16 de julio de 2017

Tomate con albahaca = sopa fría deliciosa en “Cocinas del mundo de verano”



Espléndida sopa de tomate con tempura de langostinos.

Tomate con albahaca = sopa fría deliciosa en “Cocinas del mundo de verano”

Da igual cómo se sirva esta sopa, fría o caliente, rica a cualquier temperatura, un espectáculo en cualquier época del año y desde luego, si tenemos la suerte de contar con buenos tomates el resultado puede ser brutal. 

La verdad es que todas las cremas que llevan tomate como ingrediente principal me gustan una barbaridad, y me refiero tanto al gazpacho como al salmorejo, así que esta sopa no iba a ser menos, razón principal para... digamos que... me quedo con España ¡Siempre!

Razones suficientes para hacer que este plato, de cosecha propia, sea perfecto para este mes de julio en nuestras "Cocinas del mundo de verano" capitaneado por Teresa en su Casa Tere.


Ingredientes para la sopa fría de tomate con albahaca:

  •  3 maravillosos tomates rosas bien maduros
  • Un buen manojo de albahaca
  • Una guindilla fresca verde
  • 2 chalotas
  • Sal y pimienta
  • Agua
  • Aceite


Paso 1. 

En una cazuela con el aceite sofrío un poco la chalota. Añado el tomate troceado, la guindilla verde y dejo sofreír un poco más todo junto.

Espléndida sopa de tomate con tempura de langostinos.


Paso 2. 

Mientras escaldo en agua caliente las hojas de la albahaca, sin el tronco, tan solo unos segundos, retiro y las paso a un bol con agua helada. Escurro bien las hojas y las añado a la cazuela junto con el agua. Salpimiento y cuando hierve,  dejo cocer todo  junto unos minutos más.

Espléndida sopa de tomate con tempura de langostinos.
Maravillosos tomates

Paso 3. 

Retiro del fuego y trituro con el Thermomix. Paso por un colador y guardo en el frigo para que se enfríe.


Para acompañar:

Unos langostinos en tempura y unos costrones de pan frito.


Paso 4. 

El pan cortado en cubos lo frío en aceite bien caliente, cuidando que no se queme. Reservo sobre papel de cocina.


Paso 5. 

Tan sencillo como preparar un poco de pasta de tempura, pasar los langostinos y freír en abundante aceite caliente. Retirar y escurrir sobre papel de cocina.


Espléndida sopa de tomate con tempura de langostinos.



Paso 6. 

Sirvo la sopa con 3 langostinos, unos costrones de pan, unas hojitas de albahaca fritas y por encima unas gotas de aceite de oliva virgen extra.

Nada más, esto es todo. Espero, como siempre, que os guste.




Y ahora, a disfrutar con vuestras creaciones veraniegas en casa de mi gran amiga Teresa 

¡Vamos allá! 

Y, os recuerdo, una vez más, las 6 culpables de este viajero reto por el mundo en un riguroso orden alfabético, por suerte, aquí no hay jefas: 

Acibecheria (Marga)
Casa Tere (Teresa)
La cajita de Nieves y Elena (Nieves y Elena)
La cocina de Mar (Mar).

Tomate con albahaca = sopa fría deliciosa en “Cocinas del mundo de verano”




    

15 comentarios:

  1. La verdad es que tiene una pita fantástica. Creo que va a entrar en mi repertorio veranil. Besitos.

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  2. Uummm pintaza tienes esa sopa de tomate fria, seguro que estaba de muerte relenta no lo siguiente.
    Para no variar te ha quedado de relujo.
    Ayer conoci a Tomas de el saber culinario hay que poner rememedio que aun no nos conocemos tu y yo.
    Bicos mil y feliz domingo wapisimaaa 😘

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    1. Una persona genial es Tomás y sí, hay que poner remedio cuanto antes ;)

      Bicos

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  3. Puff que pinta tienen esos tomates !!!! y el plato final apetece aunque no tengas hambre !!!! lo de los langostinos me ha cautivado .....
    Besitos

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  4. Qué buena pinta! A mí también me encantan estas sopas de tomate. ¡qué rico! Un besazo de Dulces Helens

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  5. Las sopas de tomate me gustan frías y calientes.

    Bss

    Elena

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  6. Yo también soy fan incondicional del tomate, todo lo que lo lleve me gusta!
    Besos y feliz verano!
    Nieves

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  7. Es una sopa de tomate riquisima y ese acompañamiento con la tempura... qué bien queda. Muy bien

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  8. Hola Margarita, esta sopa como bien lo dices es un lujo, que suelo consumir en versión caliente, pero claro que fría debe ser lo más delicioso, esa fruta es una maravilla y la variedad de tomates me parece increíble, siendo una fruta de origen americano, te aseguro que el clima de Europa y el buen hacer en la manera de cultivarlo ha hecho que salgan variedades que parecen tesoros (para nosotros exóticos, porque por acá en las tierras del primer espécimen, siempre se ven los mismos criollos), quedo perpleja con las bellezas y hermosuras que allí se dan. Un banquete delicioso y una sopa maravillosa.
    besos!

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  9. Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm buenisima! Yo siempre en caliente pero la probare fria! un besito y a descansar

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  10. Te me has ganado el corazón por el estómago xD ¡Feliz verano!

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  11. la mezcla de tomate+albahaca me lleva al paraíso...me chifla!! que pintazaaaa
    un beso feliz verano!!

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  12. Cuando pones la guindilla por favor y se la pones entera?

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    1. Hola Pina, muy buenas tardes.

      He actualizado la entrada ahora mismo, y esto he añadido:

      Paso 1.
      En una cazuela con el aceite sofrío un poco la chalota. Añado el tomate troceado, la guindilla verde y dejo sofreír un poco más todo junto.

      Gracias por tu observación que me ha servido para dejar claro ese punto.

      Un saludo

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