Volvemos con “Las recetas de mi madre de Joan Roca” y lo hacemos con un sencillo arroz con leche. Es elección de Sofía, buena, bonita, barata y lo mejor, rica, muy muy rica.
Para mí, el arroz con leche, junto con la leche frita, son los postres de mi infancia, Mami bordaba la leche frita, los demás hacíamos los
bodoques o lo que fuera menester cada vez que nos poníamos ciegos con aquellos
cremosos cuadrados que se deshacían en la boca.
Este de hoy, es muy diferente al que yo preparo en casa, soy
fan total del arroz con leche que se prepara en Asturias y así se hace en esta
casa desde que descubrí aquel librito de “Comer en Asturias” de Eduardo MéndezRiestra, 1980, dédalo ediciones S.A.,
una gran colección de libros que por suerte fui comprando según se iban
editando, una delicia de títulos y sobre todo de contenidos que son parte importante de mi biblioteca .
Vamos con los ingredientes:
- 200g de arroz de grano redondo (variedad Bahía, Tebre o
Senia)
- 125g de azúcar
- 750ml de leche entera
- 1l de agua
- La piel de un limón (yo utilicé cáscara de naranja seca)
- 1 rama de canela (yo vainilla)
- Canela en polvo
Lo primero fue poner el litro de agua al fuego. Añado el
arroz en cuanto empieza a hervir y dejo cocer 5 minutos a fuego fuerte.
En otro recipiente, de acero inoxidable, pongo a calentar la
leche con la cáscara de naranja y la vainilla.
Escurro bien el arroz y en cuanto la leche inicia su primer
hervor incorporo el arroz y dejo cocer a fuego lento durante 12 minutos o sencillamente hasta que esté tierno.
Cuando el arroz está prácticamente cocido retiro la cáscara de naranja, la vaina de vainilla y añado el azúcar.
Remuevo y dejo cocer unos minutos más.
Listo para repartir sobre cuencos individuales o en una
hermosa fuente, dejar enfría y espolvorear con canela en polvo por encima.
La verdad es que me gusta más caramelizar la superficie, y eso hice al menos. Me gusta el sabor de la canela pero no la textura de esta en polvo.
Entre los comentario de esta receta uno dice, que si se
quiere más cremoso, hay que sustituir 200ml de leche por 200ml de nata. Yo lo
hice, y a pesar de este añadido me sigo quedando con el arroz con leche asturiano si o sí.
Vamos a seguir endulzando nuestra lectura visitando a mis compis a la vez que amigas de este entretenido reto del que aún quedan muchas páginas por elaborar ;)
En mi casa nunca ha sido el postre por excelencia pero siempre que lo teníamos a mano, lo comía, la mayor parte cuando iba a Valencia o en algún restaurante. He visto el reto en el blog de Palmira, como me gusta!! Las recetas tradicionales siempre son las que nos quedan guardadas y nos traen recuerdos.
ResponderEliminarCreo que todas o casi todas hemos coincidido en caramelizarlo y es que es como más nos gusta, ¿cuál será la próxima receta?, besitos
ResponderEliminarSofía
En casa voló, alguna vez he caramelizado el arroz con leche y le da un toquecito riquísimo :o)
ResponderEliminarPor cierto, ¿dónde tienes este arroz con leche asturiano? Que ahora se me ha antojado!
Bueno van quedando poquitas recetas, a ver cuál escoges!
Besos,
Palmira
Vamos de la mano en el tema canela, tampoco me gusta su textura y sabor sobre el arroz con leche, perfecto quemarlo como mi abuela, ella con un hierro candente hacía unos rombos perfectos de caramelo sobre el arroz.
ResponderEliminarQuerida a ver con que receta nos sorprendes.
Bss
que ricooooooooooo ,me dan ganas de comer un cuenco ,besotes
ResponderEliminarMadre mía... El arroz con leche, el postre de toda mi infancia, y el que más me gusta del mundo... una debilidad absoluta.
ResponderEliminarYo también lo hago en el thermomix pero al leer la receta me he dado cuenta de que así lo hacía antes, ese hervor en agua....y la verdad que quedaba fantástico.
ResponderEliminaruna delicia este arroz con leche.
ResponderEliminarTodos tenemos en nuestros recuerdos de infancia el arroz con leche, un postre que me transporta al pasado y a los seres más queridos.
Te ha salido de 10
Un abrazo
Rosa
http://rosaculinaire.over-blog.com/
No entiendo porqué hervir el arroz primero en agua. Yo lo hago directamente en la leche, con la misma técnica y sale muy bien
ResponderEliminarYo también cuezo el arroz directamente en la leche pero, esta receta, está hecha siguiendo los pasos de Dª Montserrat, la madre de los hermanos Roca
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