12 de febrero de 2018

Guiso de cordero con membrillo



Receta de cordero con membrillo, guiso de origen marroquí lleno de sabor gracias a sus especias

Guiso de cordero con membrillo

Esta receta de cordero guisado con membrillos es de las guardadas y olvidadas, sí, eso había pasado con ella hasta que unos membrillos me recordaron que ya era hora de comprobar si realmente era tan buena como decía aquel jefe que tuve hace unos años, puede que la olvidara precisamente por esta razón, ya se sabe que el subconsciente juega malas pasadas ;)

Por otro lado pensé que la receta no era suya, era de su madre, con todos los respetos hacia ella, y me puse a buscar, no aparecía y me dije… bueno, otro año más a esperar otra nueva temporada de membrillos y de pronto se me encendió una luz y… ¡apareció!

Ingredientes para guiso de cordero con membrillos
  • 2 membrillos          
  • Cordero troceado
  • 2 cebollas medianas
  • Margarina (Mantequilla en mi caso)
  • Especia moruna (sustituir por una mezcla de comino y pimentón)
  • Pimienta negra molida
  • Cilantro (no añadí)
  • Perejil
  • Sal
  • Agua (caldo hecho con los huesos del cordero + verduras)
  • 1 cucharada de miel
  • Canela (no utilicé)
Preparación

Paso 1.

Empiezo por cocer los membrillos partidos en cuartos con su piel y retirando la parte central. No hay cocer demasiado, tan solo hasta que estén blando. Retirar del agua y saltear en una sartén con mantequilla hasta que estén dorados. Reservar.

Paso 2.

Al cordero troceado le añado la especia moruna y dejo que  macere junto con un poco de canela, pimienta y sal. Debe  estar macerando un mínimo de 10’.

Receta de cordero con membrillo, guiso de origen marroquí lleno de sabor gracias a sus especias

Paso 3.

Toca freír en cazuela de barro, que no fue mi caso, los trozos de cordero hasta que estén dorados, retiro y reservo. En ese mismo aceite preparar el sofrito con una de las cebollas partida en trozos y el ramillete de perejil bien picado (también el cilantro si se utiliza).

Receta de cordero con membrillo, guiso de origen marroquí lleno de sabor gracias a sus especias

Paso 4.

Ya bien sofrita la cebolla añado el cordero y dejo rehogar con el sofrito un par de minutos. Cubro con el caldo, y coloco por encima de la carne la otra cebolla en gajos o trozos medianos. Tapo  y dejo hervir durante 45´.

Receta de cordero con membrillo, guiso de origen marroquí lleno de sabor gracias a sus especias

Paso 5.

Mientras cuece, caliento una cucharada de miel, se puede añadir un poco de agua si es  muy espesa, yo no añadí nada. Se embadurnan bien los membrillos en la miel cuando han pasado los 45 minutos se  colocan por encima del guiso y se espolvorean con una pizca de canela, y se deja cocer todo junto y tapado otros 10 minutos aproximadamente


Receta de cordero con membrillo, guiso de origen marroquí lleno de sabor gracias a sus especias



Receta de cordero con membrillo, guiso de origen marroquí lleno de sabor gracias a sus especias

Un plato que ha visto la luz en mi cocina después de llevar más de 10 años en el olvido. Está rico, sorprendentemente rico, la especia es sin duda el todo para este plato de origen marroquí, según me contaron en su momento.

Si quieres ver más platos de ricos guisos AQUÍ.


Guiso de cordero con membrillo


3 comentarios:

  1. Qué combinación de sabores tan sensacional, tengo que probarlo. Un abrazo

    ResponderEliminar
  2. Desde luego que tiene que estar riquísimo. Cuando vuelva a pillar membrillos lo tendré en cuenta.
    Bss

    ResponderEliminar
  3. Por lo que veo, utilizas sartenes y cazuelas de la marca Le Creuset, vaya, ya me han dado ganas de ir a la Tienda Le Creuset a comprar unas.
    Excelente receta!! muchisimas gracias

    ResponderEliminar