16 de abril de 2014

Croquetas de patata con restos de asado - Las mejores recetas de mi madre de Joan Roca


Fue una suerte, que mi quiosquera guardara un par de libros para clientes "vips".  Así me sentí, tras ser poseedora de ese pequeño e interesante libro.

Cuando entré a formar parte de este reto ya había disfrutado de sus páginas, por eso, cuando Beatriz me dijo "elige receta para abril" fui directamente a buscar estas croquetas.

Una de mis pasiones: las croquetas, y ya el colmo, aprovechando restos ¿se puede pedir más?




He respetado todos los ingredientes aunque no he pesado ninguno. He sofrito, he mezclado, he triturado, he probado y... me gusta, no necesita más.

Los ingredientes:

- 1k de patatas
- 400g de carne de asado (pollo, cerdo, conejo)
- 1 cebolla
- 1 tomate
- Huevo
- Harina
- Pan rallado
- Aceite de oliva
- Sal

Lo primero fue poner a cocer las patatas con agua y sal. Añadí una hoja de laurel.

Lo segundo el sofrito. La cebolla picada, aceite y al fuego hasta que esté doradita.

Añadí el tomate, pelado y troceado a la cebolla y dejé cocer juntos.

Desmigué la carne del asado y la añadí al sofrito. Mezclar bien y comprobar el punto de sal.


Puse en un procesador de alimentos todo el sofrito y las patatas cocidas, sin piel, lógicamente, y trituré todo junto.

Con la mezcla bien fría empezó la fiesta de la croqueta y sus diferentes trajes. Uno tal cual nos dice Montserrat en el libro, harina, huevo y pan rallado.

Otro sin harina, nunca paso las croquetas por harina, pero sí por su huevo y un pan rallado algo  diferente: pan, queso y algo de ajo negro.


Y el rebozado estrella, algo tan sencillo como una pasta hecha con harina, sal, leche y una cucharita de café de levadura en polvo. Todo bien batido sin rastro de grumos.


Hay que freírlas en aceite de oliva bien caliente, ponerlas sobre papel de cocina y comerlas calientes, aunque esta recomendación no es necesaria porque no da tiempo a que se enfríen.

Una ensalada, un poco de mayonesa, una rica salsa de tomate frito, en fin, que son fáciles de acompañar si se quiere, porque son tan sencillas y tan sabrosas que no necesitan adornos.

Por último una frivolité. En el fondo de una cazuelilla he puesto unas verduritas salteadas, encima un huevo y coronando esta fiesta unas estrellas de pasta de croquetas maravillosa. Tan sólo faltan unos minutos de horno y listas.


Como siempre, espero que os gusten y no os perdáis las versiones de mis compis.

milideasmilproyectos



16 comentarios:

  1. jolin Marga, vaya elenco de crema de patata y pollo asado.
    Has preparado un buffet impresionante, me quedo con los buñuelos, que pinta más estupenda.
    Bss

    ResponderEliminar
  2. Margarita, me quito el craneo. Pintaza de las croquetas en mil versiones, ¿pero que me dices del pollo?, me lo quiero comer ya.
    A ver que hacemos con la próxima.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. La reina de las croquetas, esa eres tú, je je je. Y no contenta con darle a la croqueta su forma habitual, ahora vas, y nos la conviertes en pastel. ¡Cuánta imaginación, Marga!

    Besos y feliz Semana Santa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Imaginación al poder! jijiji

      Buenas vacaciones

      Bss 1000

      Eliminar
  4. Madre mía, con un poco de carne de otro día y unas patatas, eres la maga de las croquetas.

    ResponderEliminar
  5. Madre mía! no hay desperdicio en la entrada! la reina de las croquetas :D esa eres tú! Besos guapa!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con unas sobras de carne, unas patatas, algo de entusiasmo y buena receta es imposible no acertar :)

      Besitos 1000

      Eliminar
  6. Me sorprende, yo crei que las croquetas se hacian SIEMPRE de restos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo cierto es que es lo más agradecido para aprovechar restos, pero una buenas de huevo duro, de bacalao, de jamón, de queso, de setas, ... en fin, un mundo de posibilidades sin necesidad de restos.

      Eliminar
  7. Me encanta la idea de estas croquetas, de 10!
    Besos

    ResponderEliminar