19 de abril de 2009

Patatas fritas con vieiras

un detalle

Fin de semana de los que no cunden en la cocina, quiero decir en la mía. Ayer no cené en casa y hoy, domingo, también he comido fuera de ella, ¿y esto que significa?, sencillamente que no he cocinado nada de nada para compartir.

Por suerte guardo alguna cosilla para ir tirando, pero solo cuando puede merecer la pena, aunque roce la sencillez, como esta tapa.

En esta ocasión las vieiras eran tan buenas que no quería que se perdieran dentro de ninguna salsa o relleno, pero tenían que dar para que pudiéramos probarlas todos los que estábamos en la mesa. Éramos siete y estas tenían que ser simplemente una picadita más, cumplieron su función y fueron bien recibidas.

Ingredientes:

- En este caso 6 vieiras
- 4 cebolletas
- 2 puerros
- Un par de ramitas de perejil
- Una cucharada hermosa de manteca de cerdo y un poco de aceite
- Un vasito, de los de vino, de Pedro Ximénez
- Patatas

Las vieiras no necesitaron ninguna limpieza, ya vienen como la de la foto, venían con su DNI incorporado, origen Galicia.

la vieira

Las cebolletas y los puerros, todo muy picadito, dejé que se confitaran en el aceite con la manteca de cerdo a fuego lentísimo. Escurrí bastante y añadí el perejil picado y el Pedro Ximénez dejando que éste se evaporara lo justo.

manteca para la cebolleta

Frío las patatas en el mismo aceite, primero a fuego lento, cansino diría yo, dándoles al final un empujón de fuego fuerte, de este modo quedan morenitas y crujientes por fuera pero absolutamente cremosas por dentro. Las vieiras, cortadas en dos, simplemente salteadas con un poco del mismo aceite.

Cubrí el fondo de la fuente con las patatas, por encima la cebolla, y las vieiras dueñas de todo el campo.

el emplatado

Las humildes patatas y la llorona cebolleta se conviertieron en digna compañía de las nobles vieiras.

27 comentarios:

  1. Un pinchito delicioso, me encantan las vieiras, tendré que hacer algo algún día con ellas, bueno besitos y hasta mañana.

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  2. Bueno¡¡¡ pero estas es una clase de exquisitez que no me la puedes poner como de las rápiditas, es riquísima y original, Margarida, que ensalivo como una cachorro.

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  3. Oye, pues tiene muy buen aspecto este plato. Con ese toque de Pedrito Ximenez y eas Vieiras que son para volverse loco. Y yo como tú, he tenido un fin de semana como el tuyo, a mesa puesta, pero bueno, lo retomaremos en breve. Un saludo.

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  4. Pongáme usted un buen plato, que me lo llevo ¡¡YA!!

    Qué pintaza tiene esa casi toritlla

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  5. hola Margarida: Me encanta este megamix que has hecho, debió estar riquísimo, ese olorcito a pedro ximenez.... que rica cena¡ un saludo.

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  6. Sinceramente voy a tner que controlar la hora en que vengo a verte, de pronto cuando he visto la receta, los jugos gástricos han sonado cual tigre hambriento!! He quedao fatal en la ofi...

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  7. Que "tapa" más exquisita. Me encantan las vieiras, en Chile las llamamos "ostiones"... Hace mucho tiempo que no como y después de ver tu receta me he quedado con las ganas.

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  8. Madre mía que delicia nos has traido, yo lo apunto para hacerla prontito, un saludo.

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  9. Cebolleta llorona?
    A mi sí que se me están saltando las lágrimas con esas vieiras...

    Saludos

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  10. Que delicia Margarida! Todos los ingredientes que me gustan y juntos. Y si las vieyras son de Galicia... Madre mia! Para saborear con una cervecita al atardecer! Un abrazo desde Italia. Sil

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  11. Mire....que yo venía por lo del anuncio para pastorear las vieiras. Sé hacerlo bien. Usted dirá.

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  12. Muy buena pinta, y por supuesto deliciosas con ese acompañamiento tan humilde como rico.
    Espero sorprender con tu diseño..
    Un saludo`.PALENTINA.

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  13. Las patatas y las cebolletas se pusieron locas, cuando les cayeron las vieiras encima....yo también habría enloquecido...
    Un saludo, Begoña

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  14. Hola, Margarida. Es la primera vez que te hago un comentario. Me encanta tu blog, tus fotos son preciosas. Y tu cocina, muy vistosa y elegante. Enhorabuena por tu blog.
    Un saludo desde Asturias
    Carmen

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  15. Un plato magnífico por sus la calidad de sus ingredientes y por la sencilla elaboración.
    Has cocinado poco pero, ¡¡ como lo has cocinado!!
    besos

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  16. pepa las bordarás seguro ;)

    delantal pues es rapidita, sencillita, facilita, riqui… bueno, muy rica. Besitos.

    Carlos Dube de vez en cuando es muy sano que cocinen para nosotros, pero el próximo finde me toca cocinar para unos amigos y ya estoy pensando.

    recetasdemama pase por cocina que ¡YA! Está esperándote.

    Las Pacas y como olía… uuummmm

    Su ¿Por qué crees que yo intento visitarte ya desayunada, comida, merendada, cenada…?

    Sol curioso nombre, me he pasado por internet dónde he comprobado que no solo llaman ostiones a las vieiras.

    SANDY muchas gracias, me alegro que te guste.

    El futuro bloguero jajaja!!! Que gracioso, gracias.

    Simplemente cocinera a un atardecer en Italia me apunto yo aunque sólo sea para tomar un capuchino.

    Josemari ¡Hola! ¡Hola! Que seas muy bien venido, tengo un sembrao lleno de ideas que cuando quieras ;)

    imaginacion espero que sí y lo que será mejor, que gusten.

    Begoña se las veía contentas jejeje

    carmenpiva encantada de verte por estos lares y ojalá que nos sigamos viendo. Mil gracias.

    Dolorss tienes razón, la calidad es fundamental.

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  17. Marga,muy bueno este aperitivo,ya me diras si te queda algo,o lo tenias en el almario.

    Saludines

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  18. Pero, pero.... es que no sé lo que es lo del HEMC, como soy nueva en estos mundos.... ¿sería mucha molestia que me lo explicases?
    Besos
    Carmen

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  19. me encantan las vieiras y siempre tengo serios problemas para decidir como las hago... esta receta me ha encantado!! :)

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  20. Dificil cargar cuando una pasa unos dias comiendo afuera o de los amigos. Lo mismo cuando uno se enferma, de todas formas te ha quedado una receta estupenda. No se si has pasado por mi cocina pero me encantaria recibirte con un cafe y alguna cosa dulce de estas que cargue ultimamente. Te espero . besos.
    Nidia de www.recetassimples.com

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  21. Antuan nada, no sobró nada, ni una cebollita.

    carmenpiva el HMEC es un blog dónde cada mes está dedicado a un producto que elige otro blog, no es un concurso, no hay premios, es una bonita forma de compartir entre todos los que participamos diferentes formas de preparar el ingrediente elegido.

    Participar es muy sencillo, solo tienes que dejar un mensaje en HEMC con un link a tu receta y ya está.

    De todas formas pásate por hechoencocina y te lees la entrada con las normas para poder participar, te quedará más claro de lo que yo pueda contarte.
    Hasta pronto, besos.

    amiloquemegustaescocinar es que resulta tan fácil ¿verdad?

    Nidia vete poniendo el café que llegaré en un ratito.

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  22. A veces una escasa pero breve compañía es lo mejor. Es el caso, porque indudablemente el aspecto es magistral.
    Besitos sin gluten

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  23. Me encantan las vieiras. Me vuelven loca!!! Y con tu receta parecen una auténtica delicia. También me ha encantado tu montadito de mango y salmón. Delicioso y de aspecto inmejorable...

    Felicidades! Siempre me sorprendes cuando entro en tu cocina

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  24. Un lujo me encantan las vieiras... besicos

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  25. Zerogluten hasta solitas están ricas ;)

    Anna mil gracias :)

    Raquel es que son tan ricas. Besitos.

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  26. Te dejé un comentario el otro día, pero veo que no debí de hacerlo bien :(.
    Nuevamente te pregunto, ande andarán los corales de las vieiras? Los has guardado para sorprendernos con una nueva preparación "made in acibechería"?
    un bico

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  27. Pilar están dentro de una salsita que acompañó a una rica pasta, cosas mias :)
    Besitos.

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