Crepes o pannekoeken – Holanda en Cocinas del mundo
Holanda, la Venecia del norte que visitaré en algún momento de mi vida
Este mes me ha costado elegir una receta para Cocinas del Mundo por Holanda, país elegido por Mar, y no es por falta de platos diferentes, me costaba enamorarme a primera vista. Yo quería cocinar con
queso, nada raro si estoy viajando por un país con algunos absolutamente
fantásticos, claro que no siempre se termina haciendo lo que se quiere, porque al final me enamoré y elegí una masa, líquida, pero al fin y al cabo una
masa que en esta ocasión, no es para empanadas, es para crepes, sí, lo sé, Francia parece ser
el país absolutamente cautivado por estas tortitas, pero ni de lejos es el único, nosotros
también tenemos nuestras filloas y
frixuelos y los holandeses no iban a ser menos con sus “pannekoeken”, todos
llevan harina, leche y huevos, aunque estos son algo diferentes porque puede ser un plato salado o un plato dulce.
Enseguida veréis porqué.
Enseguida veréis porqué.
Ingredientes para los Crepes o pannekoeken
Para la masa
- 250 gr. Harina
- 2 huevos
- 500ml de leche
- 1 cucharita de azúcar avainillado
- 1 cucharita de impulsor
- Pizca de sal
- Mantequilla o aceite suave
- Para rellenar
- Bacon cortado en tiras
- Queso Gouda (o Edam)
Paso 1.
En el vaso de la batidora pongo todos los ingredientes. Bato hasta que todo esté bien mezclado y paso la mezcla por un colador para que no quede ni un solo grumo.
Dejo reposar la masa 30-40 minutos.
Dejo reposar la masa 30-40 minutos.
Paso 2.
En un principio tenía pensado poner beicon en unos y queso
en otros, pero a la vez que preparaba estos ingredientes pensé que podía
añadirles realmente lo que quisiera, era cuestión de probar y probé.
El beicon ya estaba cortado en tirillas, el queso más o
menos laminado, la patata en la sartén bien frita cortada en pequeños cubos y
el kale bien salteado con un poco de aceite y una pizca de sal.
Todo dispuesto para intentar que esos pannekoeken quedaran, cuando
menos, comestible.
Paso 3.
Lo primero
es pintar el
fondo de la sartén con un poco de aceite y un trocito de mantequilla,
reparto el beicon troceado y dejo hacer unos segundos. Ahora por encima reparto la masa de crepes suficiente para
que cubra el fondo de la sartén o crepera.
Cuando
empieza a cuajar reparto las láminas de queso por toda la superficie, también
coloco por encima unas ramas del kale
salteado y unos cuantos cubos de patata, pocos, es por hacer una gracia. Dejo que
se cueza bien, que coja un bonito color dorado y entonces le doy la vuelta para
que se haga por el otro lado.
Paso 4.
Paso a
un plato hermoso, porque el tamaño es generoso, y listo para servir. Sencillamente
deliciosos y tan sabrosos como el relleno que quieras poner, dentro de un
límite, es un “pannekoeken” no una pizza ;)
Se sirven calientes y, al contrario que en otros países, no
se enrollan, se sirven por el lado del relleno hacia arriba, cuchillo, tenedor y ¡Buen provecho!.
Paso 5.
También quedan deliciosos con champiñones, con pimientos fritos, asados o sencillamente salteados. En fin, muchas posibilidades de rellenos, casi todas las que se nos ocurran
Otro muy rico y más dulce, más para desayuno o postre,
consiste en poner rodajas de plátano sobre la masa en la sartén y servir con chocolate caliente por encima, este es para morir de rebueno, locura total.
En fin, una variedad que no había preparado nunca y que me
ha encantado, es sencillo de hacer y sirven para desayuno, comida, merienda o
cena, no tienen desperdicio, eso sí, para comer a diario como que no son, o igual si que sí... ;)
Espero que os gusten estos, a nosotros nos han encantado.
Ahora me toca visitar la cocina de Mar y disfrutar con vuestras
aportaciones a nuestros viajes por las Cocinas del Mundo y salivar con
vuestros platos.
Claro que, antes de despedirme, os recuerdo que nuestro
próximo viaje es a la India, un país lleno de
gastronomía absolutamente deliciosa, sencilla o complicada, eso ya será
elección de cada uno. Os animo a cocinar sus coloridos y sabrosos platos y, recordad que no sólo
de currys se alimentan sus habitantes.
Os espero aquí, el próximo 18 de febrero, no me falléis que paso
lista.
a pesar de ser domingo hoy me he levantado muy pronto (es lo que tiene ser abuela de un bebe de 8 meses) y como ya hace un montón de rato que tomé mi desayuno, se me ha despertado otra vez un apetito voraz viendo esta delicia que nos traes desde Holanda.
ResponderEliminarMe ha encantado!!!
Mil besos
Rosa
Buenos días Marga,
ResponderEliminarUnas crepes o pannekoeken, como llaman los holandeses, con un fantástico aspecto. Creo que para una cenita es una opción sensacional aunque como bien dices valdría para cualquier momento del día.
Buen país has elegido para el próximo viaje....habrá que pensar con qué nos atrevemos. Besotes
Nena que buena opción para una cena rápida.
ResponderEliminarPara los amantes del queso, una receta estupenda, me encanta.
Nos vamos a la India?
Bss
Vamos por partes Marga...tus pannekoeken un 10! no son fáciles de preparar, son mas gorditos que un crepe y le suelen poner todo tipo de relleno y confieso que en todo el tiempo que llevo viviendo solo he ido a comerlos a los restaurantes especificos dos veces jajajajaja. Pero me ha encantado tu receta!
ResponderEliminarY lo segundo es un millón de gracias por elegir destino India, me apasiona su cocina así que lo tengo fácil! Un besitoooooooooooo
Hola Marga, me ha alucinado tu receta. Tiene una pinta espectacular y me parece perfecta para una cenita. Tengo que tenerla en cuenta. Me gusta mucho.... Besotes
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda estos crepes, ideales para cualquier momento del día. Saludos :)
ResponderEliminarMe encantan ,pero ya tengo varias recetas de creps y hice croquetas jjj.besinos
ResponderEliminarYo siempre los elegiré salados, estupendos para una cena informal. En el viaje a la India iré de copiloto, pero igualmente disfrutaré con las recetas.
ResponderEliminarBss
Elena
Oye, pues tienen muy buena pinta. Me gustan mucho. UN besazo de Dulces HElens
ResponderEliminarMenuda cenita rica te has preparado, amiga...me has llegado al alma, tengo que buscar alguna adaptación para quitar proteínas y así poder saborear el queso, pero te copiaré. Besooos
ResponderEliminarMadre del amor hermoso, qué rico tiene que estar eso!! Se ve delicioso!!! Me encantan!! Besitos, guapa!
ResponderEliminarmadre mía, que cosa más rica...esto debe estar de muerte lenta
ResponderEliminarun besete
jejeje Me pasaba lo mismo, yo quería cocinar con queso sí o sí. Esta receta me encanta, la voy a probar.
ResponderEliminarcrepe?? esto no son crepe, son una delicia que tiene que ser pecado, desde luego hay que probarlo si o si, me pican la curiosidad y las ganas de catarlo, bss
ResponderEliminarPues yo quiero un completo.....primero saladas y luego dulces, ya sabes que le hago a todo !!!!! jijiji.
ResponderEliminarBesines