Hamburguesa y pan de Bimi
Esta es la segunda vez que utilizo el bimi, y diré sin ninguna vergüenza que he conocido esta verdura gracias a Canal Cocina, y bien que lo agradezco.
Tiene una
textura muy diferente entre sus ramilletes y el tronco, bastante más
diferenciada que la del brócoli. En el bimi, el tronco es bastante más
croinch, y está claro, o te gusta o no te gusta, no es verdura de términos medios.
Claro que
a mí me encanta, por eso se me ha ocurrido disfrazarla un poco para que les
guste a todos los miembros de esta familia y ¡Oh! Sorpresa, ha encantado.
Vamos a
ello.
Ingredientes para el pan de Bimi:
- 325gr de harina de fuerza
- 150gr de leche
- 80g de troncos de bimi
- 30g de mantequilla + 1 cucharada de aceite
- 7,5 g de levadura fresca
- 6gr de sal
- 25gr de azúcar
- 1 huevo mediano
- 35gr de mantequilla blanda
Empiezo
haciendo el prefermento, para este pongo en un cuenco 50g de harina, más 50g de
leche, más la levadura, mezclo bien y cubro con un poco de film. Dejo fermentar
hasta que esté bien levado, incluso hasta que haga burbujas.
En una pequeña
sartén con la mantequilla y el aceite salteo los troncos de bimi. Ahora trituro
bien el contenido de la sartén y lo incorporo a la leche restante. Mezclo y
reservo.
En el
recipiente de la Kichen pongo el resto de la harina, la sal, el azúcar, el
huevo, el prefermento y la mezcla de la leche con el bimi. Amaso con la
herramienta de amasado, durante 10 minutos. Dejo reposar otros diez minutos.
Mientras
recorto de un ramillete de bimi todas sus “florecillas”, que pasados los diez
minutos añadiré a la masa, junto con la
mantequilla. Amaso otra vez el tiempo justo para qué se incorpore todo
perfectamente a la masa. Por último, paso a la encimera, boleo y dejo la masa
tapada que fermente hasta que doble su volumen. La masa tiene que quedar fina y
elástica sin que se pegue en las manos.
Las
tortitas:
- 60g de ramilletes de bimi
- 50g de cebolleta
- 2 dientes de ajo negro
- ½ guindilla fresca roja
- 2 huevos pequeños (o 1 XL)
- 50g de harina de trigo + 50g de harina de maíz
- Un ramillete de perejil
- 70g de maíz dulce
- 50g de mozarella
- 50g de mozarella
- Sal y
pimienta
Tan sencillo
como mezclar todos los ingredientes, sin aplastar, tan solo mezclar y dejar
reposar.
La mayonesa:
- 65g de troncos de bimi troceados
- 1 cuchara de aceite de oliva
- 1 cucharita de mantequilla
- Sal
- Pimienta
- 1 huevo
- 150ml de aceite (5oml serán de girasol)
- Gotas de
zumo de lima
Salteo unos
minutos con la cuchara de aceite y la mantequilla. Ya triturado, paso todo, y
cuando digo todo me refiero también a la grasilla que quede en la sartén, a un
vaso alto.
Incorporo el huevo y los
aceites. Monto la mayonesa, añado pizca de sal, la pimienta y tan solo unas
gotas del zumo de lima. Reservo.
La masa
ya ha fermentado. La paso a la encimera, aplasto un poco con cuidado para
quitar el gas. Divido la masa en 6 porciones,estas han salido de unos 105g
cada una. Las boleo de una en una y las voy poniendo sobre la
bandeja del horno que ya está cubierta con papel de hornear. Cubro los bollitos
con otro papel y dejo que reposen un rato, no es necesario que vuelva a levar
ni mucho menos a doblar su volumen. Enciendo
el horno a 1900.
Meto la
bandeja y cuezo los bollitos durante 15 minutos, aunque este tiempo siempre dependerá
del horno de cada uno. Cuando están cocidos dejo que enfríen sobre una rejilla.
Solo falta
freír las tortitas. Divido la mezcla en 6 partes, le doy forma de hamburguesa y
las frío a fuego lento para que no se
quemen.
Con todo
preparado, solo queda montar cada “hamburguesa” y servir. Sencillo, abro los panecillos, un poco de mayonesa sobre
el pan, una tortita y otro poco de mayonesa por encima y a disfrutar.
Ni yo
me creía que iba a quedar tan sabroso. Otra forma de comer verdura que nos ha
encantado.
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