Hacía algo
más de un año que mi amiga Rosa me habló de esta maravilla: la torta negra
venezolana. Decía que era lo más maravilloso que había probado, que era un bizcocho
oscuro, que llevaba chocolate, que sabía a licor, que tenía frutas, que...
que...
Sucedieron
hechos fuera de nuestro guión que no vienen al caso, razones personales
completamente ajenas a nuestros intereses culinarios.
Hasta que un
día, pasado un año, me dice Rosa ¿qué te parece si este fin de semana quedamos
en mi casa con Roberto y que nos enseñe a hacer la torta? ¡Genial!
Un día para
enmarcar.
Roberto, ese
venezolano de Maracaibo, Rosa y yo misma, nos pusimos manos a la obra.
¡Que pena no
haber grabado aquel encuentro lleno de risas y buen rollo!
Roberto me
contó el supuesto origen de este dulce.
En esa
ciudad, se cuenta que, desde que el novio pedía a la novia en matrimonio,
trascurría un año, 365 días antes de pasar por el altar. Era entonces cuando la
familia de la novia ponía las frutas a remojar.
Voy a
intentar explicarme algo mejor. Las frutas y frutos secos, todos bien picados,
se ponían en un recipiente generoso y se cubría con licor, ron, bien cubierto.
Con estas
frutas, pasado un año, se prepararían esas deliciosas tortas para la boda.
¿No es
precioso? Sólo por esta historia ya merece la pena empezar a preparar esas
frutas, aguantar un año y...
Si es un
cuento, leyenda, o lo que sea, es precioso, pero además es un dulce
imprescindible en las navidades venezolanas.
Huelga decir
que mis frutas ya llevaban más de un año emborrachadas en ron y brandy. Yo
puse: pasas, dátiles, orejones, ciruelas pasas, y no recuerdo que más. Pero
todas ya picadas. Luego las cubrí con ron y algo de brandy.
Ahora toca la
receta y sus ingredientes:
- 200g de
mantequilla
- 2 tazas de
azúcar
- 2 ½ tazas de
harina
- 1 cucharita leadura Royal
- 1 cucharita leadura Royal
- 6 huevos
- ½ taza de
leche
- Canela molida
- 1 cucharita
de vainilla
- ½ tableta de
chocolate negro
- ½ taza de
melaza
- 500g de las
frutas en licor
Separar las
yemas de las claras.
Batir la mantequilla,
que estará a punto pomada, con el azúcar hasta que la mezcla esté cremosa.
Agregar una a
una las yemas y seguir batiendo.
Ahora la
vainilla.
Incorporar la
harina, bien cernida, a pocos y alternando con la leche y seguir batiendo.
Turno de la
canela, generosa cantidad, mínimo una cuchara, o lo que es lo mismo 15ml.
Mezclar las
frutas con un poco de harina y sacudir el exceso de ésta. Añadir al bol y
mezclar con espátula.
Añadir
también las nueces troceadas.
Derretir el
chocolate, volcar y mezclar. Incorporar también la melaza.
Batir las claras a punto de nieve e incorporarlas a pocos, mezclando con cuidado, sin batir, a la mezcla.
Engrasar uno,
o dos, moldes. Enharinar y sacudir el exceso de harina, aunque yo no puse
harina, no me gustan los restos que después quedan sobre la torta.
El horno
estará bien caliente a 180º.
El tiempo
como siempre dependerá de cada horno.
Dejo enfriar
sobre una rejilla dentro de sus propios moldes.
Y ya está,
dulce maravilloso que se conserva durante días… si llega.
Pues a pesar de la estrecha relación que tenemos con Venezuela (bueno, en este caso, yo, María) no conocíamos este dulce. Nos ha encantado: se ve tan denso... El sabor, con esa cantidad de frutos tan aromatizados, debe ser de escándalo.
ResponderEliminarTomamos nota.
Besiños.
Uf! Tenéis que probar, es maravilloso.
EliminarBesiños mil
Madre mía que delicia!!! Ahora lo de esperar un año.... puff, supongo que se puede hacer antes aunque la fruta no esté tan macerada, verdad?? Pero esto tiene que ser una pasada!!!! Me encantó conocerte ayer en Sexta Avenida y ya estoy por aquí y me quedo, un beso
ResponderEliminarGracias Carolina :)
EliminarEs una de las partes de estos eventos, conocer personas estupendas.
Besos
¿Me vas a dejar que la haga y la guarde en la cajita? ¿verdad? di que sí, di que si, porfa, llevaba mucho tiempo esperando que la sacases a la luz :)
ResponderEliminarBss
Elena
Faltaría más, la cajita tiene plenos derechos :)
EliminarBesazo
La he probado y puedo decir que está deliciosa, merece la pena hacerla. Voy a buscar tus galletas de coco.....que mi hijo quiere hacerlas este domingo.
ResponderEliminarOle, ole y olé por tu hijo, por cierto... está soltero? porque yo tengo una hija monísima jijiji
EliminarBesos
Pues bien por Roberto y por ti, vaya pinta que tiene la torta y si dices que sabe como he leído merece la pena esperar todo un año.
ResponderEliminarAbrazos.
mirecetario.es
José, a dios pongo por testigo... que merece la pena probarla :)
EliminarBss
jajaja me encantan estas "leyendas" o tradiciones entorno a algunos dulces tradicionales, sea cual sea su origen.
ResponderEliminarMira que mejor estar seguro de casarse, el corte se ve jugoso, con carácter, para merendar ahora mismo después de un buen paseo me encantaría!
Besos y feliz domingo,
Palmira
me muero¡¡¡ extraorrdinaria conexión venezolana que tienes¡¡¡
ResponderEliminarMi amigo venezolano que es un sol :)
EliminarVi tu receta en el facebook, ya nos habías hablado de ella y le dí un "me gusta" a falta de venir por aquí a leerla y esta mañana Elena me ha picado diciéndome que ella iba a poner fruta en licor durante un año para hacerla ¡¡¿¿como¿¿!! habrás leído mal, ¿como vas a tener un año la fruta en licor? poziii, así es y lo acabo de leer y me gusta tanto la historia que lleva a sus espaldas como la pinta que tiene esta torta y ya me imagino vuestra quedada para hacerla, super divertida. ¿aún te queda un trozo? ¿ya has puesto de nuevo fruta para la torta del año que viene?
ResponderEliminarBesos
Nieves
Ya no queda nada, ni en el congelador, es casi imposible que dure ;)
EliminarY no, no he puesto frutas porque todavía quedan para unas cuantas tortas, es lo bueno, dentro del alcohol se conservan perfectamente.
Besitos mil
Margarita, vaya paciencia que tienes, más que el santo Job!
ResponderEliminarEsperar todo un año con las frutas en licor uauhhhhhh!
Aunque, lo más probable es que sí merezca la pena.
Un beso!
Delicia deliciosa ....doy fe ...yo y mis michelines .... jajaja.
ResponderEliminarBesos
Hola,
ResponderEliminarLlevo dias buscando la receta de la torta negra
Y esta ha sid la "UNICA" de muchisimas que dice la cantidad de melaza (papelon) en gramos y no en "medio papelon"!!!
Gracias gracias gracias !!!!!
que es melaza
ResponderEliminarGracias por la receta,Margarita. Me gustaría saber si cuando pones las frutas secas en remojo en licor, las conservas en la nevera. Un saludo.
ResponderEliminarNo, no es necesario, las conservo en un armario, con temperatura normal y eso sí, a oscuras
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