Guiso de cordero con membrillo
Esta receta de cordero guisado con membrillos es de las guardadas
y olvidadas, sí, eso había pasado con ella hasta que unos membrillos me
recordaron que ya era hora de comprobar si realmente era tan buena como decía
aquel jefe que tuve hace unos años, puede que la olvidara precisamente por esta
razón, ya se sabe que el subconsciente juega malas pasadas ;)
Por otro lado pensé que la
receta no era suya, era de su madre, con todos los respetos hacia ella, y me
puse a buscar, no aparecía y me dije… bueno, otro año más a esperar otra nueva temporada
de membrillos y de pronto se me encendió una luz y… ¡apareció!
Ingredientes para guiso de cordero con membrillos
- 2 membrillos
- Cordero troceado
- 2 cebollas medianas
- Margarina (Mantequilla en mi caso)
- Especia moruna (sustituir por una mezcla de comino y pimentón)
- Pimienta negra molida
- Cilantro (no añadí)
- Perejil
- Sal
- Agua (caldo hecho con los huesos del cordero + verduras)
- 1 cucharada de miel
- Canela (no utilicé)
Preparación
Paso 1.
Empiezo por cocer los membrillos partidos en cuartos con su piel
y retirando la parte central. No hay cocer demasiado, tan solo hasta que estén blando.
Retirar del agua y saltear en una sartén con mantequilla hasta que estén
dorados. Reservar.
Paso 2.
Al cordero troceado le añado la especia moruna y dejo
que macere junto con un poco de canela,
pimienta y sal. Debe estar macerando un
mínimo de 10’.
Toca freír en cazuela de barro, que no fue mi caso, los trozos
de cordero hasta que estén dorados, retiro y reservo. En ese mismo aceite
preparar el sofrito con una de las cebollas partida en trozos y el ramillete de
perejil bien picado (también el cilantro si se utiliza).
Ya bien sofrita la cebolla añado el cordero y dejo rehogar
con el sofrito un par de minutos. Cubro con el caldo, y coloco por encima de la
carne la otra cebolla en gajos o trozos medianos. Tapo y dejo hervir durante 45´.
Mientras cuece, caliento una cucharada de miel, se puede
añadir un poco de agua si es muy espesa,
yo no añadí nada. Se embadurnan bien los membrillos en la miel cuando han
pasado los 45 minutos se colocan por
encima del guiso y se espolvorean con una pizca de canela, y se deja cocer todo
junto y tapado otros 10 minutos aproximadamente
Un plato que ha visto la luz en mi cocina después de llevar
más de 10 años en el olvido. Está rico, sorprendentemente rico, la especia es
sin duda el todo para este plato de origen marroquí, según me contaron en su
momento.
Si quieres ver más platos de ricos guisos AQUÍ.
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Qué combinación de sabores tan sensacional, tengo que probarlo. Un abrazo
ResponderEliminarDesde luego que tiene que estar riquísimo. Cuando vuelva a pillar membrillos lo tendré en cuenta.
ResponderEliminarBss
Por lo que veo, utilizas sartenes y cazuelas de la marca Le Creuset, vaya, ya me han dado ganas de ir a la Tienda Le Creuset a comprar unas.
ResponderEliminarExcelente receta!! muchisimas gracias