Coca de espárragos
Los espárragos blancos de lata siempre, siempre, me traen recuerdos de cuando era más joven que ahora, cuando se decía que lo correcto era comerlos con las manos a modo calçot con una pequeña diferencia con ello, los espárragos se mojaban en mayonesa.
Un día se me ocurrió darles un toque de
plancha, a ver, no quiero decir con esto que haya inventado nada, faltaría más,
pero yo no lo había hecho nunca, lo hice y me gustó.
Hoy son el ingrediente principal de esta
rica coca.
Ingredientes:
- 1 lata de espárragos gruesos
- 1 lata de agujas
- Olivada
- Mayonesa de espárrago
- ¼ guindilla roja
- Unas finas lonchitas de jamón
Ingredientes
para la masa de la coca:
- 50ml de aceite de oliva virgen
- 50g de manteca
- 100ml de agua templada
- 10g levadura prensada
- ½ cucharita de sal
- 300g de harina
Mezclo el agua, el aceite y la levadura
y remuevo hasta que esté la levadura disuelta.
En un cuenco pongo la harina, junto con
la sal y la manteca. Mezclo con las manos hasta que la manteca esté
prácticamente incorporada con la harina. Añado la mezcla líquida y amaso hasta
obtener una masa suave.
Dejo reposar en un bol, y tapada para que
no se seque, toda la noche en la nevera.
A la mañana siguiente y ya fuera del
frigorífico, dejo que la masa pierda el frio y facilite el estirado.
Enciendo el horno a 180º.
Voy cogiendo porciones, pequeñas, quiero
hacer cocas individuales. Estiro bien la masa con un rodillo, corto los bordes
para hacer rectángulos y voy poniendo las placas sobre una bandeja de horno
cubierta con papel de horno. Pincho toda la superficie de la masa, pongo otro
papel por encima, y sobre esta otra placa de horno para que no se hinche
demasiado al cocer.
Listas para el horno. Se cuecen rápido
porque son muy finas. El tiempo dependerá de cada horno.
Ya cocidas las dejo sobre una rejilla
para que se enfríen. Reservo hasta el momento del montaje.
Ingredientes
para la olivada (puede ser de bote):
- 1 bote de aceitunas negras (pueden ser sin hueso)
- 50g de bonito en escabeche
- 6 anchoas
- El aceite de la latita de las agujas
Tan sencillo como poner todos los
ingredientes en un vaso y triturar con la batidora. Reservar.
Preparar
los espárragos:
Bien escurridos del rico caldo de su
lata.
En una sartén con una pizca de aceite,
pongo los espárragos que he salpimentado. Cuando ya tienen un bonito color
dorado los retiro y reservo.
Preparar la mayonesa.
En el vaso de la batidora pongo los
trozos recortados de los espárragos, y huevo, sal y aceite suave. Monto la
mayonesa y listo. Reservo.
Una pequeña vinagreta con un espárrago troceado, una hoja de menta, unas
rodajitas de guindilla, sal, aceite y vinagre.
Y
ahora lo más fácil, montar las cocas.
Sobre las agujas una cucharadita de la
vinagreta.
Sobre los espárragos una fina capa de la
mayonesa de espárragos.
Y listo para servir. Una delicia.
¡Buen provecho!
Maravillosa y super original sana y divertida Coca¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarMe la llevo¡¡¡
Besitos¡¡
Estupenda receta. Me gustaría hacerlo mañana y tengo la duda de dónde y cómo poner el jamón.
ResponderEliminarGracias
Yo pasé el jamón por la plancha, tan sólo vuelta y vuelta, después sobre las agujas
EliminarMuchas gracias. No me ha dado tiempo a leer la respuesta antes de hacer la receta, y hoy lo he hecho sin jamón. Muy rica de todas formas. La próxima lo haré así
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