Ya sé que no hay que abusar de la carne de cerdo, pero de vez en cuando me encanta. Las costillas, el solomillo, la presa, el secreto, etc.
Las costillas casi siempre las preparo guisadas con patatas o asadas, pero hoy me he puesto a sacar material del frigo y ya de paso, los he ido apuntando para que no se me olvidaran, es triste reconocerlo, pero después soy incapaz de recordar que ingredientes he utilizado, me refiero a platos que preparo por primera vez.
El resultado final ha sido bueno, hasta yo he mojado pan, y conste que me lo tengo totalmente prohibido, es una cuestión de bultos extraños que se van amontonando en determinadas partes de mi cuerpo.
Deseo de corazón compartir los bultos, digo... las costillas, así que empecemos.
Ingredientes:
- 1 k de costillas de cerdo frescas y sin adobar
- 1 pimiento verde
- un manojo de espárragos
- 2 cebolletas
- ¼ de champiñones
- unas hojitas de hierbaluisa (optativo)
- 2 pimientos choriceros
- 3 tomates
- ¼ litro de vino tinto
- caldo o agua
- 1 hoja de laurel, sal y aceite de oliva
- 1 pimiento verde
- un manojo de espárragos
- 2 cebolletas
- ¼ de champiñones
- unas hojitas de hierbaluisa (optativo)
- 2 pimientos choriceros
- 3 tomates
- ¼ litro de vino tinto
- caldo o agua
- 1 hoja de laurel, sal y aceite de oliva
Lo primero, salar las costillas y ponerlas a que se doren en una cazuela con aceite de oliva. Ya doradas las saco a una fuente y las reservo.
En el mismo aceite dónde he dorado las costillas, pongo a pochar las cebolletas muy picaditas. Voy añadiendo el pimiento, los espárragos y el champiñón, todo bien picado y dejo que se rehogue todo junto unos minutos. Ahora añado el tomate que tengo pelado y picado, y sigo rehogando un poco más.
En este momento he decidido añadir un chorizo cortado en rodajas, no lo he puesto en los ingredientes porque es totalmente opcional, aunque le ha dado un saborcillo muy especial.
Mientras, he calentado el caldo dónde he puesto los dos choriceros para que se hidraten, lo he triturado en la turmix y lo he colado por un colador para eliminar las pieles y las pepitas.
Añado las costillas y el vino, dejo cocer unos minutos más para que evapore el alcohol. Cubro el guiso con el caldo que tengo colado, pongo la hoja de laurel y que empiece a cocer.
Preparo un majado con:
- unos piñones
- 1 diente de ajo
- unos trocitos de pan
- y la hierbaluisa
- 1 diente de ajo
- unos trocitos de pan
- y la hierbaluisa
Frío todos los ingredientes, los escurro bien de aceite y luego al mortero, dónde los dejo hechos una pasta lo más fina posible, añado un poco de agua, lo remuevo y a la cazuela.
Dejo cocer todo junto a fuego muy lento removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
Como ya tiene sus propias verduras, no sabía con que acompañarlo y de pronto se me ha encendido la bombilla, "Yorkshire pudin", que pija me estoy volviendo, pero es facilísimo, rápido de hacer, está riquísimo y queda precioso.
Menos mal que puse dos para hacer la foto, a los demás no les dio tiempo de pasar a la posteridad.
Pues tienen una pinta estupenda. Sigue improvisando, anda. :D
ResponderEliminarBesitos
Una receta sabrosísima, realmente imagino esos maravillosos aromas.
ResponderEliminarsaludos
Santa razón tienes, donde se ponga de vez en cuando un buen gorrino... yo adoro el secreto, será que como soy extremeña, me viene de ahi..
ResponderEliminarY no, no eres pija por lo del pudin Yorkshire, a mí también me encanta y me considero más del campo que San Isidro.
El plato es una preciosidad.
Saludos.
Pues para estar hechas sobre la marcha, menuda marcha!
ResponderEliminarAy a mí es que el cerdo me gusta tanto... "Hasta los andares", como decía Pepe Da Rosa.
ResponderEliminarY es que no sé que me pasa, pero cuanto más grasa tengan las comidas más me gustan. Y mira que son insanas, pero ¿quién se resiste?.
Estas costillas tuyas ya están en mi lista de recetas pendientes.
Un abrazo
marcha marcha... queremos marcha...!!
ResponderEliminardios , estoy babeando a las 12 de la noche.... voy a empezar a visitar este blog justo despues de lavarme los dientes.... porque esto no puede ser...!!!
vaya presencia tiene el plato... y con ese remato anglosajon.con .... de diez...!!!
ciaooo
Es cierto, del gorrino nos comemos todo, pero además preparado como lo has hecho tú, más que más, máxime cuando todos los ingredientes estan exentos de gluten salvo el pan, pero siempre lo podemos hacer con pan sin gluten.
ResponderEliminarSaludos,
Ana y Víctor.
Te han quedado fantasticas,las comidas improvisadas son las que mejor salen y la presentación de primera como siempre.
ResponderEliminarUn beso
Mmmmmmmmmmmmmmm me encantan las costillas de cerdo, el plato te ha quedado precioso, y de sabor debería estar espectacular.
ResponderEliminarFelicidades.
Ara.
Que buena pinta tienen estas costillitas, y la salsa se ve fantastica realmente.
ResponderEliminarEs verdad que hay que evitar el cerdo, pero con una receta asi...quien puede hacerlo?
Un beso,
Soraya S.
uaaaa !! tienen una pinta deliciosa... a mí als costillas me vuelven loca, voy a probar este finde ahacerlas así que tienen una pinta bárbara !!
ResponderEliminargracias!!bss
Marta realmente improviso mucho en la cocina, no se si es bueno o malo, de momento en casa no se quejan, jeje
ResponderEliminarEl chorizo, Carlos, el chorizo dió olor a toda la "cocinita"
Personalmente me encanta el "gorrino" extremeño, Inmaculada creo que compartimos gustos ;)
Pulga, a menudo son los mejores platos, antes del blog lo dificil era repetirlos.
Cocina mia, he tardado tanto en contestar que seguro que ¿ya las has has probado?
monaguillo y... ¿qué te crees que hago yo antes de entrar en tu blog?
Ana y Victor, me encanta cuando uno de mis platos sirve para personas como vosotros, me hace sentir bien :))
Gracias Irene, no se cocinar a diario de otro modo.
Ara, y este cerdo debía tener mucha gracia, porque sus costillas han salido ricas, ricas.
Soraya es que los muy "gorrinos" van pidiendo guerra ¿verdad?
Cabriola, veo que el cerdo causa estragos, que a todos nos gusta y dejamos que nos ayude a "disfrutar"
qué pinta tan elaborada y elegante.
ResponderEliminarEl cerdo, si es ibérico, es más sano que la ternera. Claro que abusar no es bueno en ningún caso
Besos
Ayyyy a estas horas y estos platos, que hambreeeee!!!
ResponderEliminarMe encanta pasearme por tu casita, explicas las cosas divinamente y tus recetas me encantan pq no siempre son con ingredientes sencillos, sin mas complicaciones.
Me quedao muerta con lo del "yorkshire pudding" jejejeje.
Besotes
¡Hola Margarida!, tu siempre nos haces sentir bien con tus platos, con tus delicias, ya que los haces con amor.
ResponderEliminarPor cierto, te hemos concedido un premio que puedes recoger en nuestro blog.
Besotes,
Ana y Víctor.
Qué pinta mas estupenda.Lo haré no te quepa duda,aunque no tengo ni idea de lo q es yorshai¿no es un perrín?Abrazos y gracias
ResponderEliminarAnónimo no, no es un perrín, es una masa muy ligera que se cuece en el horno dándole forma o simplemente en un molde.
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