Fin de semana de los que no cunden en la cocina, quiero decir en la mía. Ayer no cené en casa y hoy, domingo, también he comido fuera de ella, ¿y esto que significa?, sencillamente que no he cocinado nada de nada para compartir.
Por suerte guardo alguna cosilla para ir tirando, pero solo cuando puede merecer la pena, aunque roce la sencillez, como esta tapa.
En esta ocasión las vieiras eran tan buenas que no quería que se perdieran dentro de ninguna salsa o relleno, pero tenían que dar para que pudiéramos probarlas todos los que estábamos en la mesa. Éramos siete y estas tenían que ser simplemente una picadita más, cumplieron su función y fueron bien recibidas.
Ingredientes:
- En este caso 6 vieiras
- 4 cebolletas
- 2 puerros
- Un par de ramitas de perejil
- Una cucharada hermosa de manteca de cerdo y un poco de aceite
- Un vasito, de los de vino, de Pedro Ximénez
- Patatas
Las vieiras no necesitaron ninguna limpieza, ya vienen como la de la foto, venían con su DNI incorporado, origen Galicia.
Las cebolletas y los puerros, todo muy picadito, dejé que se confitaran en el aceite con la manteca de cerdo a fuego lentísimo. Escurrí bastante y añadí el perejil picado y el Pedro Ximénez dejando que éste se evaporara lo justo.
Frío las patatas en el mismo aceite, primero a fuego lento, cansino diría yo, dándoles al final un empujón de fuego fuerte, de este modo quedan morenitas y crujientes por fuera pero absolutamente cremosas por dentro. Las vieiras, cortadas en dos, simplemente salteadas con un poco del mismo aceite.
Cubrí el fondo de la fuente con las patatas, por encima la cebolla, y las vieiras dueñas de todo el campo.
Las humildes patatas y la llorona cebolleta se conviertieron en digna compañía de las nobles vieiras.
Por suerte guardo alguna cosilla para ir tirando, pero solo cuando puede merecer la pena, aunque roce la sencillez, como esta tapa.
En esta ocasión las vieiras eran tan buenas que no quería que se perdieran dentro de ninguna salsa o relleno, pero tenían que dar para que pudiéramos probarlas todos los que estábamos en la mesa. Éramos siete y estas tenían que ser simplemente una picadita más, cumplieron su función y fueron bien recibidas.
Ingredientes:
- En este caso 6 vieiras
- 4 cebolletas
- 2 puerros
- Un par de ramitas de perejil
- Una cucharada hermosa de manteca de cerdo y un poco de aceite
- Un vasito, de los de vino, de Pedro Ximénez
- Patatas
Las vieiras no necesitaron ninguna limpieza, ya vienen como la de la foto, venían con su DNI incorporado, origen Galicia.
Las cebolletas y los puerros, todo muy picadito, dejé que se confitaran en el aceite con la manteca de cerdo a fuego lentísimo. Escurrí bastante y añadí el perejil picado y el Pedro Ximénez dejando que éste se evaporara lo justo.
Frío las patatas en el mismo aceite, primero a fuego lento, cansino diría yo, dándoles al final un empujón de fuego fuerte, de este modo quedan morenitas y crujientes por fuera pero absolutamente cremosas por dentro. Las vieiras, cortadas en dos, simplemente salteadas con un poco del mismo aceite.
Cubrí el fondo de la fuente con las patatas, por encima la cebolla, y las vieiras dueñas de todo el campo.
Las humildes patatas y la llorona cebolleta se conviertieron en digna compañía de las nobles vieiras.
Un pinchito delicioso, me encantan las vieiras, tendré que hacer algo algún día con ellas, bueno besitos y hasta mañana.
ResponderEliminarBueno¡¡¡ pero estas es una clase de exquisitez que no me la puedes poner como de las rápiditas, es riquísima y original, Margarida, que ensalivo como una cachorro.
ResponderEliminarOye, pues tiene muy buen aspecto este plato. Con ese toque de Pedrito Ximenez y eas Vieiras que son para volverse loco. Y yo como tú, he tenido un fin de semana como el tuyo, a mesa puesta, pero bueno, lo retomaremos en breve. Un saludo.
ResponderEliminarPongáme usted un buen plato, que me lo llevo ¡¡YA!!
ResponderEliminarQué pintaza tiene esa casi toritlla
hola Margarida: Me encanta este megamix que has hecho, debió estar riquísimo, ese olorcito a pedro ximenez.... que rica cena¡ un saludo.
ResponderEliminarSinceramente voy a tner que controlar la hora en que vengo a verte, de pronto cuando he visto la receta, los jugos gástricos han sonado cual tigre hambriento!! He quedao fatal en la ofi...
ResponderEliminarQue "tapa" más exquisita. Me encantan las vieiras, en Chile las llamamos "ostiones"... Hace mucho tiempo que no como y después de ver tu receta me he quedado con las ganas.
ResponderEliminarMadre mía que delicia nos has traido, yo lo apunto para hacerla prontito, un saludo.
ResponderEliminarCebolleta llorona?
ResponderEliminarA mi sí que se me están saltando las lágrimas con esas vieiras...
Saludos
Que delicia Margarida! Todos los ingredientes que me gustan y juntos. Y si las vieyras son de Galicia... Madre mia! Para saborear con una cervecita al atardecer! Un abrazo desde Italia. Sil
ResponderEliminarMire....que yo venía por lo del anuncio para pastorear las vieiras. Sé hacerlo bien. Usted dirá.
ResponderEliminarMuy buena pinta, y por supuesto deliciosas con ese acompañamiento tan humilde como rico.
ResponderEliminarEspero sorprender con tu diseño..
Un saludo`.PALENTINA.
Las patatas y las cebolletas se pusieron locas, cuando les cayeron las vieiras encima....yo también habría enloquecido...
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
Hola, Margarida. Es la primera vez que te hago un comentario. Me encanta tu blog, tus fotos son preciosas. Y tu cocina, muy vistosa y elegante. Enhorabuena por tu blog.
ResponderEliminarUn saludo desde Asturias
Carmen
Un plato magnífico por sus la calidad de sus ingredientes y por la sencilla elaboración.
ResponderEliminarHas cocinado poco pero, ¡¡ como lo has cocinado!!
besos
pepa las bordarás seguro ;)
ResponderEliminardelantal pues es rapidita, sencillita, facilita, riqui… bueno, muy rica. Besitos.
Carlos Dube de vez en cuando es muy sano que cocinen para nosotros, pero el próximo finde me toca cocinar para unos amigos y ya estoy pensando.
recetasdemama pase por cocina que ¡YA! Está esperándote.
Las Pacas y como olía… uuummmm
Su ¿Por qué crees que yo intento visitarte ya desayunada, comida, merendada, cenada…?
Sol curioso nombre, me he pasado por internet dónde he comprobado que no solo llaman ostiones a las vieiras.
SANDY muchas gracias, me alegro que te guste.
El futuro bloguero jajaja!!! Que gracioso, gracias.
Simplemente cocinera a un atardecer en Italia me apunto yo aunque sólo sea para tomar un capuchino.
Josemari ¡Hola! ¡Hola! Que seas muy bien venido, tengo un sembrao lleno de ideas que cuando quieras ;)
imaginacion espero que sí y lo que será mejor, que gusten.
Begoña se las veía contentas jejeje
carmenpiva encantada de verte por estos lares y ojalá que nos sigamos viendo. Mil gracias.
Dolorss tienes razón, la calidad es fundamental.
Marga,muy bueno este aperitivo,ya me diras si te queda algo,o lo tenias en el almario.
ResponderEliminarSaludines
Pero, pero.... es que no sé lo que es lo del HEMC, como soy nueva en estos mundos.... ¿sería mucha molestia que me lo explicases?
ResponderEliminarBesos
Carmen
me encantan las vieiras y siempre tengo serios problemas para decidir como las hago... esta receta me ha encantado!! :)
ResponderEliminarDificil cargar cuando una pasa unos dias comiendo afuera o de los amigos. Lo mismo cuando uno se enferma, de todas formas te ha quedado una receta estupenda. No se si has pasado por mi cocina pero me encantaria recibirte con un cafe y alguna cosa dulce de estas que cargue ultimamente. Te espero . besos.
ResponderEliminarNidia de www.recetassimples.com
Antuan nada, no sobró nada, ni una cebollita.
ResponderEliminarcarmenpiva el HMEC es un blog dónde cada mes está dedicado a un producto que elige otro blog, no es un concurso, no hay premios, es una bonita forma de compartir entre todos los que participamos diferentes formas de preparar el ingrediente elegido.
Participar es muy sencillo, solo tienes que dejar un mensaje en HEMC con un link a tu receta y ya está.
De todas formas pásate por hechoencocina y te lees la entrada con las normas para poder participar, te quedará más claro de lo que yo pueda contarte.
Hasta pronto, besos.
amiloquemegustaescocinar es que resulta tan fácil ¿verdad?
Nidia vete poniendo el café que llegaré en un ratito.
A veces una escasa pero breve compañía es lo mejor. Es el caso, porque indudablemente el aspecto es magistral.
ResponderEliminarBesitos sin gluten
Me encantan las vieiras. Me vuelven loca!!! Y con tu receta parecen una auténtica delicia. También me ha encantado tu montadito de mango y salmón. Delicioso y de aspecto inmejorable...
ResponderEliminarFelicidades! Siempre me sorprendes cuando entro en tu cocina
Un lujo me encantan las vieiras... besicos
ResponderEliminarZerogluten hasta solitas están ricas ;)
ResponderEliminarAnna mil gracias :)
Raquel es que son tan ricas. Besitos.
Te dejé un comentario el otro día, pero veo que no debí de hacerlo bien :(.
ResponderEliminarNuevamente te pregunto, ande andarán los corales de las vieiras? Los has guardado para sorprendernos con una nueva preparación "made in acibechería"?
un bico
Pilar están dentro de una salsita que acompañó a una rica pasta, cosas mias :)
ResponderEliminarBesitos.