28 de febrero de 2019

Pan de ajo negro (pull-apart)




Pan de ajo negro - pull-apart

Pan de ajo negro (pull-apart)


Pull-apart o pan separado, solo sé que el que se hace con mantequilla y canela es francamente delicioso.  Por eso pensé que si cambiaba un poco los ingredientes, y en vez de hacerlo en molde rectangular  hacía espirales, cada uno podría tomar su trozo de pan sin necesidad de cuchillo.

No estoy inventado nada nuevo, el pan de ajo está más que descubierto, pero a este le he añadido, además del ajo negro, cebolla confitada, casi caramelizada, y enriquecida con un chorrito de vinagre de Módena, y una rama de orégano fresco bien picadito.


Ingredientes para la masa:

  • 25g de azúcar
  • 1 huevo
  • 150ml de leche
  • 25g de mantequilla
  • 10g de sal
  • 350g de harina
  • 15g de levadura fresca

Paso 1

Lo primero es templar la leche y disolver en ella la levadura.

Paso 2

En un bol, yo use la KichenAid, pongo la harina, la sal, el azúcar, el huevo y la mantequilla fundida. Pongo en funcionamiento el gancho de amasado y añado la leche con la levadura. El amasado ha durado unos 4 minutos.



Pan de ajo negro (pull-apart)


Hago una bola con la masa y la dejo reposar en un bol engrasado y tapado con un paño bien limpio. Lo dejo que repose hasta que prácticamente doble su volumen.


Mientras preparo el relleno:


  • 2 cebollas tiernas: que he dejado hacer a fuego lentísimo para que no se quemen en ningún momento. Cuando ya están prácticamente en su punto, añado una cucharilla de azúcar moreno. Con esta bien incorporada apago el fuego e incorporo  unas gotas de vinagre de Módena, mezclo y reservo.
  • 4 dientes de ajo
  • 100g de mantequilla
  • 1 ramita de romero

Paso 3

Los ajos convertidos en un finísimo puré los mezclo con la mantequilla derretida junto con el romero bien picado.


Pan de ajo negro (pull-apart)


Paso 4

La masa la paso a la encimera enharinada, le quito el gas y la estiro con las palmas de la mano hasta darle forma rectangular.


Pan de ajo negro (pull-apart)


Cubro toda la superficie con la mezcla de la mantequilla, ajos y romero y reparto la cebolla también por toda la superficie.

Paso 5

Enrollo la masa como si se tratara de un brazo de gitano y voy colocando las rodajas en vertical sobre un molde bien engrasado. Lo dejo dentro del horno hasta que doble otra vez su volumen.



Pan de ajo negro (pull-apart)


Paso 6

Caliento el horno a 180º con fuego arriba y abajo. En mi horno se ha cocido en 40 minutos.



Pan de ajo negro (pull-apart)


Cinco minutos antes del final, he encendido el aire para que se dorara bien toda la superficie.

Ya fuera del molde lo dejo enfriar sobre una rejilla.

Está tan rico que casi no necesita acompañamientos, pero con huevos fritos bañados con una cuchara generosa de mojo rojo, ha sido todo un acierto.



Pan de ajo negro (pull-apart)


Una receta olvidada en mis archivos con la que me he reencontrado y creo que merecía la pena compartirla :)

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