Pollo encebollado de Mami
Esta sencilla forma de preparar el pollo es 100% plato de
lujo de Mami. Realmente no tiene nada de particular, bueno sí, mucha, mucha
cebolla, y queda tan rico y sabroso que hoy me ha apetecido compartirlo, y mira
que lo hago veces pero siempre pienso
que a lo mejor todo el mundo lo hace igual, o no, bueno no sé, el caso es que
según servía los platos me decidí a hacer fotos por si acaso…
Ingredientes totalmente a ojo:
- 2 muslos de pollo por persona (estos de Nutrave)
- 6 cebollas dulces y bien hermosas
- 6 dientes de ajo
- Tomillo fresco
- Romero
- 100ml de vino blanco
- 2 ramas de perejil muy picado
- Manteca de cerdo
- Sal + pimienta
- Patatas
- 1 pimiento rojo
Yo utilizo muslos de pollo en este plato porque, aparte de
las alitas, es lo que más me gusta. Mami, normalmente utilizaba el cuarto
trasero, muslo+contramuslo y a veces un
buen pollo troceado, pero desde luego, siempre con sus huesos.
La verdad es que no tiene ningún secreto ni nada especial,
bueno sí, la calidad del pollo y la cocina del recuerdo materno que para mí es
lo más.
En una cazuela amplia, las cebollas cortadas en juliana fina y los ajos cubriendo bien todo el fondo. Ahora el pollo que, bien acomodado, debe quedar en una
capa, no amontonado y bien salpimentado. Por encima la manteca de cerdo. Por encima del pollo, el tomillo, el romero y el perejil, una generosa cantidad. Tapo la cazuela y dejo que se
vaya haciendo a fuego mortecino.
No es necesario remover demasiado, si el fuego está donde
debe de estar, el pollo no sufrirá quemaduras de ningún grado.
Cuando el agua de las cebollas empieza a evaporar, es el
momento de añadir ese vasito de vino blanco, vuelvo a tapar y dejo
que se termine de hacer, lo estará cuando no quede ni rastro de vino y tanto el
pollo como la cebolla tenga ese precioso color dorado, del sabor de la
sencillez… ni hablamos.
Mami tenía la costumbre de acompañar el plato con patatas
fritas, faltaría más, y unas tiras de pimiento rojo frito. Sigo siendo fiel a
esas costumbres.
vaya pinta que tiene este pollo, una receta que no voy a tardar en poner en practica.
ResponderEliminarGracias !!!
Besos
Rosa
Hola:
ResponderEliminarDe cuánto tiempo estamos hablando más o menos?? Y en una vitro de 1 al 9...que número sería??
Gracias
¿Tiempo? a 4-5 en vitro, depende de la fuerza de tu cocina, 45 minutos serían suficiente.
Eliminarque buena pinta que tiene tu pollo ¡¡¡¡ me encanta ..besotes y feliz finde
ResponderEliminarLo pienso hacer, no te digo mas
ResponderEliminar