Croquetas de pavo con brócoli y sobrasada
Si digo que hacer empanadas me apasiona, creo que no estoy descubriendo
nada nuevo de mis preferencias culinarias, pero hay otra a la que estoy
absolutamente enganchada, las croquetas, soy totalmente adicta a ellas, más que
a comerlas a prepararlas y sobre todo a probar más y más sabores, no me canso
de mezclar nuevos ingredientes, unas veces con buenos resultados, otras muy
buenos y otras delicia total, claro que también en más de una ocasión la masa
no ha quedado como esperaba y… en fin… ¡nadie es perfecto! ;)
Estas han sido fruto de la casualidad de los ingredientes. Sobras de un hermoso pavo de acción de gracias, brócoli maravilloso que llegó a casa en modo cesta de Navidad y por otro lado sobrasada que compré el día anterior y no precisamente para hacer croquetas.
Ingredientes para las croquetas de pavo con brócoli y
sobrasada
- 2 puerros, la parte blanca
- 2 cucharadas de aceite (de freír chorizo*)
- 50g de mantequilla
- 100g de harina
- ½ litro de leche entera
- ½ litro de caldo casero
- 1 ramillete de brócoli
- Sobrasada mallorquina de cerdo negro
- Sal
- Nuez moscada
- Huevos
- Pan rallado
- Aceite para freír
Paso 1.
En el aceite de chorizo (había frito chorizo) junto con la
mantequilla poché a fuego lento el puerro bien picado.
Mientras caliento la leche junto con el caldo. También troceo
el pavo al que retiro cualquier resto de grasa que encuentro. Corto el brócoli
en mini ramilletes que reservo.
Paso 2.
Añado la harina, remuevo para mezclar bien y dejo cocer un
par de minutos. Incorporo el líquido y mezclo hasta que esté perfectamente
incorporado y dejo cocer un rato. En este tiempo añado sal y nuez moscada.
Paso 3.
Cuando mi bechamel empieza a coger cuerpo incorporo el pavo
y mezclo bien. Dejo cocer unos minutos y entonces añado los cogollitos de
brócoli, otra pequeña cocción, pero poca, 3 o 4 minutos más.
Paso 4.
Retiro del fuego y espero unos minutos antes de añadir la
sobrasada que tengo bien guardada en la nevera, porque esto sí es un truco para
que la sobrasada no se deshaga al mezclarla con la masa de las croquetas. Hago pequeños
trozos de sobrasada que voy repartiendo sobre la superficie de la masa y mezclo
despacio para que queden bien repartidos por toda la pasta.
Dejo enfriar la pasta toda la noche, me gusta que esté bien
fría antes de formar las croquetas.
Paso 5.
Tan solo queda dar forma a las croquetas, a mí me gusta hacerlas pequeñas cuando quiero utilizarlas
como aperitivo, claro que aquí el tamaño no es lo más importante, lo importante
es pasarlas por huevo batido y de ahí al pan rallado. Hay quien las pasa por
harina, yo jamás, tan sólo huevo y el pan.
Listas para su fritura. Aceite bien caliente y abundante,
que las cubra por completo, es la mejor manera para que las croquetas no
revienten. A mí me funciona este sistema
o forma de fritura, no digo que sea el mejor pero es el que utilizo.
Listas para servir.
Bien, confieso que tenía mis dudas al resultado final pero
después de probar una recién frita se acabaron todos los miedos a haber
desperdiciado tan buenos ingredientes.
Más croquetas AQUÍ
¿Quién se resiste a unas ricas croquetas? Pues yo no!
ResponderEliminarAunque ya estemos bien entrados en enero te deseo un feliz 2018!!!
Besos,
Palmira