Hoy toca compartir cocina internacional.
Hace unos cuantos años, muchos diría yo, comí estas empanadas en casa de mi amiga Bea. Enriqueta, su madre, las bordaba. Era argentina de nacimiento, pero residente en los madriles de Chamberí, y de profesión sus labores además de espléndida cocinera. Por aquella época de mis 18 años, aunque la cocina ya me llamaba, y mucho, no tenía aún la necesidad de meterme entre fogones, era tiempo de disfrutar con otras cosas.
Cuando pude pedirle que me contara como las preparaba, no lo hice, y después cuando quise, ya no pude.
Pero ahora ha sido posible gracias a Gisela, compañera de trabajo y ¡Argentina auténtica! Lo demuestra, entre otras cosas, esa dulzura hablando tan propia de ese país. Así que por fin, después de tantos años, he conseguido la receta contada por una persona tan oriunda como Enriqueta.
Hoy he preparado las de carne, pero tengo que hacer otras variedades de rellenos que también me ha contado y se me antojan deliciosas. Hay unas con mozarella que me parece que ya me están señalando. Estas de carne pueden llevar pasas, yo no se las he puesto para que mi hija no tenga que estar quitándolas de una en una, que le vamos a hacer.
Los ingredientes para el relleno:
- ½ k de carne picada de ternera
- ½ k de carne picada de cerdo
- 3 cebolletas
- 1 calabacín
- 2 patatas
- Tomate triturado
- Aceitunas
- 2 Huevos duros
- Perejil, generoso
- Pimentón dulce, una cuchara
- Pasas (optativo)
Gisela dice que lo ideal es picar las dos carnes a “golpe” de cuchillo, pero que normalmente utiliza directamente carne picada.
Hace unos cuantos años, muchos diría yo, comí estas empanadas en casa de mi amiga Bea. Enriqueta, su madre, las bordaba. Era argentina de nacimiento, pero residente en los madriles de Chamberí, y de profesión sus labores además de espléndida cocinera. Por aquella época de mis 18 años, aunque la cocina ya me llamaba, y mucho, no tenía aún la necesidad de meterme entre fogones, era tiempo de disfrutar con otras cosas.
Cuando pude pedirle que me contara como las preparaba, no lo hice, y después cuando quise, ya no pude.
Pero ahora ha sido posible gracias a Gisela, compañera de trabajo y ¡Argentina auténtica! Lo demuestra, entre otras cosas, esa dulzura hablando tan propia de ese país. Así que por fin, después de tantos años, he conseguido la receta contada por una persona tan oriunda como Enriqueta.
Hoy he preparado las de carne, pero tengo que hacer otras variedades de rellenos que también me ha contado y se me antojan deliciosas. Hay unas con mozarella que me parece que ya me están señalando. Estas de carne pueden llevar pasas, yo no se las he puesto para que mi hija no tenga que estar quitándolas de una en una, que le vamos a hacer.
Los ingredientes para el relleno:
- ½ k de carne picada de ternera
- ½ k de carne picada de cerdo
- 3 cebolletas
- 1 calabacín
- 2 patatas
- Tomate triturado
- Aceitunas
- 2 Huevos duros
- Perejil, generoso
- Pimentón dulce, una cuchara
- Pasas (optativo)
Gisela dice que lo ideal es picar las dos carnes a “golpe” de cuchillo, pero que normalmente utiliza directamente carne picada.
Lo primero es sofreír la cebolla a la que le añadimos una cucharita de azúcar. Después añado el calabacín, con su piel bien lavada, y la patata, todo cortado en cuadritos pequeños y dejo que se vaya haciendo a fuego lento.
Con lo anterior bien rehogado durante unos minutos, añado el tomate triturado, el perejil y el pimentón dulce, mezclo bien y dejo cocer un ratito.
Añado la carne picada que no dejo ya cocer más que el tiempo que tardo en mezclarla, hay que tener en cuenta que va a terminar de cocerse en el horno.
Fuera del fuego añado las aceitunas picadas y el huevo duro aplastado con un tenedor. Dejo que se enfríe antes de ponerme a rellenar las empanadillas.
He utilizado los dos tipos de masa que me ha dicho Gisela, por un lado las obleas que ya venden preparadas para rellenar y que dejan unas empanadillas perfectas. Pero no podía resistirme a preparar esa masa tradicional que me contó y que es sencillísima.
La masa:
- 1 k de harina
- 200 g de manteca
- Sal
- Agua
Amasar todo junto, hacer bolitas y estirar para formar las empanadas. Estas llevan un rulillo para su pegado, las otras van pegadas y aplastados los bordes con un tenedor.
Cuando están rellenas las pinto con huevo batido y a horno fuerte, unos 200º. Las de la masa tradicional tardarán un poco más en hacerse , pero poco más.
Hmmm, estoy deseando probarlas!!! si encuentro todos los ingredientes aquí en Inglaterra creo que las voy a hacer!! muchísimas gracias a Gisela y a tí por la receta!!
ResponderEliminarSi necesitas ayuda tienes línea directa (me han soplado tu identidad) jejeje
ResponderEliminarBesitos y buena suerte :)
Qué buena pinta que tienen!.
ResponderEliminarEs cierto que da nostalgia cuando piensas en la cantidad de recetas que se llevaron consigo personas queridas por no haber llegado a tiempo de preguntar, pero Gisela te dió una buena receta, en las fotos salta a la vista.
Muchos besitos sin gluten.
Que buena receta marga, las tendré que probar, y ya te contare, besitos y disfruta del dia de fiesta.
ResponderEliminarZerogluten tienes razón, pero por suerte también nos quedan aquellas de un poco de esto, algo de aquello, una pizca de...
ResponderEliminarBesitos :)
pepa están buenísimas, la masa es deliciosa, nada pesada.
Nos vemos el martes, que pases buen lunes.
Besos :)
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarTe han quedado preciosas y supongo que buenísimas.
ResponderEliminarComo me gustan este tipo de recetas tradicionales, pero que son totalmente actuales a la vez.
Voy a intentar hacer esa masa, que tiene una pinta estupenda y el hecho de que se hagan al horno me encanta. Eso si lo he probado, pero con las obleas que venden hechas.
Cmo me gustaría tener acceso a tu congelador....
Un saludo, Begoña
Es una forma totalmente distinta de comer las empanadas. Pensaba que las argentinas serían parecidas a las chilenas (ya que somos vecinos), pero no. Deben estar deliciosas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Se ven deliciosas. Me las apunto. Ahora mismo me comería un par o más.
ResponderEliminarComo siempre expléndida receta e impresionantes fotos.
Biquiños
Muy buenas las empanadas,tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarPasate por mi otro blog TIENE PREMIO
ESTA SITUADO EN MI LISTA DE BLOG POR ORDEN ALFABETICO
bESOS
ANTUAN
Begoña lo bueno de cocerlas en el horno es que quedan "más ligeras" :)
ResponderEliminarPásate por casa y te llevas unas cuantas.
Kako ¿Y como son las chilenas? Me encantaría conocerlas.
Un beso.
Caldebarcos te comerías más de dos jejeje yo lo hice ;)
Bicos
Antuan me pasaré :)
Si que estarían buenas estas empanadillas con esos ingredientes seguro que me gustarán ¡¡que apetecibles!! a estas horas.
ResponderEliminarSaludos
Las empanadas me gustan de todas maneras, hace un tiempo me dieron la receta directamente de Argentina y me salieron riquísimas, pero ya ni sé por dónde anda la receta, así que voy a adoptar la tuya que se ve estupenda.
ResponderEliminarUn beso.
Muy ricas estas empanadillas... Las obleas perfectas las dejamos mejor par un día de prisas, yo me uqedo con las que tu has amasado
ResponderEliminarBesos. Ana
¡Hala que ricas!... estupendas te quedaron. Todo me gusta, desde lo caseras que son o que sean congelables, hasta la mezcla de ingredientes. Creo que he probado estas empanadillas en algún argentino, pero estoy seguro que al lado de estas son eran una decepción. Un saludo.
ResponderEliminarPor favor....que receta más buena, m ha encantado, y tu luz...ay tu luz!!
ResponderEliminarHola Margarida! Veo que con las cantidades para las empanadas podrías alimentar a media ciudad jejeje... y tan feliz que estarían todos, porque tienenuna pinta estupenda... las voya poner en mi lista de pendientes...
ResponderEliminarBesos!
Las empanadas argentinas son de lo mejor en entradas caseras. A la altura de las croquetas, sin duda. Con comino, si te gusta, quedan excepcionales. Un abrazo Marga.
ResponderEliminarSon así:
ResponderEliminarhttp://kako-enguete.blogspot.com/2008/09/18-con-empanadas.html
Pronto haré la versión fritas, te aseguro que son imperdibles.
Besos.
Maria Dolores estoy convencida de ello :)
ResponderEliminarLola me alegra que te sirva para poder repetirlas.
Besitos :)
recetasdemama la verdad es que no tienen nada que ver aunque las obleas no están nada mal.
Besos.
Carlos Dube espero que las congeladas y después de su asado correspondiente queden igual de ricas que estas primerizas. Saludos.
Su pues estoy deseando que llueva :)
Merche solo hice la mitad de los ingredientes de la masa, pero he puesto las medidas tal y como me las dio Gisela. Besitos.
Josemari comino, que rico, tomo buena nota para las próximas. Mil buenos deseos :)
Kako graaaaaaciiiiaaaaas!!!
Estaré pendiente de las fritas. A mi las masas fritas me encantan. Besitos :)
casi me queise comer la pantalla yo se asertle un repulgue como las vendedoras en el 25 de mayo a mi me gustan caseras de pescado y carne
ResponderEliminarUmmm, Marga, yo quiero que es de las cosas que más me gusta en el mundo.
ResponderEliminarY la masa que has hecho es nueva, como la de mi abuela, me vuelve locaaaa¡¡¡¡
Prichu este comentario tuyo lo agradezco de todo corazón, que una niña de 13 años, Priscila, deje un comentario tan delicioso sobre estas empanadas me ha cautivado, lástima que no vea tantos dibujos animados como tu haces, pero sigo disfrutando cada vez que vuelvo a ver una de Disney.
ResponderEliminarBesitos :)
delantal yo también soy empanadadiptatotal, creo que me gustan con cualquier relleno.
La masa es buenísima, pienso utilizarla más veces, aunque no creo que tarde en hacer algún relleno más de los que me contó Gisela.
Que tengas un buen finde :)muac
Ay Marga, qué llego tarde como siempre!!! Ando algo lenta ultimamente en ver los blogs amigos y claro, a estas alturas ni las migas de las empanadas argentinas, snif, snif...No estoy llorando es que me ha entrado un "carabullo" en un ojo, je,je.
ResponderEliminarun biquiño
¿Sabes? Mami utilizaba más "garabullo" a mi de vez en cuando se me escapa y nadie sabe lo que estoy diciendo.
ResponderEliminar¡Ah! Y puedes llegar cuando quieras ;)
Bicos.
Que exquisitez de empanadas!!De ven deliciosas y lo del cierre ese con el rulito me ha gustado, pues yo siempre las he sellado con un tenedor y a veces de abren.
ResponderEliminarUn besino guapi.
Vanesuky.
Vanesuky he intentado hacer otros más bonitos, pero este que siempre hacía mami en sus empanadas nunca falla, y es mi favorito.
ResponderEliminarBesitos :)
La empanada que se hace aquí en Agentina, es solo de carne de vaca, no lleva calabacín (zapallito o zuchini para nosotros)la materia grasa que se utilaza es la grasa de pella(de vaca)y la papa, solo en pacas regiones se la utiliza.
ResponderEliminarES parecida a la chilena como pensaba Kako.
Me chiflan las empanadillas argentinas y estas tuyas te han quedado tan apeteciblessssss ummmm...el repulguito te ha quedado perfecto, es mi punto debil...besitossssssss
ResponderEliminarAnónimo vale :)
ResponderEliminarMª Jose-Dit i Fet me encanta lo de "repulgito", pero si ese es todo el problema entonces no hay problema.
Un beso :)
Para congelarlas...¿entiendo que es antes de meterlas en el horno, verdad?
ResponderEliminary la manteca? es manteca de cerdo blanca?
gracias!
Anónimo entiendes bien, de ese modo siempre las puedes comer recien hechas.
ResponderEliminarTambién estás en lo cierto, es manteca de cerdo blanco.
Un saludo :)
Margarita: ¿ Aguantan bien estas empanadillas varias horas, una vez hechas?.
ResponderEliminarEs que me gustaría llevarlas a mi trabajo, pero tendría que hacerlas la noche anterior.
Creo que la manteca tiene que dar un punto a la masa muy rico.