Hace unos días leí en el blog de Alicia que le faltaba una receta de Murcia, otra de Melilla y otra de Ceuta. La de Murcia la tenía muy clara patatas al ajo cabañil. Me las contó mi amigo Ricardo hace más de… bueno digamos que hace mucho tiempo. Ricardo no es murciano, es de Valladolid, castellano puro, pero sí que ha pasado grandes temporadas en Murcia. Una de las muchas cosas buenas que tiene Ricardo es que era muy cocinilla, gran suerte para mí, ya que me contaba todas las recetas que iba aprendiendo, menos mal (para los dos) que yo las apunto todas. Hoy por hoy si necesita hacer alguna de la que me contó en su día, no tiene más que recurrir a mis archivos cuaderniles.
He utilizado el ajo cabañil para patatas, con pollo, pescado, espléndidas tmbién con chuletas de cordero. Hoy las he preparado con unos lomos de bacalao confitado. Es una receta super sencilla, el resultado es un plato único muy rico.
Es posible que el sábado próximo prepare un postre melillense, este fin de semana he estado en Valdemanco haciendo, o mejor dicho, viendo a Juan hacer quesos, maravilloso su queso de oveja de leche cruda, pero esto os lo cuento en unos días.
Lo que quiero decir es que, sábado y domingo fuera de casa, no me ha dejado tiempo para estar por la cocina.
Y vamos ya con los ingredientes:
- 3 lomos de bacalao desalado
- 3 patatas picadas como para tortilla
- 2 ó 3 dientes de ajo
- Perejíl y un poco de romero
- 1 vasito pequeño de vinagre de vino
- 1 vaso grande de agua
- Sal y aceite de oliva virgen
El bacalao lo pongo a confitar con el aceite de oliva a fuego lentísimo. Cuando lleva unos minutos apago el fuego y dejo que se termine de hacer dentro de la sartén.
Las patatas las voy friendo a fuego lento como si fueran para tortilla.
Mientras machaco el ajo, el perejil y el romero con una pizca de sal, añado en el mismo mortero el vinagre y el agua, lo reservo.
Cuando están bien fritas, les quito prácticamente todo el aceite y en la misma cazuela añado la mezcla que tengo en el mortero, dejo que cueza unos minutos, pocos. Encima coloco el bacalao, tan sólo para que absorba el aroma que desprende la mezcla que apenas debe cubrir las patatas, ya que no tiene que tocar el caldo de cocción.
Ahora al bacalao, le quito la piel y separo sus lascas. Voy montando el plato. Pongo una base de patatas, otra de bacalao, otra de patata, más bacalao y la última de patatas. Por encima un poco del aceite de bacalao que he ligado un poco, sin llegar al pil pil, y otro poquito del ajo cabañil. No pecaré de falsa modestia y os diré que estaba buenísimo.
Una aclaración, ya se que en la mayoría de los libros de recetas, el ajo cabañil no lleva ni perejil ni romero, pero a mi así me lo contó Ricardo y así me gusta hacerlas, y sinceramente creo que quedan más sabrosas.
He utilizado el ajo cabañil para patatas, con pollo, pescado, espléndidas tmbién con chuletas de cordero. Hoy las he preparado con unos lomos de bacalao confitado. Es una receta super sencilla, el resultado es un plato único muy rico.
Es posible que el sábado próximo prepare un postre melillense, este fin de semana he estado en Valdemanco haciendo, o mejor dicho, viendo a Juan hacer quesos, maravilloso su queso de oveja de leche cruda, pero esto os lo cuento en unos días.
Lo que quiero decir es que, sábado y domingo fuera de casa, no me ha dejado tiempo para estar por la cocina.
Y vamos ya con los ingredientes:
- 3 lomos de bacalao desalado
- 3 patatas picadas como para tortilla
- 2 ó 3 dientes de ajo
- Perejíl y un poco de romero
- 1 vasito pequeño de vinagre de vino
- 1 vaso grande de agua
- Sal y aceite de oliva virgen
El bacalao lo pongo a confitar con el aceite de oliva a fuego lentísimo. Cuando lleva unos minutos apago el fuego y dejo que se termine de hacer dentro de la sartén.
Las patatas las voy friendo a fuego lento como si fueran para tortilla.
Mientras machaco el ajo, el perejil y el romero con una pizca de sal, añado en el mismo mortero el vinagre y el agua, lo reservo.
Cuando están bien fritas, les quito prácticamente todo el aceite y en la misma cazuela añado la mezcla que tengo en el mortero, dejo que cueza unos minutos, pocos. Encima coloco el bacalao, tan sólo para que absorba el aroma que desprende la mezcla que apenas debe cubrir las patatas, ya que no tiene que tocar el caldo de cocción.
Ahora al bacalao, le quito la piel y separo sus lascas. Voy montando el plato. Pongo una base de patatas, otra de bacalao, otra de patata, más bacalao y la última de patatas. Por encima un poco del aceite de bacalao que he ligado un poco, sin llegar al pil pil, y otro poquito del ajo cabañil. No pecaré de falsa modestia y os diré que estaba buenísimo.
Una aclaración, ya se que en la mayoría de los libros de recetas, el ajo cabañil no lleva ni perejil ni romero, pero a mi así me lo contó Ricardo y así me gusta hacerlas, y sinceramente creo que quedan más sabrosas.
Pues para los amantes del bacalao es un plato delicioso y con un aspecto de auténtica fiesta. Felicidades, te ha quedado de libro. Saludos.
ResponderEliminarcanela
Pues mira tú que yo no conocía esta receta de bacalao!!
ResponderEliminarMe parece fantástica y además muy sencilla y con ingredientes siempre disponibles.
Esta me la quedo que hay que probar cosas nuevas, eh?
Un abrazo
Que delicia amiga....Enhorabuena. Espléndido como siempre. Disfrutando tus patatas, esperando tus quesos
ResponderEliminarCada vez me gusta mas tus fotos. Tus platos es que ya han llegado al l´mite y no pueden gustarme más
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
Ayy madre , que cosa tan rica!!!!
ResponderEliminarSe me saltan los jugos gastricos!!!
Besotes
Nada mejor que un archivo cuadernil para conservar las recetas y si no que se lo pregunten a tu disco duro.
ResponderEliminarPatatas, bacalao, ajo y perejil. Riquísimo, oiga.
madrecita mia, que bueno! esto es pecado seguro!! Pecaré pecaré! Tu también has participado en el libro de Alicia, qué bien! Nos leeremos mutuamente.
ResponderEliminarbesito
canela y las patatas son una buena compañía, gracia :)
ResponderEliminarpilar es tan fácil que para tí este plato está "chupao". Besos.
su este finde espero hacer queso de Burgos, ya veremos lo que sale, pero ilusión no me falta.
ana que maja eres, pero si te gusta la foto ¡prueba la receta! te encantará, creo.
jajaja poskito que graciosa, siempre tan agradable. Besos.
josemari que haría yo sin mis cuaderniles llenos de notas y tachones.
locadebarna me encantará leerte, y además prometo enviarte un pincho que te prometí. Besos.
Que interesante receta. Nunca antes habia visto el bacalao preparado de esa manera. Tendre que guardarla para el futuro.
ResponderEliminarSaludos!
¡Hola Margarida! No sé si alguna vez te he dejado un comentario, como tengo una cabeza fatal no me acuerdo, pero hoy he venido y quería dejarte este: superior ese bacalao, me llevo la receta porque tengo que probarlo. Y las fotos maravillosas. Si no te importa te enlazo en mi blog para no perderte la pista. Un abrazo. Sonia
ResponderEliminarben guarda, guarda, que las recetas no caducan ;)
ResponderEliminarsonia haré lo mismo contigo, no quiero despistarme y dejar de hacer un recorrido por ese surtido de madalenas, entre otras cosas.
Fabulosa la receta. Buenísima, no me quedó tan bien presentada como a tí, pero muy buena. Por cierto, Valdemanco es Valdemanco de Esteras?.
ResponderEliminarSaludos. Fernando
Hola Fernando anónimo, pues creo que no, este Valdemanco está en la sierra norte de la Comunidad de Madrid,y es un sitio precioso.
ResponderEliminarGracias por tu visita.