7 de marzo de 2010

Canelones de gallina trufada

un detalle

Me han traído de Graus (Huesca) 2 bolsas con rodajas de gallina trufada, y además envasadas al vacío .

Según cuenta el tríptico que las acompaña,

este es un producto de elaboración tradicional con más de 100 años de antigüedad.

Nació para celebrar las grandes ocasiones, fiestas y fechas señaladas en el Pirineo Central (Huesca).

En el proceso de elaboración se deshuesa la gallina y a continuación se rellena con las piezas nobles del cerdo, previamente aderezadas con especias y la exquisita trufa natural de la zona. Etc.

También viene una especie de tarjeta con una atractiva receta de canelones de la que he respetado sobre todo la idea. El relleno original lleva espinacas con las que no consigo hacer buenas migas y mira que lo intento, aunque quizás no lo suficiente. Os diré que además de las espinacas también le añaden pasas y piñones. A las pasas y a los piñones no les pongo muchos peros, sólo uno, que a mi relleno no le quedan bien.

Paso a contaros mi relleno. La gallina se puede sustituir por pollo trufado, pavo trufado, o cualquier fiambre de este tipo y de los que hay tropecientas variedades en nuestros mercados.

Los ingredientes:

- 12 placas de pasta para canelón
- 12 rodajas de fiambre de gallina
- 1 calabacín
- 1 manzana estarky
- 10 espárragos verdes
- Micuit
- Pasta de trufa
- Huevo y pan rallado para el rebozado

Las placas de pasta son de las que hay que poner en remojo, sí, ya se que son mejores las que hay que cocer y también me gustan más, pero no tenía. Pasado el tiempo de remojo de la pasta la coloco sobre un paño limpio para que escurran el agua.

Mientras, preparo el relleno con el calabacín, la manzana y los espárragos, que después de trocear pongo a freír a fuego lento con un chorro de aceite y su sal correspondiente.

parte del relleno

Ya frito lo paso a un colador para escurrir todo el aceite posible.

la gallina trufada

Ahora sobre cada placa de pasta pongo una loncha de la gallina, encima un poco del relleno escurrido. Como me parecía algo soso lo he enriquecido un poco a mi gusto y le he añadido un trocito de micuit y una punta de cucharita de pasta de trufa. Deliciosa, pero sin abusar o todo el canelón sabrá solo a trufa.

el micuit, la pasta de trufa

Los enrollo, los paso por huevo batido y pan rallado y a freír en aceite bien caliente hasta que estén doraditos.

baño de huevo su pan rallado

Los he servido con un poco de salsa de tomate “especial” que tenéis un poco más abajo y unos espárragos trigueros.

el emplatado

Os aseguro que han formado una pareja “de hecho” fenomenal, se notaba la química que había entre ellos.

24 comentarios:

  1. Has enriquecido los canelones de manera fabulosa! menuda receta...

    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  2. Esta receta me la apunto en un sitio preferente. Tiene que estar buenísima. Has preparado un relleno delicioso.
    Por ahora buscaré un fiambre de pollo ó algo parecido, pero en cuanto prepara gallina trufada, seguro que repito. La gallina da mucho de si y siempre es bueno tener recetas para aprovecharla.
    Gracias por tu imaginación.
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  3. Sencillamente una exquisitez, y que presentación!!! Todo un manjar.
    Besitos

    ResponderEliminar
  4. El espárrago de la izquierda mira con ojitos de deseo al canelón cortado...ten cuidadín Marga, que sabemos como empieza pero no como acaba este romance.
    biquiños

    ResponderEliminar
  5. UY, vaya pinta que tienen esos canelones, vamos divinos de la muerte, besitos y hasta mañana.

    ResponderEliminar
  6. Una receta deliciosa y que seguro te copio.

    Yo soy una fan incondicional de los productos Melsa, hoy precisamente de bajada del Pirineo he estado recogiendo un pedido que les había hecho y dada la amistad que ya tenemos, no les importa que vaya en domingo.

    Si quieres pasar por mi blog, podrás ver que hemos coincidido con el mismo tema.

    Besos

    ResponderEliminar
  7. Creia que te había dejado un mensaje.

    Bueno voy a esperar y si no lo repetiré.

    Besos

    ResponderEliminar
  8. Qué experimento, esto hay que probarlo, no he probado nunca pasta así rebozada, me pica la curiosidad.
    Un abrazo.
    Ana

    ResponderEliminar
  9. Tas muy danzarina!! y la receta es fantastica, vamos que te eo en plena forma. Gracias por todo!

    ResponderEliminar
  10. Oye Marga, qué original estos canelones empanados, y el relleno es de lujo, entran ganas de pegarle un mordisco a ese crujiente. Exquisitos.

    ResponderEliminar
  11. Nos ha encantado el relleno, y por supuesto la forma de aprovechar esas láminas de gallina. Se ha convertido tu plato en un "flamenquín-canelón" ideal. Qué apetitosa queda la foto final. Un saludo.

    ResponderEliminar
  12. Hacía tiempo que no pasaba por tu blog y en buena receta he vuelto.
    Vaya lujo de canelones, hasta micuit.
    Nunca había rebozado los canelones.
    Curioso, curioso y más que sugerente.

    ResponderEliminar
  13. mira, nunca lo había oido, para mi es famosa la longaniza de Graus, en Aragón no hay otra mejor :)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  14. Que cosa más rica!Deliciosos de verdad!Me la imprimo ahora mismo!

    ResponderEliminar
  15. Pues a mi lo que me ha llamado la atención no es tanto la gallina como los canelones crujientes. Qué buenos Marga. Tienes unas recetas de canelones de chuparse los dedos y muy originales.

    Y no estoy de acuerdo con Pilar porque el esparrago se ve perfectamente que esta embobado con la espárraga.

    ResponderEliminar
  16. Sonia – L’Exquisit

    La gallina que vale mucho ;)

    Begoña

    Yo lo que quiero es que cuentes como preparas la gallina trufada.

    Ana B.

    Los canelones fritos son sorprendentes y merece la pena probarlos.

    Besos.

    Pilar

    Déjales, que disfruten mientras puedan, jejeje.

    Besitos mil.

    Pepa

    Ya sabes que la comida entra por los ojos ;)

    PUNTIYO

    Gracias

    Cocinica

    Que suerte tienes, yo tendré que esperar a que me vuelvan a traer.
    Cuando vuelvas les felicitas en mi nombre, se lo merecen.

    Besos.

    Ana

    Experimento con final feliz.
    Su

    En plena forma, en plena forma… con jarabitos p’a la tos :(

    delantal

    No tengas reparos y llévate uno… lo siento pero ya no quedan más :)

    Carlos

    Jajaja… que bonito nombre “flamenquín-canelón” me lo guardo.

    PUNTIYO

    De verdad que el resultado es estupendo, ya sea rebozado en pan rallado o pasados por huevo batido.

    Paula

    También la he probado y es espectacular.

    Alicia

    Celebro que te guste.

    Josemari

    Sinceramente, no quiero meterme en líos amoroso, aunque yo creo que todos se miran con ojos golositos jajaja

    Su

    ¡G R A C I A S!

    ResponderEliminar
  17. Qué pinta tienen estos canelones! Deliciosos!!

    ResponderEliminar
  18. Que tentacion entrar en tu cocina, mientras espero que se cargue la pagina los deliciosos aromas de lo que se cocina empiezan a llenarme los sentidos...estupenda receta...un besito

    ResponderEliminar
  19. MUY RICO,NUNCA LOS HABIA COMIDO,SIEMPRE QUE LOS HAGO LOS HAGO CON LAS LAMINAS DE CANALONES,BUENA IDEA.

    SALUDOS
    ANTUÁN

    ResponderEliminar
  20. Talita

    Mil gracias, celebro que te guste.

    MªJose-Dit i Fet

    Lástima que no existan los ordenatas con aromas, sería estupendo ¿Verdad?
    Un beso :)

    Antuan

    Estoy segura que te encantarán, y los que hagas, si los haces, te quedarán divinos.

    Mari Carmen

    ¿Complicada? Nada de nada ;)

    ResponderEliminar
  21. Hola!!!! estaba visitando los blogs de quienes me habeis dejado comentarios y me encuentro con esta pedazo de receta... freiste los canelones? Y a que saben? jajajaja esque jamas los he rebozado y frito.

    Besitos

    ResponderEliminar
  22. ¿A que saben?

    No se que decirte... que estan muy ricos, que son diferentes y que sorprenden.

    Besos :)

    ResponderEliminar