Parece
complicado, porque es muy largo, pero merece la pena, porque están deliciosas.
Además, se puede saltar el paso de hacer el pan y listo… aunque ni de broma el
resultado es el mismo.
He
preparado un pan de semillas con masa blanca fermentada, pero se podría
utilizar un pan de semillas de calidad, más rápido, sin duda, pero menos rico.
El pan
Masa blanca fermentada:
- 10g
levadura fresca
- 500g
harina de fuerza blanca
- 10g
de sal
- 350g
de agua
Desmenuzar
la levadura con la harina. Añadir el agua y la sal. Mezclar con rasqueta hasta
que todos los ingredientes estén bien cohesionados. Pasar a la encimera y amasar
hasta que la masa esté bien trabajada.
Hacer una bola y en un bol, ligeramente enharinado, dejarla tapada con un paño
limpio. Esperar a que repose alejada de corrientes y a temperatura ambiente
unas 6 horas o toda la noche en el frigorífico.
La masa
- 300g
masa fermentada
- 700g
harina de fuerza blanca
- 100g
harina de maíz
- 50g
harina de castañas
- 150g
harina integral
- 250g
mezcla de semillas (100g piñones, 150g arándanos deshidratados)
- 30g
azúcar moreno
- 20g
sal
- 20g
levadura fresca
- 700g
de agua
Mezclar
todos los ingredientes con una rasqueta, pasar a la encimera y amasar hasta que
todos los ingredientes se hayan hecho amigos.
Poner
de nuevo en el cuenco enharinado, cubrir con un paño y dejar reposar 45’ .
Volcar
en la encimera enharinada, doblar la masa dándole forma, otra vez de bola, y
volver a poner en el cuenco, tapar y dejar otros 45’ .
Pasado
el tiempo, poner en encimera y repartir la masa en moldes engrasados, dándoles
antes un poco de forma para que se adapten mejor. Cubrir con paños de cocina y
dejar levar 1 ½ horas.
Calentar
el horno a 250º. En el momento de meter el pan, pulverizar con agua las paredes
del horno y cerrar. A los 3 minutos bajar la temperatura a 220º y cocer durante
30-35 minutos más.
Pasado
el tiempo, retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Preparar las tostas
Para el sofrito:
- 1
puerro bien limpio y picadito
- 100g
cantharellus
- 200g
boletus edulis
- 50ml
de aceite
- Sal
Lo
primero es pochar el puerro a fuego lento para que no se queme.
Añadir
el boletus cortado en láminas y las cantharellus enteras. Saltear un par de
minutos, pasar a un colador y reservar el aceite.
Para el garrapiñado:
-12
castañas
- 2
cucharadas de azúcar blanquilla
Pelar
y cocer las castañas. Secarlas bien extendidas en el horno a 180º.
En
una sartén poner las 2 cucharadas generosas de azúcar blanquilla, hacer el
caramelo y cuando esté retirar de fuego, volcar las castañas secas y mezclar
bien. Dejar enfriar sobre una bandeja. Deben quedar bien extendidas.
Para el fondo de arándanos:
- 50g
de arándanos frescos
- 20g
de mantequilla
- Una
pizca de azúcar
En
una sartén al fuego, con la mantequilla y el azúcar, saltear los arándanos un
par de minutos. Reservar.
El montaje:
Cortar
rebanadas de pan, pincelar con el aceite reservado de las setas y tostar por
los dos lados.
Poner
una capa, ligera, de mayonesa.
Sobre
unas tostadas unos arándanos, sobre otras, las setas. Encima de cada una… al
gusto, pero yo he puesto:
Sobre
las setas, una lonchita de rica cecina de León.
Sobre
los arándanos, unas tiras de paletilla de cerdo asada a baja temperatura.
Espero
que os guste.
Con la preparación de este pan es estupendo, pero como tu dices si te ahorras ese paso tienes unas tostas exquisitas en no demasiado tiempo y creo que merecen la pena, me las apunto... porque me como una de cada ;-)
ResponderEliminarBesos
Nieves
Hacer el pan... un capricho que mereció la pena :)
EliminarBesitos
Anda que estas castañas garrapinyades... ¡menudo peligro!
ResponderEliminarY estas tostas de las ricas, preparadas con cariño y detalle que es como saben mejor!
Besos,
Palmira
Tu lo has dicho... peligro total jijijiji!!!
EliminarBesitos mil
Mucho trabajo tienen estas tostas. Eso si, espectaculares te han quedado. Bssss
ResponderEliminarUn poco, pero con cualquier pan con frutos secos o semillas quedarán estupendas.
EliminarBesazo
Nos adviertes, y cierto es que para unas prisas no son estas tostas. Hay muchas veces que preferimos que nos las den hechas, a pesar de lo mucho que nos puede gustar la cocina, y esta es una de esas veces en las que yo me sentaría tranquilita viendo venir esas tostas tan, tan suculentas. Y para no quitarles el ojo de encima porque lo mismo de camino a la mesa alguna se pierde, ja ja ja.
ResponderEliminarBesos.
Hola Margarita, una receta espectacular como siempre. Yo sí que me apunto a preparar el pan, para mi es un vicio al que me cuesta resistirme y este pan es mucho. Aunque creo que voy a tener mucha dificultad en encontrar la harina de castañas y al final tendré que sustituirla por otra. Hace tiempo que estuve buscándola y me fue imposible.. Muchos besos
ResponderEliminarJolin que ricas todas Marga, me encantan las combinaciones que has hecho.
ResponderEliminarBesos