Ha llovido desde que hice el curso de Pandoro en Babette. Imposible olvidar lo mal que lo pasé cuando tuve aquella belleza delante de mí. Me explico. A nadie se le ocurre empezar una dieta unos días antes de asistir a un curso de este tipo, bueno, a mí sí...
Tan sólo probé unas migajas mientras
escuchaba las loas del resto de los asistentes. Fue tremendo y me dije...
"nunca mais haré un curso similar sin saltarme la dieta"... Hasta hoy,
que no hay curso pero hay pandoro…
Qué mejor momento que “Navidad en cocinas del mundo” y qué
mejor ocasión para compartir una receta del libro de las hermanas Simili, otra
pequeña maravilla que ya forma parte de mi humilde y querida biblioteca...
Nieves y Elena y su cajita son las anfitrionas de esta “Navidad en cocinas del mundo”.
Nieves y Elena y su cajita son las anfitrionas de esta “Navidad en cocinas del mundo”.
Dan ganas de copiar y pegar directamente las explicaciones
del libro, por eso las voy a respetar al máximo.
lievitino:
·
15g de levadura fresca
·
60g de agua templada
·
50g de harina de fuerza
·
1 cucharada de azúcar
·
1 yema
Disuelvo la levadura en el agua templada, añado el azúcar,
la yema y la harina, bato hasta que esté perfectamente mezclado y la mezcla
resulte muy suave. Lo tapo y dejo fermentar hasta que doble su tamaño durante
50 o 60 minutos.
primera masa:
·
200g de harina de fuerza
·
3 de levadura fresca
·
25g de azúcar
·
30g de mantequilla
·
2 cucharaditas de agua
·
1 huevo
Añado al lievitino
la levadura disuelta en el agua, el azúcar, la harina y el huevo, mezclo y bato
con energía. Ahora la mantequilla a temperatura ambiente y sigo batiendo hasta que esté
completamente incorporada. Tapo, dejo fermentar en sitio cálido durante 45' o
hasta que doble su volumen.
Segunda masa:
·
200g de harina de fuerza
·
100g de azúcar
·
2 huevos
·
1 cucharita de sal
·
1 vaina de vainilla, las semillas
·
140g de mantequilla a temperatura
ambiente para hojaldrar
Añado a la primera masa los huevos, el azúcar,
la harina, la sal y la vainilla y bato todo durante 8 -10 minutos, yo en
la Kitchen.
Engraso un bol con mantequilla y pongo la mezcla. La meto
en un bol engrasado con la mantequilla, tapo y dejo fermentar hasta que doble
su volumen durante 1h o 1h 15'.
Pasado este tiempo meto el recipiente en el frigorífico
durante 30-40 minutos.
Pasado el tiempo vuelco la masa sobre la encimera y
extiendo con un rodillo hasta tener un cuadrado, coloco la mantequilla en el
centro y voy doblando las esquinas hasta tapar la mantequilla por completo,
aprieto un poco para fijar la masa y la mantequilla.
Con el rodillo y con cuidado, extiendo la masa hasta formar
un rectángulo que doblo en 3 y dejo fermentar, en el frigorífico, 15 o 20
minutos.
Pasado el tiempo vuelvo a aplanar y otra vez pliego en
tres y otra vez al frigo otros 15 o 20 minutos.
Otro pliegue más y a descansar otro poco.
Ahora se forma una bola con los bordes del plegado hacia
abajo y girando la masa con las manos untadas con mantequilla.
Es el momento de ponerlo en el molde con forma de estrella,
previamente bien untado con mantequilla y poniendo la parte redonda de la masa
hacia abajo. Tapo y dejo hasta que empiece a asomar por el borde el molde.
Esta cantidad es para un molde de 20cm de alto y unos 3 litros de capacidad, el
mío es algo más pequeño por lo que he tenido que cortar un trozo y cocerlo
aparte en otro molde más pequeño.
Durante los primeros 15 minutos de horneado, el horno
estará a 170° después bajo la temperatura a 160° y que cueza durante 10 minutos
más. Es aconsejable, antes de retirarlo
del horno, hacer la prueba del palillo.
Hay que sacarlo del molde en cuanto sea posibley espolvorear
con azúcar vainillado.
En el curso, se ponía el azúcar dentro de una bolsa de
plástico y se metía el pandoro dentro, se agitaba con cuidado de forma que toda
su superficie quedara bien cubierta con ese precioso manto de nieve tan
navideño.
Unos consejos que nos aportan las hermanas Simili que yo
no he cumplido a rajatabla, como la preparación del molde, bueno, me he saltado
el paso del aluminio, en el curso de Babette tan sólo se cubría bien con
mantequilla y el resultado fue espectacular.
El mío, ya dentro del molde, ha dormido en el frigo hasta
la mañana siguiente, ya que con tantos pasos tendría que haberlo cocido a las
12 de la noche y francamente, no estaba por la labor.
· El reposo en el frigorífico se puede prolongar de 8 a 12h.
· La última fermentación en el molde también se puede alargar unas
horas.
· Durante la elaboración hojaldrada, todos los reposos se deben hacer en
el frigorífico.
· Muy importante la preparación del molde. Para ello se coge un trozo
cuadrado de papel de aluminio de unos 33cm; con un poco de mantequilla blanda
se unta la parte externa inferior del molde (mejor si se hace con un pincel) y a
continuación se coloca sobre el papel de aluminio, apretando un poco para que
se adhiera y tome la forma del molde.
· Se gira de nuevo el molde y se inserta el aluminio con cuidado para
que no pierda la forma. Con mantequilla derretida y con un pincel, se unta bien
y abundantemente toda la superficie del interior del molde incluido ese papel
de aluminio.
· Es importante que antes de meter en el horno, la masa haya salido del
molde, hay que tener paciencia porque esto puede llevar varias horas.
Es un proceso largo, laborioso que no complicado, pero una
vez al año bien merece la pena el esfuerzo, realmente es un bollo espectacular.
Perfecto pandoro Marga, y seguro que delicioso, pero lo de humilde biblioteca no lo dirás por la tuya ¿No?
ResponderEliminarBss
Elena
Delicioso, rico, suave, en fin... que duro 0,
EliminarBesos
jeje ¡Pobrecita! Me alegro de que al fin te hayas quitado el antojo ;) El bollo tiene una pinta impresionante; es de los que le gustan a mi abuelo, voy a ver si me pongo ;)
ResponderEliminarhttp://berguaricoysano.blogspot.com.es/
Los abuelos siempre se lo merecen todo :)
EliminarBss
Buenos días Marga. No me extraña que lo pasaras mal. Estar a dieta es lo mío desde hace mucho y no poder probar este delicioso pandoro, es un crimen. Te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarUn beso y Feliz Navidad.
Odio las dietas :(. pero... aunque esta vez si que he comido todo lo del curso y lo de este jajajaja!!!
EliminarTres urras, cien bravos y mil aplausos!!! Receta laboriosa donde las haya y todo un honor que la hayas elegido para elaborarla para nuestro reto, no podía ser de otra manera verdad? jejeje...
ResponderEliminarYo no me atrevo a hacerla, mieditis me da ;-)
Besos y felices fiestas!!
Nieves
Laboriosa pero de resultado espectacular, de las que no importa repetir.
EliminarBesitos
Jajajaj, humilde biblioteca.....eres la traca. Menudo Pandoro, como me gustaría cocinar una décima parte de lo bien que lo haces tú. Dulce, salado...en fin. Me leeré despacio la receta para ver si con tus indicaciones soy capaz de hacer algo parecido.
ResponderEliminarBesotes
Feliz Navidad
Nos vemos en nuestra próxima cita.
Jijiji!!! tu si que eres la traca :)
EliminarSi necesitas ayuda, ya sabes...
Besos mil
Guauuuuu!!!! que esponjosidad se ve... y muy laborioso de hacer no? seguro que delicioso...
ResponderEliminarFeliz Navidad.
Un muac
más que laborioso, lento diría yo, pero compensa el esfuerzo sin duda alguna.
EliminarBesitos
Jajajaja....no doy crédito!!!!!! Humilde biblioteca !!!!!! estas de coña ????? lo de la dieta la verdad es que ni se te ocurra volver a hacerlo..... hay que probarlo todo y todo, sino no puedes opinar ....jijiji. Has guardado un trocin ????
ResponderEliminarQue te voy a decir de dietas... si somos del mismo club...
EliminarQuedaba un trocin y se lo ha zampado mi sobri :)
Bss
Eres una experta Margarita, te ha quedado que ni en las mejores pastelerias, una delicia, que con un buen tazón de chocolate, caería en mi casa, aprovecho para desearte unas muy Felices Fiestas y que el año próximo venga cargado de ricas recetas y muchos éxitos, besotes
ResponderEliminarSofía
Experta... experta... no te creas, pero voluntad si que pongo :)
EliminarTambién te deseo lo mejor de lo mejor.
mil besos
Que rico se ve, me encanta el pandoro! Este año lo he hecho por primera vez y todo el esfuerzo valió la pena!
ResponderEliminarUn besito y felices fiestas
claro que el esfuerzo merece la pena, totalmente de acuerdo.
EliminarBesitos
Adoro el pandoro! (toma pareado jajajajaja) Me gusta mucho mas que el panettone y me aficione tanto cuando vivia en Italia que era capaz de comermelo yo sola jajajajaja. Alli es tradicion servirlo en forma de arbol de Navidad. Para ello se corta el pandoro en laminas horizontales gruesas que se van girando ciertos grados unas respecto a otras de forma que quede como un arbolito y luego se espolvorea con el azucar glas. Queda precioso! Un besito y felices fiestas!
ResponderEliminarEs menos denso que el panettone con que aún no me he atrevido... lo dejaré para el próximo año ;)
EliminarBesos
Te ha quedado perfecto con una miga de impresión y puedo confirmar que está delicioso pues he hecho la misma receta que publicaré mañana ;)
ResponderEliminarFelices Fiestas!!
http://mirecetario.es
Genial!!! me pasaré a verlo y volver a babear porque claro, ya no queda nada de nada.
EliminarBesos mil
Querida, no tengo palabras para agradecer tus buenos deseos, pero decirte que es un honor ser tu amiga, una suerte que sigas ahí, y sobre todo saber que sigo teniendo una amiga para siempre... es maravilloso.
ResponderEliminarUn beso enorme y que seas feliz por siempre jamás.
A todos os deseo Feliz Navidad y espero seguir contando con vosotros en el próximo 2015!!
ResponderEliminarQue maravilla ,hace tiempo que tengo ganas de hacerlo ,pero lo veo muy complicado,me guardo tu receta y intentaré hacerlo mas adelante.besinos
ResponderEliminarFelices fiestas .
Menudo trabajito tiene el pandoro! Ahora bien, te ha quedado espectacular, como todo lo que haces por cierto, jejejejeje. Pues menudas manos tiene la doña! :)
ResponderEliminarUn besico desde Elche y felices fiestas, guapa!