Soy fan de más de una conserva. Una de mis favoritas, cuando es
de gran calidad y con permiso de las anchoas, es sin duda alguna la sardinilla en aceite, ¿casualidad que Guillermo
empezara precisamente por esa delicia? Me estoy refiriendo a la visita a “CasaSantoña” en la calle Reina, 3 al principio de Chueca, en Madrid, a dos pasos de
La Gran Vía, o mejor dicho, a la vuelta de una esquina. Probamos conservas,
semiconservas, ahumados, salazones,…
Conservas |
Otro producto que me sorprendió muchísimo fue el emperador ahumado, lo digo porque yo no suelo comer nunca ese pescado, no me llama, o sencillamente
no nos llevamos, pero probé y vaya si me gustó, no daba crédito a su textura, increíblemente delicada.
Emperador ahumado |
Está claro que ese pequeño espacio me recuerda enormemente a las
tiendas de ultramarinos que había cuando era más joven que ahora, por eso me
parece un rincón lleno de sabores marinos en pleno centro de la ciudad.
Mojama |
Más de una vez he manifestado que no soy ni periodista ni
escritora, ni quiero ni lo pretendo, razón
por la que prefiero preparar un rico aperitivo utilizando uno de sus productos,
uno de sus ahumados que a mí me parece espléndido.
Ingredientes:
- Agua de tomate
- Gelatina de agua de
tomate
- Aceitunas
- Higos frescos
- Aceite de oliva
- Unas hojitas de hierbabuena
Para el agua de tomate he utilizado: 8 tomates pera + ½ cebolleta
+ 50g de aceitunas rellenas de anchoa + la mitad del líquido de las aceitunas
(100ml).
Todo bien triturado en la Thermomix. Coloco un paño de lino (o
estameña), sobre un colador amplio y vuelco el triturado. Dejo que filtre todo
el líquido, o lo que es lo mismo, el agua de tomate. Reservo en el frigorífico.
Con 100ml de este rico líquido, preparo una pequeña cantidad
de gelatina, eso sí, utilizando tan solo la mitad de un sobrecito de gelatina
neutra. Tan sencillo como seguir las instrucciones. Dejo enfriar completamente.
Corto las aceitunas de forma que puedan recibir su parte de
sardina ahumada y que por supuesto no rueden por el plato.
El higo pelado y cortado en porciones.
Solo queda el montaje:
Sardina ahumada |
Casa Santoña es una empresa familiar, creo recordar que son
ya tres generaciones dedicadas a los productos del mar.
Anchoas |
Verdaderos productos gourmet como las anchoas del cantábrico, estas sí que son un punto y aparte de sabor que merecerían, sin duda
alguna, su propia entrada… ¡la tendrán!
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