Wallis y Futuna en la Polinesia francesa, este es el destino
de octubre ¿complicado?... ni sí, ni no,
sino todo lo contrario… es el lugar elegido por la cajita de Nieves y Elena,
cuando menos un lugar curioso e interesante que me encantaría visitar, de una
belleza fuera de lo común que tienen esas islas de origen volcánico, tres en
concreto, situadas en el océano Pacífico Sur, entre Fivi y Samoa, claro que… lejos,
demasiado lejos como para irte a pasar un fin de semana ;)
Sobre su gastronomía diré que ni me mata ni me cautiva, pero
encontré este guiso con unos ingredientes apetecibles. El resultado fue más que
satisfactorio y muy, muy sabroso.
Ingredientes:
- 600 g de carne de cerdo en trocitos
- 2 puerros partidos en tajadas
- 2 ajos enteros aplastados
- 2 manzanas peladas y picadas
- 1 chile dulces partidos en tiras
- 3 cucharas de mantequilla
- 3 cucharas de caldo de carne
- 2 cucharas de salsa de soja
- 4 cucharas de vinagre
- 2 cucharas de curry
- 2 cucharitas de pimentón
- 1 cucharitas de jengibre
- Sal
- 4 cucharas de leche de coco
- 1 plátano verde y arroz blanco para
acompañar
En una
cazuela con la mantequilla, a la que añadí una pizca de aceite para evitar que
esta se quemase, puse la carne previamente salada junto con los ajos y dejé
que se dorara. Retiro la carne y los ajos y reservo.
En la misma
cazuela y sobre la misma grasa de dorar la carne, añado los puerros, las
manzanas y el chile rojo. Rehogo hasta que el puerro esté a medio hacer. Retiro
y reservo junto con la carne.
Pongo medio
vasito de agua y el consomé sobre la poca grasa que ya queda en la cazuela y
dejo que de un hervor. Añado el vinagre + el jengibre + el curry + el pimentón
+ la salsa de soja, remuevo y mezclo hasta que todo esté bien ligado, añado la
carne, sin el ajo, y el sofrito de manzanas y puerros. Tapo y dejo cocer a fuego lento unos 20
minutos, tiempo suficiente para que la carne esté perfectamente cocida y
tierna. Una vez apagado el fuego añado la leche de coco, mezclo y dejo reposar.
Preparo un arroz blanco a mi manera, pero esta vez sin pasas ni piñones, los he cambiado por unos granos de maíz dulce y algo de vainilla.
Preparo el plátano frito:
Pelo y
corto en rodajas que frío en aceite de oliva. Retiro y dejo escurrir sobre
papel de cocina.
Para aplastar
las rodajas del plátano ya frito, las coloco entre dos trozos de papel de
hornear, y paso un rodillo sin piedad. Ahora vuelvo a freírlos en aceite bien
caliente. Retiro y vuelvo a dejar que escurran bien el exceso de aceite.
Para
presentar el plato he utilizado mi molde multiusos de Silikomart que me ha
venido genial, ni siquiera he necesitado engrasarlo para desmoldar la corona de
arroz. He rellenado con el arroz y he ido presionando un poco para que no se
desmenuzara al volcar sobre el plato.
He rellenado
el centro con mi cerdo polinesio, un poco de salsa por encima y el plátano
frito acompañando este plato que me ha gustado bastante más de lo que me
esperaba.
Bien,
misión cumplida, la mía en la cocina, porque ahora me toca viajar por esas
cocinas que nos acompañan mes a mes en estos divertidos viajes.
La próxima
letra es la “X” y elige mi querida Mar… ¿Qué será… será? Sea lo que sea, no
olvidemos mandar nuestras recetas a:
Bueno, viajar a estas islas paradisiacas a merecido la pena, el pua'a me ha parecido de lo más interesante.
ResponderEliminarBss
Elena
¡Qué bonita presentación! Me encanta cómo ha puesto lo del plátano frito. Un besazo de Dulces Helens
ResponderEliminarQue de sabor tiene tu plato y que presentación tan chula sobre ese plátano crujiente, me has cautivado, tú si que has sabido elegir.
ResponderEliminarAbrazos.
http://mirecetario.es
Impresionante, estoy con Elena, el plátano frito queda precioso, buenísima receta, bsss
ResponderEliminarPura creatividad, me parece un plato de lo más interesante. Es verdad, tú has sabido elegir. Nos vemos en Luxemburgo.
ResponderEliminarBss
Ñammm que rico se ve ese pollo Margarita ^_^ con los patacones me encanta la combinación, los sabores que le pusiste a todo, la mezcla de maíz en el arroz, todito se ve para chuparse los dedos, este platillo lo guardo delicia de Puaa.
ResponderEliminarUn beso
Aunque fué dificil mereció la pena el viaje hasta la Polinesia,y nos quedaron unas recetas de lo mas rico.besinos
ResponderEliminarSi la verdad es que para un finde no lo veo.....jijiji, mientras tanto nos quedaremos con su gastronomía que al final ha resultado interesante. Y ahora mi pregunta de siempre....¿has congelado? ;)
ResponderEliminarComparto contigo la idea de que también me gustaría visitarlas, estoy segura que me encantarían. Y para pasar unos días un platito como este, otro como el de la cajita, las galletas de Mar, y seguro que alguno más habrá por ahí que me guste, pues tan ricamente... lo malo es lo lejos que están!
ResponderEliminarUn bico
Me ha encantado este guiso que quiero probar si o si pero la decoracion con los platanos me ha parecido lo mas! Fantastico! Un besito
ResponderEliminarMuy rico y una presentación .....de diez¡¡¡
ResponderEliminarbesitos¡¡
Marga mereció la pena aunque solo sea por ver los platos. Este tuyo te ha quedado espectacular, me encanta.
ResponderEliminarYo tambien quiero ir un mes a esas islas.
Besinos
El toque de Belén
Con estos ingredientes, tiene que estar buenííísimo. Una pinta para no dejarse ni la marca en el plato.
ResponderEliminarBesetes
Me encanta probar cocina de otros países, y esta receta se ve bien rica. Con tu permiso me la apunto para ponerla en práctica.
ResponderEliminarBiquiños.
Desde luego es una propuesta interesante! Me encanta la comida especiada llena de sabor a coco!
ResponderEliminarSuena delicioso y es una receta que yo hubiera elegido con gusto si me hubiera cruzado con ella.
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