Teresa es
la responsable de este viaje por Guatemala. Si alguien piensa que es un país
sin cultura gastronómica, debe saber que está muy equivocado. Yo lo estaba. Es
más, lo estaba tanto que preparé lo primero que encontré, evidentemente me
gustaba, y ahí está, guardado para otro día, porque quise seguir viajando por
este país.
La verdad
es que cuando encontré este plato, antes de leer los ingredientes, ya me
enamoró… “garnachas”, aluciné con el nombre. Nombre de uva, la variedad tinta
más cultivada en el mundo, y desde
luego, en mi pueblo también. Bueno que
me despisto…
Rápidamente
me puse a leer, pensando que tendría algo que ver con las uvas, ni de lejos… Es
una preparación de origen guatemalteco, y se trata de una tortilla hecha con
harina de maíz frita en aceite caliente.
He visto
muchos rellenos, siempre con carne cocida y después deshilachada o troceada y
algo de verdura. Me he decidido por éstas.
Ingredientes:
- Tortillas de maíz blanco
- Carne cocida (costilla de
ternera)
- ½ repollo
- ½ cebolla
- Mayonesa
- Mostaza Maille Azul
- Tomate frito casero
- Queso (he utilizado manchego
semi)
Para las
tortillas, he utilizado una taza de agua y otra de harina (PAN), la sal y simplemente amasar. Tan sencillo como seguir las
instrucciones del fabricante. Por cierto, una masa deliciosa para sentir entre
las manos.
La carne,
repito, costilla de ternera, la he cocido con unas verduras, una hoja de
laurel, algo de sal y nada más.
Una vez
cocida, la he limpiado de la grasaza y todo lo que no me interesaba. El resultado,
una carne deliciosa, sabrosa ya por ella misma.
El
repollo, en juliana, junto con la cebolla bien picada y sal, en una sartén con
aceite, he dejado que se fría a fuego mortecino. Reservo.
Preparo
las tortillas y las frío. Las voy poniendo sobre papel de cocina para que
pierdan la grasa.
La carne
la pongo en una sartén, con una pizca de aceite, y dejo que “se haga” para que
pierda la poca grasa que pueda quedar. De
este modo, se tuesta y se carameliza un poco, lo que le aporta un saborcillo de
lo más apetecible.
Bien, ya
está casi todo el trabajo. Falta el montaje.
Sobre
cada tortilla un poco de mostaza y mayonesa.
Encima el
repollo frito, la carne, una cucharita de tomate frito y un poco de queso
rallado. Y nada más. Listo para disfrutar.
Repito,
no es ésta la única variedad de “garnachas” pero es la que más me ha gustado, o
que por lo menos, se acercaba más a mis gustos, y desde luego no me arrepiento
lo más mínimo. Un bocado delicioso.
Espero
que os guste. Yo, de momento, me voy a seguir viajando un rato por vuestras
cocinas.
¿a dónde?
jajajaja... que borrachina, siempre pensando en el vinillo jejejej... pero es verdad, la garnacha es una uva de toda la vida, en fin, que me despisto (como tu dices) ;-)
ResponderEliminarMe gusta esta vuelta de tuerca de las típicas tortitas de maíz, así fritas y el relleno que te has marcado de lujo!!
Besos
Nieves
como mola¡¡¡¡
ResponderEliminary tienes toda la razón con la cocina de Guatemala, esta superiror¡¡¡
un beso
Concha
¡Me requetencanta! Esta es una de esas con las que no me hubiera atrevido, por algún motivo, pero me has convencido, te ha quedado tan apetecible, que la voy a probar ;)
ResponderEliminarMarga, no se cuál será el primer plato que hiciste, seguro que una delicia y, desde luego, éste es un lujo. Qué cosas más ricas hay en la Gastronomia de otros países. Además descubres que hay cosas sencillas para hacer en el día a dia. Estas garnachas para una cena tempranera son una fiesta. Un besote muy fuerte.
ResponderEliminarNo me extraña que te haya enamorado este plato. Yo me he quedado totalmente seducida y creo que me dejarás por lo menos un pequeño flirteo ¿no?
ResponderEliminarBss
Elena
Me encanta! Yo tambien he descubierto esta cocina totalmente desconocida y me ha sorprendido gratamente. Un besito
ResponderEliminarGuauu que rico! que apetecible se ve. Esta me lo apunto que me encanta!!! Desconocía totalmente la gastronomía guatemalteca y estyo descubriendo platos muy suculentos.
ResponderEliminarUn besote.
Desconocía por completo este bocado, pero al ver los ingredientes y la pinta, sólo puede estar muyyyyyy rico :o)
ResponderEliminarComo me gustan estos retos que nos hacen viajar sin salir de casa y descubrir miles de cosas distintas!
Besos y feliz semana,
Palmira
Que ricos estos platos que tienen de todo,carne ,verdura y tortitas.
ResponderEliminarYo hice cocadas.besinos
Como tu dices..un bocado delicioso, pero yo no me quedaría en un solo bocado, mejor uno detrás de otro, mmmmmmm!!!! me encanta, un besazo!!!
ResponderEliminarJo que suerte y que pinta mas rica, yo debí investigar un poquico más pero mi vida ya no me da mas de sí ;)
ResponderEliminarUn abrazo
mirecetario.es
¡¡Qué pinta!. Seguro que debían estar riquísimas. Es verdad que viajando conocemos platos que jamás imaginaríamos que existieran.
ResponderEliminarUn besazo y a ver por donde nos vemos en Navidad
Qué rica aportación,con ese relleno, me gusta este tipo de recetas nos vemos en las recetas de Navidad
ResponderEliminarUn beso
Para mí ha sido también un placer descubrir la gastronomía guatemalteca a través de vuestro reto. Disfruté mucho buscando la receta y ahora me pasa lo mismo viendo las vuestras. Tu, como siempre, has preparado un paso a paso espectacular. Un besito
ResponderEliminarMadre mia, estoy aun hoy visitando cada uno de los blog, y menudas recetas, esta no tiene desperdicio y voy a ver si ya has publicado la primera que viste, que no me quiero ni imaginar...
ResponderEliminarUn besote, disculpa por pasarme tan tarde!!