2 de diciembre de 2014

Unas tostas


Parece complicado, porque es muy largo, pero merece la pena, porque están deliciosas. Además, se puede saltar el paso de hacer el pan y listo… aunque ni de broma el resultado es el mismo.

He preparado un pan de semillas con masa blanca fermentada, pero se podría utilizar un pan de semillas de calidad, más rápido, sin duda, pero menos rico.

El pan

Masa blanca fermentada:

- 10g levadura fresca
- 500g harina de fuerza blanca
- 10g de sal
- 350g de agua

Desmenuzar la levadura con la harina. Añadir el agua y la sal. Mezclar con rasqueta hasta que todos los ingredientes estén bien cohesionados. Pasar a la encimera y amasar hasta que la masa esté bien  trabajada. Hacer una bola y en un bol, ligeramente enharinado, dejarla tapada con un paño limpio. Esperar a que repose alejada de corrientes y a temperatura ambiente unas 6 horas o toda la noche en el frigorífico.

La masa

- 300g masa fermentada
- 700g harina de fuerza blanca
- 100g harina de maíz
50g harina de castañas
150g harina integral 
250g mezcla de semillas (100g piñones, 150g arándanos deshidratados)
30g azúcar moreno
20g sal
20g levadura fresca
700g de agua

Mezclar todos los ingredientes con una rasqueta, pasar a la encimera y amasar hasta que todos los ingredientes se hayan hecho amigos.


Poner de nuevo en el cuenco enharinado, cubrir con un paño y dejar reposar 45’.

Volcar en la encimera enharinada, doblar la masa dándole forma, otra vez de bola, y volver a poner en el cuenco, tapar y dejar otros 45’.

Pasado el tiempo, poner en encimera y repartir la masa en moldes engrasados, dándoles antes un poco de forma para que se adapten mejor. Cubrir con paños de cocina y dejar levar 1 ½  horas.

Calentar el horno a 250º. En el momento de meter el pan, pulverizar con agua las paredes del horno y cerrar. A los 3 minutos bajar la temperatura a 220º y cocer durante 30-35 minutos más.

Pasado el tiempo, retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Preparar las tostas

Para el sofrito:

- 1 puerro bien limpio y picadito
- 100g cantharellus
- 200g boletus edulis
- 50ml de aceite
- Sal

Lo primero es pochar el puerro a fuego lento para que no se queme.
Añadir el boletus cortado en láminas y las cantharellus enteras. Saltear un par de minutos, pasar a un colador y reservar el aceite.


Para el garrapiñado:

-12 castañas
- 2 cucharadas de azúcar blanquilla

Pelar y cocer las castañas. Secarlas bien extendidas en el horno a 180º.


En una sartén poner las 2 cucharadas generosas de azúcar blanquilla, hacer el caramelo y cuando esté retirar de fuego, volcar las castañas secas y mezclar bien. Dejar enfriar sobre una bandeja. Deben quedar bien extendidas.

Para el fondo de arándanos:

- 50g de arándanos frescos
- 20g de mantequilla
- Una pizca de azúcar

En una sartén al fuego, con la mantequilla y el azúcar, saltear los arándanos un par de minutos. Reservar.

El montaje:

Cortar rebanadas de pan, pincelar con el aceite reservado de las setas y tostar por los dos lados.


Poner una capa, ligera, de mayonesa.

Sobre unas tostadas unos arándanos, sobre otras, las setas. Encima de cada una… al gusto, pero yo he puesto:


Sobre las setas, una lonchita de rica cecina de León.


Sobre los arándanos, unas tiras de paletilla de cerdo asada a baja temperatura.

Espero que os guste.

9 comentarios:

  1. Con la preparación de este pan es estupendo, pero como tu dices si te ahorras ese paso tienes unas tostas exquisitas en no demasiado tiempo y creo que merecen la pena, me las apunto... porque me como una de cada ;-)
    Besos
    Nieves

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    1. Hacer el pan... un capricho que mereció la pena :)
      Besitos

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  2. Anda que estas castañas garrapinyades... ¡menudo peligro!
    Y estas tostas de las ricas, preparadas con cariño y detalle que es como saben mejor!
    Besos,
    Palmira

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    1. Tu lo has dicho... peligro total jijijiji!!!

      Besitos mil

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  3. Mucho trabajo tienen estas tostas. Eso si, espectaculares te han quedado. Bssss

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    1. Un poco, pero con cualquier pan con frutos secos o semillas quedarán estupendas.

      Besazo

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  4. Nos adviertes, y cierto es que para unas prisas no son estas tostas. Hay muchas veces que preferimos que nos las den hechas, a pesar de lo mucho que nos puede gustar la cocina, y esta es una de esas veces en las que yo me sentaría tranquilita viendo venir esas tostas tan, tan suculentas. Y para no quitarles el ojo de encima porque lo mismo de camino a la mesa alguna se pierde, ja ja ja.

    Besos.

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  5. Hola Margarita, una receta espectacular como siempre. Yo sí que me apunto a preparar el pan, para mi es un vicio al que me cuesta resistirme y este pan es mucho. Aunque creo que voy a tener mucha dificultad en encontrar la harina de castañas y al final tendré que sustituirla por otra. Hace tiempo que estuve buscándola y me fue imposible.. Muchos besos

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  6. Jolin que ricas todas Marga, me encantan las combinaciones que has hecho.
    Besos

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