Hamburguesa con coca de patata #LekueBurger
Nunca he hecho
ascos a una buena hamburguesa…, he comido unas cuantas. Sólo hay algo que no
soporto, la carne picada poco hecha. No encuentro un motivo lógico, pero es
superior a mis fuerzas.
La cuestión es
que, gracias a este reto y a ese genial Kit-Burger de lékué,
me han salido perfectas de forma, del sabor, hablamos en un momento.
Los moldes para
el pan son una joya, todos salen igualitos y perfectos, eso sí, mi pan de hoy
no es precisamente un pan... pan, pero ha resultado perfecto para acompañar mis
hamburguesas.
Vamos con las hamburguesas:
- 500g de buena
carne, ésta cherna galega
- 120g de panceta
- 100g queso
Idiazábal
- 2 rebanadas molde
remojadas en leche y bien escurridas
- 2 cucharas (30ml)
mostaza Maille Bleu
- 1 cuchara (15ml)
de Ketchup
- Perejil
- Orégano
Para el sofrito:
1 cebolleta y ½
hinojo: todo muy picado lo sofrío a fuego lento. Escurro de aceite.
Pico la carne, la
panceta y el queso. Mezclo todo y añado los demás ingredientes. Mostaza,
ketchup, pan, orégano, perejil picado y el sofrito. Dejo la carne toda la noche
en la nevera para que se mezclen bien los sabores.
A la mañana
siguiente, preparo el “pan” o mejor dicho, las cocas de patata, sencillísimas y
deliciosas.
Ingredientes para las cocas:
- 100g de manteca
- 200g de patata
cocida
- 50g de leche
-500g de harina de
fuerza
- 200g de azúcar
- 3 huevos
- 30g de levadura
- 50ml de aceite
- Orégano+almendra
molida mezclado.
Lo primero,
trituras las patatas con el pasapurés, insisto, pasapurés, porque dependiendo
del tipo de patatas, si se hace con la batidora puede quedar chicloso.
Bien, listo el
puré de patatas, y aún caliente, añado la manteca y mezclo, o mejor dicho, mezcla
la kichen.
Ahora el azúcar,
los huevos y la leche con la levadura disuelta. Por último, cuando está bien
mezclado el aceite, uno la harina con la pizca de sal. Dejo reposar hasta que
doble su volumen y la tapo para que no se seque.
Vuelco la masa en
la encimera. Voy haciendo bolas y paso la parte lisa por la mezcla de
almendras+orégano. Coloco en el molde y aplasto hasta rellenar toda la
superficie.
Sólo queda
meterlas al horno y cocerlas entre 10 -12 minutos a 170º.
El resto, fácil.
Doy forma a las
hamburguesas con el aro del Kit-Burger, aplasto la superficie con su blanco sombrero, y listo.
Pongo una pizca
de aceite sobre una plancha y hago las hamburguesas al gusto… las mías
tostaditas y hechas en su punto, bueno… en su punto para mi gusto…
Para acompañar,
he preparado unos aros de cebolla frita, que antes han pasado por un baño
semiKit Burger harina con leche y una pizca de sal.
Unas patatas
pequeñas, con piel y partidas por la mitad. Primero fritas y antes de servir,
para que lleguen a la mesa caliente, también las he pasado por la pasta de los
aros y tan sólo las he dejado en la sartén el tiempo justo para que cojan un
bonito color dorado.
Los panecillos
abiertos a la mitad, sobre la base, una pequeña capa de mayonesa, encima la
carne y sobre ella unos aros de cebolla.
¡Qué buena comida
de domingo! En el cielo no sé, pero sentirme terrenal me encanta.
Jo Marga, me has hecho babear y a estas horas, menuda mezcla rica con la carne, desde luego ese macerado de toda la noche la habrá aportado un sabor espectacular.
ResponderEliminarMe encanta!!!
En una cosa si disiento contigo, a mi me gustan poco hechas jijiji...
Besos
Nieves
Nieves querida, no tienes porque disentir... mi punto de cocción en la carne picada, es el mio, en ningún momento digo que sea el mejor... ni el peor... es el que me gusta, sin más ;)
EliminarPues si, buena comida de domingo o de cualquier otro día de la semana :o)
ResponderEliminarMira que una hamburguesa casera y con pan del bueno y relleno de lujo no le pondría mala cara, eso que la carne no es lo mío... pero esta es verla y querer ir a por ella!
Besos y feliz semana
Palmira
Tampoco soy demasiado carnívora, pero de vez en cuando, si la carne o preparación es buena... ¡A disfrutar!
EliminarBesos
Me muero de hambre y veo esta hamburguesa. Ummm
ResponderEliminarBss
Elena
Me supo a gloria bendita, de domingo en el cielo total, el lunes otra vez a la cruda realidad :( dieta viene... dieta va...
EliminarBesitos
Muy ricas y con una pintaza pero en algo no estoy de acuerdo a mi me gustan muy cruditas, para el gusto se hicoeron los colores. Besitos
ResponderEliminarConcha
Te digo lo mismo que a Nieves, no es cuestión de buscar acuerdos, nada más lejos de la realidad, tan solo es un acuerdo entre la carne picada y yo :)
Eliminarvaya pintaza tiene el pan, la hmbruguesa, el relleno y todo...
ResponderEliminarqué rico tiene que estar!
un besito
Estos bollos me parecen fantásticos para rellenos salados.
EliminarBesitos
Jajajaa pero que original!
ResponderEliminarMe encanta esta idea, esto sí que ha sido una vuelta de tuerca, y con el idiazabal.... ufssss...