Hoy se
celebra la fiesta del Medio Otoño chino o de la Octava Luna Llena. Una tradición
ancestral de más de 3.000 años. Evidentemente tiene lugar la noche de la octava
luna llena del año y en este 2017 es exactamente hoy, 4 de Octubre.
El motivo
de esta celebración es agradecer la cosecha y frutos de la tierra que se
ofrecen a la luna como símbolo de paz y de prosperidad.
Para
ser sincera diré que no conocía esta tradición. Tan solo hace unos días, cuando
Beatriz me contó, a la vez que sugirió, hacer un plato chino y celebrar con ellos esta fiesta. La idea me gustó y aquí
está este pequeño homenaje con un plato sencillo y sabroso.
Ingredientes para el pollo agridulce:
- Pechuga de pollo cortada en trozos generosos
- ½ pimiento verde
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento amarillo
- 2 rodajas de piña natural
- ½ cebolla
- Jengibre rallado
- 1 diente de ajo
- Maicena en cantidad generosa
- ½ cucharada de salsa de soja
- ½ cucharada de vino de arroz Chino
- 1 huevo entero pequeño
La salsa para el
pollo agridulce:
- 150ml. de agua
- 60g de salsa de tomate (Ketchup)
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de sal
Paso 1.
Lo primero
que preparo es la salsa. Todos los ingredientes en un cazo al fuego, remuevo
bien y dejo hervir hasta que reduzca casi a la mitad y reservo.
Paso 2.
En un
cuenco amplio pongo los tozos de pollo y añado la soja, el vino chino y el
huevo, mezclo todo bien y añado una cantidad generosa de maicena. Envuelvo bien
todo hasta que los trozos estén completamente cubiertos y perfectamente
rebozados.
Paso 3.
Toca freír esos maravillosos trozos de pollo en abundante aceite vegetal hasta que estén bien hechos. Reservo.
Paso 4.
Ahora en una sartén amplia con un poco de aceite pongo el ajo y el jengibre bien picados, remuevo para que no se queme y antes de que esto ocurra añado los pimientos junto con la cebolla, que he troceado generosamente y dejo hacer durante unos minutos.
Paso 6.
Es el
momento de poner la salsa* que había preparado al principio, unas vueltas y
turno para ese pollo que esperaba ansioso que llegara este momento. Un minuto
más y listo para servir.
Se acompaña
con salsa agridulce aunque no me parece imprescindible, así, tal cual es una auténtica delicia.
*
Se puede añadir un poco de maicena disuelta en agua para espesar el conjunto, a mí no me hizo falta, la salsa estaba bien reducida y quedó, para mi gusto, perfectamente.
Se puede añadir un poco de maicena disuelta en agua para espesar el conjunto, a mí no me hizo falta, la salsa estaba bien reducida y quedó, para mi gusto, perfectamente.
Celebramos esta generosa fiesta de
la Octava Luna, cuatro chaladas pero bien avenidas, Beatriz a preparado noodles con gambas, Carmen unas deliciosas tiras de ternera caramelizadas, y Sofía unos lichis a las cinco especias chinas. Os invito a ver su
celebración.
Una fiesta muy curiosa....habéis hecho genial sumándoos a esta celebración....el pollo, ni te cuento la pintaza que tiene.
ResponderEliminarBss
Se la tengo que hacer a mi hija esta clase de pollo le encanta. Ya falta poco para conocernos, tengo ganas de que llegue el dia... bsss
ResponderEliminarQue bueno este pollo agridulce, menudo menú nos hemos preparado así como quien no quiere la cosa, jejeje.
ResponderEliminarBesos
Sofía