26 de marzo de 2019

Coca de espárragos




La coca de espárragos más sabrosa del mundo

Coca de espárragos


Los espárragos blancos de lata siempre, siempre, me traen recuerdos de cuando era más joven que ahora, cuando se decía que lo correcto era comerlos con las manos a modo calçot con una pequeña diferencia con ello, los espárragos se mojaban en mayonesa.
Un día se me ocurrió darles un toque de plancha, a ver, no quiero decir con esto que haya inventado nada, faltaría más, pero yo no lo había hecho nunca, lo hice y me gustó.
Hoy son el ingrediente principal de esta rica coca.

Ingredientes:
  • 1 lata de espárragos gruesos
  • 1 lata de agujas
  • Olivada
  • Mayonesa de espárrago
  • ¼ guindilla roja
  • Unas finas lonchitas de jamón

La coca de espárragos más sabrosa del mundo

La coca de espárragos más sabrosa del mundo

Ingredientes para la masa de la coca:
  • 50ml de aceite de oliva virgen
  • 50g de manteca
  • 100ml de agua templada
  • 10g levadura prensada
  • ½ cucharita de sal
  • 300g de harina

Mezclo el agua, el aceite y la levadura y remuevo hasta que esté la levadura disuelta.
En un cuenco pongo la harina, junto con la sal y la manteca. Mezclo con las manos hasta que la manteca esté prácticamente incorporada con la harina. Añado la mezcla líquida y amaso hasta obtener una masa suave.
Dejo reposar en un bol, y tapada para que no se seque, toda la noche en la nevera.
A la mañana siguiente y ya fuera del frigorífico, dejo que la masa pierda el frio y facilite el estirado.
Enciendo el horno a 180º.
Voy cogiendo porciones, pequeñas, quiero hacer cocas individuales. Estiro bien la masa con un rodillo, corto los bordes para hacer rectángulos y voy poniendo las placas sobre una bandeja de horno cubierta con papel de horno. Pincho toda la superficie de la masa, pongo otro papel por encima, y sobre esta otra placa de horno para que no se hinche demasiado al cocer.


La coca de espárragos más sabrosa del mundo

Listas para el horno. Se cuecen rápido porque son muy finas. El tiempo dependerá de cada horno.
Ya cocidas las dejo sobre una rejilla para que se enfríen. Reservo hasta el momento del montaje.

Ingredientes para la olivada (puede ser de bote):
  • 1 bote de aceitunas negras (pueden ser sin hueso)
  • 50g de bonito en escabeche
  • 6 anchoas
  • El aceite de la latita de las agujas

Tan sencillo como poner todos los ingredientes en un vaso y triturar con la batidora. Reservar.

Preparar los espárragos:

Bien escurridos del rico caldo de su lata.
Corto un trozo de la parte baja para que todos queden del mismo tamaño. Reservo los recortes.


La coca de espárragos más sabrosa del mundo

En una sartén con una pizca de aceite, pongo los espárragos que he salpimentado. Cuando ya tienen un bonito color dorado los retiro y reservo.

Preparar la mayonesa.
En el vaso de la batidora pongo los trozos recortados de los espárragos, y huevo, sal y aceite suave. Monto la mayonesa y listo. Reservo.
Una pequeña vinagreta con un espárrago troceado, una hoja de menta, unas rodajitas de guindilla, sal, aceite y vinagre.

Y ahora lo más fácil, montar las cocas.
Cubro la coca con una capa de la olivada. Encima los espárragos y entre ellos las agujas.



La coca de espárragos más sabrosa del mundo

Sobre las agujas una cucharadita de la vinagreta.
Sobre los espárragos una fina capa de la mayonesa de espárragos.
Por toda la superficie un fino hilo de aceite de oliva virgen extra.



La coca de espárragos más sabrosa del mundo


Y listo para servir. Una delicia.

¡Buen provecho!

4 comentarios:

  1. Maravillosa y super original sana y divertida Coca¡¡¡¡¡¡
    Me la llevo¡¡¡
    Besitos¡¡

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  2. Estupenda receta. Me gustaría hacerlo mañana y tengo la duda de dónde y cómo poner el jamón.
    Gracias

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    Respuestas
    1. Yo pasé el jamón por la plancha, tan sólo vuelta y vuelta, después sobre las agujas

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    2. Muchas gracias. No me ha dado tiempo a leer la respuesta antes de hacer la receta, y hoy lo he hecho sin jamón. Muy rica de todas formas. La próxima lo haré así

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