Mi congelador guardaba desde hace unos meses una carne de
caza, ya preparada para hacer un pastel de carne al más puro estilo británico, que
había previamente cocido para poder deshuesarla sin dificultad, con abundante
verdura y más de una especia, pero viéndome en la obligación de hacer hueco en
mi congeleitor, ese que me saca de más de un apuro, tuve que improvisar y eso
hice, pero improvisar de tal forma que nadie en casa se diera o diese cuenta de
que carne se estaban comiendo.
La verdad es que no me sentí demasiado culpable, en serio,
aquella mezcla estaba francamente deliciosa, algo oscura, lo normal en estos
casos, pero con sabor bastante suave y delicado.
Ingredientes para estas albóndigas con faba asturiana
- Carne de caza
- 3 zanahorias
- 1 puerro
- 1 cebolla
- Nuez moscada
- Pimienta
- Una guindilla fresca
- Ras el Hanout
- Sal y aceite
- 40g de mantequilla
- 1 cucharada de harina
- 200ml de nata líquida
Paso 1.
Lo primero fue preparar un rico sofrito con todas las
verduras, bien picadas y a fuego casi mortecino hasta que estuvieron
perfectamente pochadas.
Llegado ese momento añadí la carne que había triturado en el
procesador de alimentos, mezclé bien con el sofrito y añadí una cucharada de
mantequilla y la harina. Unas vueltas para que se haga la harina y turno para
la nata líquida. Todo bien mezclado dejé cocer unos minutos y lo pasé a un
recipiente y al frigo.
No sabía qué hacer con esa cantidad “de material”… empanada,
albóndigas, croquetas… en fin, no me quedaba otra que esperar a que aquello se
enfriara y después tomar una decisión.
Paso 3.
La primera opción fue preparar unas Fabas asturianas, estas “De Nuestra Tierra” son buenísimas, la marca exclusiva de Carrefour, manteca pura. Las cocí, previo remojo durante toda la noche, en un caldo de carne que
tenía, como no, en el congelador, añadí una zanahoria, 2 hojas de
laurel, una cebolleta y unas ramas de perejil y dejé cocer hasta que estaban en ese punto
en el que si te descuidas te comes todas mientras vas probando ;)
Paso 4.
Antes de cocer esta Fabas asturianas, está claro que ya había tomado
una decisión, hacer bolas o albóndigas, que por supuesto congelé, no voy a
decir cuántas salieron, podría invitar a toda mi familia y os aseguro que más
de uno estaría encantado de compartir este plato.
Sigamos que me pierdo. La cebolleta, la zanahoria y perejil
junto con un poco de caldo, todo bien triturado lo añado a esa cazuela con las fabas.
Dejo que cueza todo junto a fuego muy lento e incorporo unas cuantas bolas, que
ya tenía descongeladas, que pasé por un poco de harina y después he frito en
abundante aceite bien caliente hasta que
han quedado bien selladas y doradas.
Las he añadido a las fabas y he dejado que den un pequeño
hervor.
Paso 6.
Aparte, he frito unas rodajas de chorizo, no quería que este
soltara toda su grasa dentro del guiso.
Y ya solo faltaba disfrutar este plato de esta Fabas asturianas con bolas
de caza y unos trocitos de chorizo, que lejos de parecer un plato pesado, para
nada, la única grasa sería la del chorizo y esta se ha quedado en la sartén.
Un plato único espléndido, no diré que para chuparse los dedos porque se come con cuchara pero digno de esa expresión sin ninguna duda.
Como siempre espero que os haya gustado este plato, y si os gustan las albóndigas AQUÍ podéis ver otras opciones.
¡Ah! no os podéis perder mis judiones con pulpo que son para morir y un poco de mis recuerdos en esta delicia de plato los frijoles negros a lo Valdés Faulí, plato único espectacular.
¡Ah! no os podéis perder mis judiones con pulpo que son para morir y un poco de mis recuerdos en esta delicia de plato los frijoles negros a lo Valdés Faulí, plato único espectacular.
Albóndigas con faba asturiana
Uummmmmmmmmm como tenia que estar ese plato si pudiera dar cuenta de el te lo dejaba requete limpio ,te ha quedado un plato de relujo.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.