No podía tener mejor relleno para estas chausson(*) que unas cerezas del Jerte, no es que ellas
necesiten acompañamientos, ni de broma, es esta "empanadilla" quien está agradecida.
Es un bocado sencillo y delicioso, a mí me lo parece, será
por mi amor a las masas y ésta no iba a ser menos.
Ingredientes para la masa:
- 2 tazas de harina
- 100grs. de mantequilla
- 15 de sal
- 100-120ml de agua
Pongo todos los ingredientes en el procesador hasta que
todos estén integrados. Vuelco la masa sobre la encimera, la trabajo un poco y le doy forma de bola, la
envuelvo en film y dejo que repose en la nevera un mínimo de 2 horas.
Mientras, aprovecho para deshuesar unas cuantas cerezas,
unas cuantas bastantes, porque te las irás comiendo sobre la marcha, ése es el
gran peligro de esta exquisita fruta.
Estiro la masa que dejo con un grosor de 5mm
aproximadamente. Corto círculos y pongo en el medio unas cerezas cubiertas de
azúcar. ¿Cuántas cerezas por círculo?
Eso depende del tamaño de círculo que utilicéis. Yo he utilizado uno de 10cm y
he puesto 2 cerezas sobre cada uno.
Doblo la masa y sello bien los bordes.
Frío en aceite hirviendo. He utilizado una mezcla de aceite
de oliva virgen extra y de girasol.
Se pueden servir espolvoreados con azúcar glas o bien pasados por
azúcar grano.
Ahora bien, si fritas están deliciosas, asadas pasan a ser "bocatto di Cardinale".
Bien pintadas con huevo batido y prácticamente rebozadas con azúcar las pongo en el horno a 180º, el tiempo como siempre dependerá del horno de cada uno. En el mío unos 25 minutos.
Un sencillo bocado que apetece repetir. Huelga decir que la
calidad del relleno ayuda, y mucho, a que el resultado sea un triunfo
asegurado.
Habría sido estupendo contar con uno de los tres cócteles (Cerezas salvajes, Memorias del Jerte y Cheesecake Cherry) creados por el Barman Chema Insausti, bartender de Chicote, con
los que nos obsequió El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte para celebrar
la llegada de las primeras cerezas certificadas.
Un Cheesecake Cherry me parece
perfecto para acompañar a estos chausson.
Gracias, cerezas del Jerte, por regalarnos esta maravilla de
vuestra tierra.
(*) Paul Reboux es el pseudónimo
literario de André Amillet (París 1877 - Niza 1963), escritor, crítico
literario, gastrónomo y pintor francés.
Qué buen partido les sacaste a estas maravillosas cerezas!! En casa no habrían llegado al horno, es empezar con una y no pararse.
ResponderEliminarCon o sin cóctel me llevo un par de chausson que se me han antojado!
Besos,
Palmira
Aquí llegaron porque escondí seis ;)
EliminarBesitos
Espectacular, Marga...como todo lo que haces.
ResponderEliminarBesitosssssssssssssss
Jijijiji!!! No vale ;) que somos amigas :)
EliminarMil besos
Hala, que bonitas!
ResponderEliminarPozí, quedan muy bonitas. Me alegro que te gusten.
EliminarBss