Tomate con albahaca = sopa fría deliciosa en “Cocinas del mundo de verano”
Da igual cómo se sirva esta sopa, fría o caliente, rica a cualquier temperatura, un espectáculo en cualquier época del año y desde luego, si tenemos la suerte de contar con buenos tomates el resultado puede ser brutal.La verdad es que todas las cremas que llevan tomate como ingrediente principal me gustan una barbaridad, y me refiero tanto al gazpacho como al salmorejo, así que esta sopa no iba a ser menos, razón principal para... digamos que... me quedo con España ¡Siempre!
Razones suficientes para hacer que este plato, de cosecha propia, sea perfecto para este mes de julio en nuestras "Cocinas del mundo de verano" capitaneado por Teresa en su Casa Tere.
Ingredientes para la sopa fría de tomate con albahaca:
- 3 maravillosos tomates rosas bien maduros
- Un buen manojo de albahaca
- Una guindilla fresca verde
- 2 chalotas
- Sal y pimienta
- Agua
- Aceite
Paso 1.
En una cazuela con el aceite sofrío un poco la chalota. Añado el tomate troceado, la guindilla verde y dejo sofreír un poco más todo junto.Paso 2.
Mientras escaldo en agua
caliente las hojas de la albahaca, sin el tronco, tan solo unos segundos, retiro
y las paso a un bol con agua helada. Escurro bien las hojas y las añado a la
cazuela junto con el agua. Salpimiento y cuando hierve, dejo cocer todo junto unos minutos más.
Maravillosos tomates |
Paso 3.
Retiro del fuego y trituro con el Thermomix. Paso por un colador y guardo en el frigo para que se enfríe.
Para acompañar:
Unos langostinos en tempura y unos
costrones de pan frito.
Paso 4.
El pan cortado en cubos lo frío
en aceite bien caliente, cuidando que no se queme. Reservo sobre papel de
cocina.
Paso 5.
Tan sencillo como preparar un
poco de pasta de tempura, pasar los langostinos y freír en abundante aceite
caliente. Retirar y escurrir sobre papel de cocina.
Paso 6.
Sirvo la sopa con 3 langostinos, unos costrones de pan, unas hojitas de albahaca fritas y por encima unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
Nada más, esto es todo. Espero,
como siempre, que os guste.
Tomate con albahaca = sopa fría deliciosa en “Cocinas del mundo de verano”
Y ahora, a disfrutar con vuestras creaciones veraniegas en casa de mi gran amiga Teresa
¡Vamos allá!
Y, os recuerdo, una vez más, las 6 culpables de este viajero reto por el mundo en un riguroso orden alfabético, por suerte, aquí no hay jefas:
Acibecheria (Marga)
Casa Tere (Teresa)
Cocina y aficiones (Concha)
La cajita de Nieves y Elena (Nieves y Elena)
y La cocina de Mar (Mar).
Tomate con albahaca = sopa fría deliciosa en “Cocinas del mundo de verano”
La verdad es que tiene una pita fantástica. Creo que va a entrar en mi repertorio veranil. Besitos.
ResponderEliminarUummm pintaza tienes esa sopa de tomate fria, seguro que estaba de muerte relenta no lo siguiente.
ResponderEliminarPara no variar te ha quedado de relujo.
Ayer conoci a Tomas de el saber culinario hay que poner rememedio que aun no nos conocemos tu y yo.
Bicos mil y feliz domingo wapisimaaa 😘
Una persona genial es Tomás y sí, hay que poner remedio cuanto antes ;)
EliminarBicos
Puff que pinta tienen esos tomates !!!! y el plato final apetece aunque no tengas hambre !!!! lo de los langostinos me ha cautivado .....
ResponderEliminarBesitos
Qué buena pinta! A mí también me encantan estas sopas de tomate. ¡qué rico! Un besazo de Dulces Helens
ResponderEliminarLas sopas de tomate me gustan frías y calientes.
ResponderEliminarBss
Elena
Yo también soy fan incondicional del tomate, todo lo que lo lleve me gusta!
ResponderEliminarBesos y feliz verano!
Nieves
Es una sopa de tomate riquisima y ese acompañamiento con la tempura... qué bien queda. Muy bien
ResponderEliminarHola Margarita, esta sopa como bien lo dices es un lujo, que suelo consumir en versión caliente, pero claro que fría debe ser lo más delicioso, esa fruta es una maravilla y la variedad de tomates me parece increíble, siendo una fruta de origen americano, te aseguro que el clima de Europa y el buen hacer en la manera de cultivarlo ha hecho que salgan variedades que parecen tesoros (para nosotros exóticos, porque por acá en las tierras del primer espécimen, siempre se ven los mismos criollos), quedo perpleja con las bellezas y hermosuras que allí se dan. Un banquete delicioso y una sopa maravillosa.
ResponderEliminarbesos!
Me encanta esta sopa!!
ResponderEliminarMmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm buenisima! Yo siempre en caliente pero la probare fria! un besito y a descansar
ResponderEliminarTe me has ganado el corazón por el estómago xD ¡Feliz verano!
ResponderEliminarla mezcla de tomate+albahaca me lleva al paraíso...me chifla!! que pintazaaaa
ResponderEliminarun beso feliz verano!!
Cuando pones la guindilla por favor y se la pones entera?
ResponderEliminarHola Pina, muy buenas tardes.
EliminarHe actualizado la entrada ahora mismo, y esto he añadido:
Paso 1.
En una cazuela con el aceite sofrío un poco la chalota. Añado el tomate troceado, la guindilla verde y dejo sofreír un poco más todo junto.
Gracias por tu observación que me ha servido para dejar claro ese punto.
Un saludo