Costillas de cerdo con castañas. Las mejores recetas de mi madre de Joan Roca
Érase una vez que se era, había una joven que cuando el otoño
con sus bonitos colores hacía acto de presencia, y las castañas abundaban en su
cocina, disfrutaba preparando marrons glacés, deliciosa elaboración que hacía
felices a muchas personas. Hasta aquí la parte bonita del cuento porque… durante
un par de años, aquellas castañas se vengaron de dos manera, o no se dejaban
pelar o se deshacían en las cocciones, motivos suficientes para que tras
aquellos fracasos "la bella joven" dijera… ¡Se acabó! ¡Quien quiera marrons glasés, que los compre!
Gracias a esta receta elegida
por Rosa María para nuestro Proyecto Roca de octubre, he recordado mi amor-odio por las castañas, y a pesar que estas
también falaban galego creo que no se han olvidado del cuento, porque
¡madredelamorhermoso! Que lucha para pelarlas y cuanto mimo para intentar que
alguna quedara viva, digo entera, durante la cocción.
A pesar de todo, este es, sin
duda alguna, no es un plato más de "Las mejores recetas de mi madre de Joan Roca", es para repetir, porque la salsa resultante es absolutamente brutal. Dudo un resultado igual si se hace con castañas congelada, si no tenemos frescas, como apunta Joan Roca.
Ingredientes para las costillas
de cerdo con castañas:
- 1k de costillas de cerdo
- 1/2 k de castañas
- 2 cebollas medianas
- 2 tomates
- 4 dientes de ajo
- 1 puñado de almendras
- 1 carquiñol (galleta seca almendrada)
- Agua (yo caldo de carne)
- Pimienta negra
- Sal
Paso 1.
Hervir las castañas durante veinte minutos haciendo antes un
corte en la piel de cada una.
Paso 2.
En un recipiente con aceite doré las costillas troceadas y
salpimentadas. Cuando toda su superficie está bien sellada las retiro y las
reservo.
Paso 3.
En la misma cazuela y sobre el mismo aceite un buen sofrito
con la cebolla, el ajo y los tomates. Tiene que quedar bien sofrito, que esté
todo bien concentrado.
Paso 4.
Es el momento de incorporar las costillas y añadir, en mi
caso, el caldo de carne y dejar cocer a fuego lento el tiempo que sea necesario.
Paso 5.
Mientras, voy pelando las castañas que añado al guiso a
media cocción o mejor dicho, cuando la carne está prácticamente hecha.
Paso 6.
Cuando la carne esta tierna es el momento de añadir la
picada, en mi caso un poco modificada y me explico: no me resulta fácil
encontrar los carquiñol en los madriles, y esta vez los he sustituido por
una rebanada de pan frito y una galleta de mantequilla, eso sí, muy casera
ella. También he frito las almendras y me he permitido añadir unas ramas de
perejil.
Paso 7.
Solo queda probar de sal, rectificar si es necesario, que no
lo fue y apagar el fuego y listo.
En casa, mi Sr. Esposo, se chupaba los dedos y esto es
literal. No dudéis que es un platazo.
Una vez más os animo a visitar los platos de mis compis de
reto, seguro que disfrutaremos sus elaboraciones. Ellas son:
Sabes yo creo que el secreto de la salsa es la famosa picada, cada una a su libre albedrío pero de cualquier manera una peligrosa delicia, quien se priva de mojar y regañar el plato con un buen pan?
ResponderEliminarCierto que las castañas son una castaña al pelar, pero hay un truco infalible, el microondas, se pelan solitas.
Bss
jajaja pues en casa también nos hemos chupado los dedos y después lamido el plato! También le añadí perejil a la picada, le da un toque especial que me encanta!
ResponderEliminarY las castañas, yo ni lo intenté (entre el precio 29.99€/kg y el tiempo opté por asadas en bote al vacío y resultaron ricas!) jejeje
Besos,
Palmira
Comprendo a la señora del cuento y su pelea con las castañas, porque pelarlas fue todo un reto, jejejeje.
ResponderEliminarVaya pinta que tiene tu plato y que jugositas se ven las costillas, sois unas grandes cocineras las del Proyecto Roca y para mi es un placer haberos conocido i poder cocinar con vosotras cada miercoles del mes.
Te mando un gran beso y te deseo un super feliz miercoles
Rosa
Me parto con tu relación amor/odio con las castañas.
ResponderEliminarLa receta estaba de muerte relenta pero tú le has puesto un toque muy romántico con esa galleta en forma de corazón (muero de amor) jajaja.
Besos guapa!
Margarita, que presentación más mona y elegante!! Me gusta mucho! No hay duda que el guiso ha salido sabroso y viendo vuestras creaciones, me ha quedado clarísimo (por si lo había dudado en algún momento) que tengo que hacer este guiso aunque sea a "posteriori" No me perdonaría perdérmelo!
ResponderEliminarUn beso
Dolors
Deliciosa esa salsa de castañas¡¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡
Por Dios que lujo de presentación solo le falta el sello de un gran chef. Doy fe que estas costillas estaban buenísimas, aunque no se le ponga galleta y las almendras, a mi al final con las prisas se me olvido, pero puedo decir que hasta rebañamos el plato, besotes guapisima
ResponderEliminarSofía
Qué plato tan rico! Con esa salsita las costillas tienen que estar para chuparse los dedos! Biq
ResponderEliminarQue pinta¡¡¡ tienen que estar buenisimas¡¡¡ besos
ResponderEliminarMe parto con tu relacion amor oído con las castañas, la verdad cuesta algo pelarlas para que quedan perfectas segun pasan los dias desde que se cogieron, yo siempre he tenido la suerte de tendrias caseras asi que al ser muy frescas se pelarlas mejor.
ResponderEliminarEste año me quedare con ganas de ellas pues apenas hay.
Ya tengo la receta en pendientes desde que le vi a Sofia la receta, no dudo lo mas minimo que estara de muerte relenta.
Bicos mil wapa ya queda menos para vernos 😉 😘
Buenoooooo, mala hora para venir a verte...me apuntaba ahora mismito a un plato así. En fin, me conformaré con "las vistas". Un besote,
ResponderEliminarMar