que importa.
Después corta lonchas muy finas y las sirve
con alioli.
He de confesar que me he saltado el proceso de
salar los codillos y esperar los 7 días, he comprado directamente los codillos
en salmuera y he “aliñado” un poco el agua de cocción para que no quedaran
demasiado sosos, teniendo en cuenta que no he añadido ni un solo granito de
sal. Os cuento.
Ingredientes para el codillo con alioli:
- 2 codillos en salmuera
- 2 hojas de laurel
- 1 ramita de tomillo + 1 de romero
- 3 zanahorias
- La parte verde de 3 puerros
- 10 0 12 granos de pimienta negra
A partir de aquí he seguido casi al dedillo todos
los pasos.
Paso 1.
He puesto todos los ingredientes en mi olla
súper rápida, he cubierto de agua templada y he dejado cocer 50 minutos.
En el momento que los codillos dejan de
abrasarte en las manos, les quito todos los huesos intentando romper lo mínimo
su piel.
Paso 3.
Forro un recipiente con film alimentario y
meto dentro los dos codillos deshuesados. Aprieto hasta el aburrimiento para
que queden bien ajustados. Tapo y envuelvo con más film para que no pierdan la
forma. Por supuesto el recipiente tiene que ser del tamaño adecuado para que
encajen perfectamente y sobresalgan lo justo para que la tapa haga presión y
quede con la forma deseada.
Paso 4.
Lo guardo en el frigo, por lo menos, hasta el
día siguiente.
Paso 5.
Preparo el alioli como hago siempre, lo podéis
ver AQUI.
Paso 6.
Ahora toca hacer lonchas del pedazo de fiambre que ha quedado. A mí me gustan igualmente las lonchas finas que las gruesas. Las gruesas me parecen perfectas para servir como plato principal, pero una tostada o bocata con las lonchas finas es una delicia brutal. A las pruebas me remito.
Hasta aquí una receta sencilla pero con un
resultado fantástico, y que además es bastante económica ya que cunde muchísimo.
Y para no perder las buenas costumbres, y
antes de las vacaciones de agosto, me voy a visitar los “codillos” de mis
compis de Proyecto Roca, que seguro van a sorprenderme con sus elaboraciones.
Me dejas con la boca abierta Margarita, que rico y apetecible ha quedado tu plato, prepararlo en fiambre es una gran opción y un acierto!! me ha encantado. Un beso grande!!!
ResponderEliminarUn fiambre de codillo realmente delicioso, en lonchichas finas para bocata me parece ideal de la muerte.
ResponderEliminarGenial tu versión, me ha gustado mucho, mucho.
Bss
realmente espectacular!!!! después no pierde la forma? Me refiero, si vuelves a calentar el codillo se deshará no? O lo comes en frío?
ResponderEliminarEn frío, con un aceite de allada por encima y el alioli, sin más, no necesita calor ninguno. Para mi es una perdición porque se va directo al c...
EliminarBss
Madre mía !!! como le pones imaginación a las recetas, me encanta este fiambre que has hecho , y la presentación de lujo también.
ResponderEliminarUn gran beso y feliz verano
Rosa
Este fiambre de codillo es una gran idea MArga!!!Me encanta la idea y con lo que nos ha gustado en casa el codillo (que me da mucho respeto cocinarlo yo en casa!) seguro que cae pronto porque me parece fresquito y de lo más apetecible!
ResponderEliminarPues nada, ahora a por las vacaciones y la próxima receta del libro!
Besos,
Palmira
Pues me parece una receta estupenda para el verano...habrá que ponernos manos a la obra. Un besote
ResponderEliminarOMG! it looks so delicious!
ResponderEliminarBut why aren't you using some tool to make recipe cards for your recipes?
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