4 de octubre de 2017

Pollo agridulce. Fiesta del Medio Otoño chino


Pollo agridulce al más puro estilo chino, una delicia

Pollo agridulce

Hoy se celebra la fiesta del Medio Otoño chino o de la Octava Luna Llena. Una tradición ancestral de más de 3.000 años. Evidentemente tiene lugar la noche de la octava luna llena del año y en este 2017 es exactamente hoy, 4 de Octubre.

El motivo de esta celebración es agradecer la cosecha y frutos de la tierra que se ofrecen a la luna como símbolo de paz y de prosperidad.

Para ser sincera diré que no conocía esta tradición. Tan solo hace unos días, cuando Beatriz me contó, a la vez que sugirió, hacer un plato chino y celebrar con ellos esta fiesta. La idea me gustó y aquí está este pequeño homenaje con un plato sencillo y sabroso.

Ingredientes para el pollo agridulce:
  • Pechuga de pollo cortada en trozos generosos
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento amarillo
  • 2 rodajas de piña natural
  • ½ cebolla
  • Jengibre rallado
  • 1 diente de ajo
  • Maicena en cantidad generosa
  • ½ cucharada de salsa de soja
  • ½ cucharada de vino de arroz Chino
  • 1 huevo entero pequeño
La salsa para el pollo agridulce:
  • 150ml. de agua
  • 60g de salsa de tomate (Ketchup)
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal

Paso 1.

Lo primero que preparo es la salsa. Todos los ingredientes en un cazo al fuego, remuevo bien y dejo hervir hasta que reduzca casi a la mitad y reservo.


Pollo agridulce al más puro estilo chino, una delicia

Paso 2.

En un cuenco amplio pongo los tozos de pollo y añado la soja, el vino chino y el huevo, mezclo todo bien y añado una cantidad generosa de maicena. Envuelvo bien todo hasta que los trozos estén completamente cubiertos y perfectamente rebozados.


Pollo agridulce al más puro estilo chino, una delicia

Paso 3.

Toca freír esos maravillosos trozos de pollo en abundante aceite vegetal hasta que estén bien hechos. Reservo.

Paso 4.

Ahora en una sartén amplia con un poco de aceite pongo el ajo y el jengibre bien picados, remuevo para que no se queme y antes de que esto ocurra añado los pimientos junto con la cebolla, que he troceado generosamente y dejo hacer durante unos minutos.

Pollo agridulce al más puro estilo chino, una delicia

Paso 5.

Añado la piña, también troceada y salteo todo junto otro par de minutos.

Pollo agridulce al más puro estilo chino, una delicia

Paso 6.

Es el momento de poner la salsa* que había preparado al principio, unas vueltas y turno para ese pollo que esperaba ansioso que llegara este momento. Un minuto más y listo para servir.


Pollo agridulce al más puro estilo chino, una delicia

Se acompaña con salsa agridulce aunque no me parece imprescindible, así, tal cual es una auténtica delicia.


Pollo agridulce al más puro estilo chino, una delicia

*
Se puede añadir un poco de maicena disuelta en agua para espesar el conjunto, a mí no me hizo falta, la salsa estaba bien reducida y quedó, para mi gusto, perfectamente.

Celebramos esta generosa fiesta de la Octava Luna, cuatro chaladas pero bien avenidas, Beatriz a preparado noodles con gambas, Carmen unas deliciosas tiras de ternera caramelizadas, y Sofía unos lichis a las cinco especias chinas. Os invito a ver su celebración.

3 comentarios:

  1. Una fiesta muy curiosa....habéis hecho genial sumándoos a esta celebración....el pollo, ni te cuento la pintaza que tiene.
    Bss

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  2. Se la tengo que hacer a mi hija esta clase de pollo le encanta. Ya falta poco para conocernos, tengo ganas de que llegue el dia... bsss

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  3. Que bueno este pollo agridulce, menudo menú nos hemos preparado así como quien no quiere la cosa, jejeje.
    Besos
    Sofía

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